Liebst du auch Hähnchenbrust und die Abwechslung? Dann probiere doch mal überbackene Hähnchenbrustfilets mit Champignons und Crème fraîche aus. Das Gericht ist mit wenigen Arbeitsschritten supereinfach zubereitet.
Ich mag die Kombination der braunen Champignons mit der Crème fraîche Creme total gerne und finde, es schmeckt einfach köstlich.
Dazu brauchst du auch nur wenige Zutaten, kurze Zubereitungszeit und der Rest erledigt der Backofen.
Das Rezept für das Fleisch-Gericht mit allen Zutaten findest du ganz unten am Ende des Artikels.
Rezeptempfehlung: Lust auf weitere Ofengerichte? Dann probiere auch einmal den Krokettenauflauf mit Hackfleisch. Oder für etwas Kleines die herzhaften Blätterteig-Happen mit Lachs.
Mittagessen mit Hähnchenbrustfilets mit Champignons
Ein leckeres Gericht, bei dem die Hähnchenbrustfilets mit einer Crème fraîche Champignons-Creme mit Rosmarin bestrichen wird und mit einem würzigen Käse überbacken wird.
Du kannst auch einen milden Käse verwenden. Mit Gouda oder Mozzarella belegt, schmeckt die überbackene Hähnchenbrust ebenfalls sehr gut.
Für etwas Frische im Essen sorgen die mit gebackenen Cocktail-Tomaten. Das Fleischgericht wird hier ohne Soße zubereitet.
Trotzdem esse ich dazu liebend gerne eine Tomaten-Rahmsoße, die wunderbar mit dem Fleisch, den Pilzen und Reis harmoniert.
Diese Zutaten benötigst du für die Hähnchenbrust mit Champignons
- Schöne Hähnchenbrustfilets
- Braune Champignons
- Käse
- Crème fraîche
- Rosmarin
- Zwiebeln
- Cocktail-Tomaten
- Salz und Pfeffer
Das Rezept mit den genauen Zutatenmengen und vollständiger Kochanleitung findest du als Rezeptkarte am Ende des Beitrags. Gerne auch zum Ausdrucken und Abspeichern.
So bereitest du die überbackene Hähnchenbrustfilets mit Champignons zu
Vorbereitung Champignons-Creme
Zuerst schäle die Zwiebeln und schneide sie in feine Würfel. Dann putze auch die braunen Champignons und schnippel sie in kleine Würfel.
Brate anschließend die Zwiebelwürfel und die Pilze mit etwas Öl in einer Pfanne an. Derweil kannst du auch die Nadeln vom Rosmarin-Stängel abzupfen und fein hacken.
Gebe sie danach zu den Champignons in der Pfanne. Jetzt rühre nach und nach die Crème fraîche mit ein, so, dass eine cremige Konsistenz entsteht.
Du musst dich dabei nicht genau an die Grammzahl der Creme richten. Sondern, so, dass das Verhältnis der Crème fraîche mit den Pilzen und Zwiebeln nach deinem Geschmack passt.
Würze nun das Topping mit Champignons mit Salz und Pfeffer. Das Gleiche machst du auch gleich mit den Hähnchenbrustfilets.
Hähnchenbrustfilets mit Champignons überbacken
Brate dann das Hähnchenfleisch in einer Pfanne mit etwas Öl kurz von beiden Seiten an. Danach kannst du die Fleischstücke in eine Auflaufform oder andere ofenfeste Form legen.
Jetzt bestreiche das Geflügelfleisch gut mit der Champignons-Creme. Du brauchst damit nicht zu geizen, damit das Fleisch später nicht zu trocken schmeckt.
Zum Schluss bestreue noch alles mit geriebenen oder geschnittenen Käse oder lege komplette Käsescheiben obendrauf.
Verteile dann noch ein paar kleine Tomaten in der Auflaufform und backe die Hähnchenbrustfilets mit Champignons bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 20 Minuten im Backofen.
Hähnchenbrustfilets mit Champignons
Zutaten
- 3 Stk Hähnchenbrustfilets
- 200 g braune Champignons
- 1 Stk. kleine Zwiebel
- 1 Zweig Rosmarin
- 100-150 g Crème fraîche
- 1 Handvoll Cocktail-Tomaten
- 3 Scheiben Käse oder geriebenen Käse
- etwas Rapsöl
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Die Champignons säubern und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls klein schneiden.
- Etwas Öl in eine Pfanne geben und die Zwiebelstücke sowie Champignons darin anbraten.
- Rosmarin abspülen und abschütteln. Dann die Nadeln abzupfen und fein hacken. Zu den Champignons in der Pfanne geben und verrühren.
- Nach und nach die Crème fraîche mit einrühren. Es sollte eine cremige Konsistenz entstehen, aber die Pilze darin nicht untergehen. Damit der Geschmack gut erhalten bleibt. Das Ganze noch mit Salz und Pfeffer gut würzen.
- Das Hähnchenfleisch ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend die Hähnchenbrustfilets in einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten kurz anbraten.
- Den Boden einer Auflaufform leicht fetten und die Fleischstücke hineinlegen. Dann die Champignons-Creme auf dem Hähnchenfleisch großzügig verteilen. Nicht zu dünn bestreichen. Ich finde, dann bleibt das Fleisch saftiger.
- Jetzt noch mit Käse belegen. Entweder Käsescheiben verwenden oder geriebenen Käse. Zum Schluss noch ein paar kleine Tomaten in der Form verteilen.
- Ofen auf 180 Grad Ober- /Unterhitze vorheizen.
- Die Hähnchenbrustfilets mit Champignons im Backofen für etwa 20 Minuten backen. Das Fleisch nicht zu lange im Ofen belassen, da es ansonsten schnell trocken werden kann.
Notizen
Für dieses Hähnchengericht habe ich mich mit einem Rezept aus der Zeitschrift „die besten Rezepte aus der Landhausküche“ inspirieren lassen.
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