In diesem Jahr wollten meine Kinder unbedingt Halloween-Kekse backen. Ich wollte uns diesen Spaß nicht entgehen lassen, also haben wir gemeinsam schaurige Gespensterkekse und Kürbisplätzchen hergestellt. Diese Kekse werden interessanterweise mit Ingwer und gemahlenen Mandeln zubereitet und schmecken dadurch etwas würziger als die gewohnten Varianten.
Entdeckt haben meine Mädels das Halloween-Rezept anhand eines Bildes mit schaurigen Halloween-Plätzchen in einem alten Kochbuch: „Kekse, Cookies, Macarons“ vom Moewig Verlag, welches wir dann nachgebacken habe.
Für meine Mädels knetete ich zusätzlich noch einen leckeren Butterplätzchen-Teig, da sie ohnehin nur diesen essen würden. Wie immer hatten meine Mädchen riesigen Spaß beim Ausstechen der Formen und beim Verzieren der Kekse – doch haben sie es diesmal wieder ein bisschen übertrieben!
Die gebackenen Halloween-Kekse waren dann reichlich mit Halloween-Zuckerdekoration versehen. Beim Kauen erzeugte es dann gruseligerweise nur “krscht krscht”.
Weitere Halloween-Rezepte
Kreative Halloween-Kekse backen für gruselige Snacks
Du kannst mit verschiedenen Formen und Farben experimentieren: zu den leuchtend orange Kürbis-Kekse vielleicht noch knochige Plätzchen oder dunkle Fledermäuse? Lass deiner Fantasie freien Lauf!
Teig zubereiten
Wiege zuerst alle Zutaten ab und stelle alles griffbereit. Dann nimmst du eine Schüssel und füllst sie mit Mehl, Backpulver, Puderzucker, Ingwer, Paprikapulver und Salz. Dann gibst du weiche Butter dazu und rührst alles mit einem Mixer, mit einem Knethaken, gut durch.
Jetzt kommen die gemahlenen Mandeln, das Eigelb und der Sirup dazu. Rühre weiter, bis alles gut vermischt ist. Danach knetest du mit deinen Händen den Teig, bis er schön glatt ist. Forme den Teig zu einer Scheibe und wickel ihn in Frischhaltefolie. Lass ihn dann im Kühlschrank für 30 bis 60 Minuten ruhen.
Heize den Backofen auf 180 Grad vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
Halloween-Kekse backen
Streue etwas Mehl auf die Arbeitsfläche, damit der Teig nicht kleben bleibt. Rolle den Plätzchenteig etwa einen halben Zentimeter dick aus. Jetzt kannst du mit Halloween-Ausstechern Kekse ausstechen und auf das Backblech legen.
Achte darauf, dass zwischen den Keksen etwas Platz bleibt, da er im Ofen noch etwas aufgeht. Die Teigreste kannst du wieder zusammenkneten, ausrollen und neue Kekse ausstechen, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.
Backe die Kekse im Ofen für etwa 10 Minuten. Lass sie danach noch zwei bis drei Minuten auf dem Blech ruhen und lege sie dann auf ein Kuchengitter, damit sie abkühlen können.
Halloween-Kekse verzieren
Gib Puderzucker in eine kleine Schüssel und füge so viel Zitronensaft hinzu, bis ein dicker Zuckerguss entsteht. Für die orange Glasur nimm etwas weniger Zitronensaft, da die Lebensmittelfarbe den Zuckerguss auch dünner macht.
Bestreiche die Kürbis-Kekse mit der orangen Glasur und lass sie trocknen. Die Gespensterplätzchen kannst du mit der weißen Glasur bestreichen. Zum Schluss malst du mit schwarzer Zuckerschrift Augen und Münder auf die Kekse und dekorierst sie nach Lust und Laune.
Halloween-Kekse backen mit Ingwer und Mandeln
Equipment
Zutaten
Für den Teig
- 200 g Mehl
- 75 g Puderzucker
- 1/4 TL gemahlener Ingwer
- 1/4 TL Weinstein Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1/8 TL Paprika edelsüß
- 120 g Butter, weich
- 150 g gemahlene Mandeln
- 1 Stk. Ei – das Eigelb davon
- 2 EL heller Sirup
Für die Glasur
- 300 g Puderzucker
- 2 Stk. Bio-Zitronen – Zitronensaft davon
- etwas orange Lebensmittelfarbe
- 1 Tube schwarze Zuckerschrift
- etwas Deko für die Augen
Anleitungen
Teig zubereiten
- Mehl mit Backpulver, Puderzucker, Ingwer, Paprikapulver und Salz direkt in eine Schüssel sieben. Weiche Butter dazugeben und alles mit den Knethaken verrühren.
- Dann die gemahlenen Mandeln, das Eigelb und den Sirup ebenfalls in die Schüssel geben und weiterrühren. Den Rest mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Keks-Teig zu einer Scheibe formen und in Frischhaltefolie einpacken. Im Kühlschrank für 30 bis 60 Minuten ruhen lassen.
- Backofen auf 180 Grad Ober- /Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Halloween-Kekse backen
- Etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen. Den Teig etwa 0,5 cm dick ausrollen. Den Plätzchenteig mit Halloween-Ausstecher ausstechen und auf das Ofenblech legen. Lass zwischen den Halloween-Keksen immer etwas Platz. Teigreste wieder zusammenkneten und neu ausrollen und ausstechen, bis auch der restliche Teig verbraucht ist.
- Die Kekse im Ofen für etwa 10 Minuten backen. Anschließend auf dem Blech noch 2 bis 3 Minuten ruhen lassen. Dann auf einem Kuchengitter legen und abkühlen lassen.
Halloween-Kekse verzieren
- Den Puderzucker in eine kleine Schüssel geben und soviel Zitronensaft hineingeben, bis ein dickflüssiger Zuckerguss entstanden ist. Für die orange Glasur etwas weniger verwenden, da die Lebensmittelfarbe den Zuckerguss ebenfalls verdünnt.
- Die Kürbis-Kekse mit oranger Glasur bestreichen und trocken lassen. Die Gespensterplätzchen mit der weißen Glasur. Zum Schluss mit schwarzer Zuckerschrift Augen und Münder malen und nach Belieben dekorieren.
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