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Käsekuchen mit Erdbeersahne und Keksboden

Einen angeschnittenen Käsekuchen, meinestube

Käsekuchen mit Erdbeersahne und Keksboden

Gehörst du auch zu den Menschen die Kuchen lieben? Besonders den Käsekuchen mag ich besonders gerne und leider mit etwas zu viel Sahne. Nur Backen tue ich sie nicht gerne. Im letzten Drittel meiner Schwangerschaft mit meiner großen Tochter habe ich fast jeden Abend ein Stückchen Käsekuchen aus dem Supermarkt gegessen. Diesen Fertig-Käsekuchen der in Folie eingepackt ist und dazu dick Sahne aus der Spühdose. Total ungesund, oder?

Aber ich fand die zu dieser Zeit einfach total lecker und backen mit einem Kugelbauch kam für mich nicht in Frage. Dabei lohnt sich das selber Backen auf jeden Fall. Nicht nur, dass der Geldbeutel geschont wird und nur Zutaten hineinkommen die du auch kennst, schmecken selbst gemachte Kuchen doch immer noch viel besser als industrielle hergestellte. Was meinst du?

Kaesekuchen mit Erdbeersahne und Keksboden

Der Käsekuchen ist so schnell und so einfach gebacken

Dieser Käsekuchen mit Erdbeersahne ist so schön einfach zubereitet, denn der Boden besteht aus Kekskrümel. Du kennst bestimmt auch den Mürbeteig, aus dem man normalerweise gerne einen Kuchenboden macht.  Da musst du erst einmal alle Zutaten in einer Schüssel grob verrühren und dann noch mit der Hand gut nachkneten, mit der Hoffnung keinen Muskelkrampf zu bekommen.

Den Teig solltest du danach noch nicht gleich verwenden, sondern in einer Frischhaltefolie im Kühlschrank etwas ruhen lassen. So weit, so gut, das ist ja nicht das unangenehmste. Mit dem Ausrollen des Teiges und dann noch einen tollen Kuchenrand in der Springform hinzubekommen, das aber ist immer eine kleine Herausforderung für mich.

Bei dem Rezept hier mit dem Käsekuchen-Boden aus Kekskrümel hast du diese ganze Arbeit nicht. Auch wenn sich die Kekse nicht von alleine zerkrümeln, ist der Boden viel schneller gemacht als einen mit Mürbeteig. Dafür nimmst du die Kekse, steckst sie in eine Gefriertüte und  bearbeitest die Kekse mit einem Teig-Roller oder einem flachen Fleischklopfer zu Bröseln. Mit etwas Butter verknetet, wird das Ganze eine tolle Masse für das Formen des Bodens.

Kuchen mit einem Keksboden gebacken, meinestube

Noch schneller geht der eigentliche Käsekuchen-Teil, denn hier kommen alle Zutaten in eine Schüssel und werden mit einem Mixer verrührt. Die Käsekuchen-Masse kannst du dann schon direkt über den Keksboden geben und anschließend in den vorgeheizten Backofen stellen.

Mit der Nase am Backofen beobachtest du nun, wie der Kuchen langsam wächst und … nein? OK, das macht nur gerne meine kleine Tochter, denn sie findet es voll interessant, was im Backofen so passiert.

Welcher Frischkäse es sein soll

Zwar habe ich es selbst noch nicht ausprobiert, aber da ich es nun schön öfters gehört und gelesen habe, will ich es an dieser Stelle kurz erwähnen.

Möchtest du einen leckeren Käsekuchen backen, dann verwendest du am besten nur Frischkäse mit Doppelrahmstufe und keinen fettarmen. Der Kuchen würde mit fettarmen Frischkäse einfach nicht schmecken.

Nützliches für dieses Rezept:

  • ein [atkp_product id=’10617′ link=’yes‘]Nudelholz[/atkp_product]
  • Gefrierbeutel
  • [atkp_product id=’13253′ link=’yes‘]Kuchenheber[/atkp_product]
  • [atkp_product id=’13254′ link=’yes‘]Springform[/atkp_product]
  • [atkp_product id=’10910′ link=’yes‘]Handmixer[/atkp_product]
  • [atkp_product id=’10985′ link=’yes‘]Rührschüssel[/atkp_product]
Käsekuchenboden mit Keksboden gebacken, meinestube

Käsekuchen mit Erdbeersahne und Keksboden

Ein Rezept für einen leckeren Käsekuchen aus Frischkäse und Quark, einem Boden aus Kekskrümel und als Topping herrlich fruchtige Erdbeersahne.
Autor: claudi
Portionen 8
Zubereitung25 Min.
Kochzeit45 Min.
Gesamtzeit1 Std. 10 Min.
Gericht Dessert, Hauptgericht, Kindergericht
Küche German

Zutaten
  

  • 300 g Frischkäse (Doppelrahmstufe), abgetropft
  • 250 g Quark, abgetropft
  • 150 g Sahne
  • 150 g Zucker
  • 1 Pk. Vanilliepuddingpulver
  • 2 Stk Eier (M)
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL abgeriebene Orangenschale (Bio)

Für den Boden

  • 200 g Butterkekse oder Vollkornkekse
  • 125 g Butter

Für die Erdbeersahne

  • 100 g Erdbeeren
  • 200 g Sahne
  • 2 EL Vanillezucker

Zum Einfetten

  • Butter
  • Paniermehl

Anleitungen
 

  • Deinen Backofen auf 180 Grad Ober/- Unterhitze vorheizen.
  • Die Springform mit Butter fetten und etwas Semmelbrösel darüber verteilen. Alternativ mit Backpapier auslegen.
  • Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz alles zu Bröseln verarbeiten. Danach die Butter bei geringer Hitze schmelzen. Die Brösel zur Butter geben und alles gut verkneten. Jetzt den Keksteig in die Springform geben, alles gut verteilen und festdrücken. Dazu kannst du einen Löffel zur Hilfe nehmen oder ein Glas.
  • Den Frischkäse und Quark etwas abtropfen lassen und ggf. noch mal nachwiegen. Danach die Sahne, die Eier, den Zucker und Puddingpulver, den Frischkäse, Quark und das Salz alles in eine Schüssel geben. Mit dem Rührgerät alles gut verrühren und zum Schluss noch die geriebene Orangenschale unterrühren.
  • Die Frischkäse-Quark-Masse in die Springform auf den Keks-Boden füllen und gleichmäßig verteilen. Im Backofen für ungefähr 35-45 Minuten backen. Nach etwa 30 Minuten schauen, dass der Kuchen nicht zu dunkel wird und evtl. mit Alufolie abdecken.
  • Nach Ende der Backzeit lasse ich den Kuchen im Backofen, mit leicht geöffneter Tür, etwas auskühlen. Dann die Springform vorsichtig öffnen und vom Kuchen lösen und vollständig abkühlen lassen. Anschließend im Kühlschrank für mind. 2-4 Stunden kühlen.
  • Für die Erdbeersahne die Erdbeeren putzen und mit 1 EL Vanillezucker pürieren. 200 g Sahne fast steif schlagen und 1 EL Vanillezucker langsam rein rieseln lassen. Jetzt die Sahne ganz steif schlafen.
  • Die Sahne auf dem Kuchen verteilen und mit dem Erdbeerpüree in der Sahne Muster ziehen.
Keyword Backen,, Erdbeeren,, Frischkäse, Käsekuchen,, Kuchen,, Nachtisch, Sahne,
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Käsekuchen mit Keksboden, meinestube

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Rezept für einen Käsekuchen mit Erdbeersahne, meinestube

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