Zum Inhalt springen
Startseite » Käsekuchen mit Frischkäse und Schoko-Keksboden

Käsekuchen mit Frischkäse und Schoko-Keksboden

Käsekuchen mit Frischkäse und Erdbeercreme, meinestube

Am Muttertag bekommt meine Mama eine süße Überraschung. Diesen Käsekuchen mit Frischkäse und einem Schoko-Keksboden. Ich backe ihn dann natürlich noch einmal ganz frisch und verziere ihn noch schöner.

Der Käsekuchen mit Frischkäse schmeckt einfach himmlisch. Das Beste daran: Er ist auch noch einfach und schnell zu machen.

Den Boden habe ich aus Doppelkeksen mit Schokocremefüllung hergestellt. Zum Topping habe ich Sahne geschlagen und dazu leckeres Erdbeerpüree serviert.

Also, wenn du gerne Käsekuchen isst oder deiner Mama eine Freude machen möchtest, probiere doch mal diesen leckeren Käsekuchen aus!

Das Rezept für den Käsekuchenmit allen Zutaten findest du ganz unten am Ende des Artikels.

Käsekuchen mit Frischkäse, meinestube

Rezeptempfehlung: Brauchst du weitere Inspirationen für Gerichte zum Muttertag? Wie wäre es mit Pasta? Dann probiere doch einmal die Ravioli mit Kartoffel-Pilz-Füllung. Oder eine schnelle Waffeltorte mit Erdbeercreme.

Welchen Frischkäse ich für den Käsekuchen verwende

Welchen Frischkäse du für deinen Käsekuchen verwendest, ist reine Geschmackssache. Umso fester der Frischkäse ist, desto fester wird auch der Kuchen.

Ich nehme gerne eine Mischung aus normalem Frischkäse und einem Sahne-Frischkäse. Der ist etwas cremiger.

Du kannst jeden Frischkäse verwenden, den du möchtest. Sollte der Käseteig beim Verrühren mit Schmand noch zu fest sein, kannst du das Ganze mit etwas Milch oder Sahne leicht verdünnen.

Bisher war das bei mir aber nicht nötig, denn der Käsekuchen mit Frischkäse lässt sich gut auch so backen und schmeckt lecker.

Frischkäsekuchen zum Muttertag, meinestube

Diese Zutaten verwende ich für den Käsekuchen mit Frischkäse

  • Frischkäse – Ich nehme gerne einen sahnigen Frischkäse. Oder einen Teil normalen Frischkäse und den anderen Teil mit einem sahnigen Frischkäse.
  • Schmand
  • Zucker
  • Eier
  • Vanillezucker
  • Etwas Vanille-Pudding
  • Zitronensaft oder Abrieb – wobei ich das nicht immer verwende. Ich mag den Geschmack total gerne. Meine Kinder allerdings mögen Käsekuchen lieber ohne Zitronengeschmack.
  • Doppelkekse mit Schokocreme
  • Butter

Das Rezept mit den genauen Zutatenmengen und vollständiger Kochanleitung findest du als Rezeptkarte am Ende des Beitrags. Gerne auch zum Ausdrucken und Abspeichern.

So mache ich den Käsekuchen mit Frischkäse und einem Schoko-Keksboden

Am liebsten mögen wir unsere Käsekuchen ohne Boden. Manchmal mache ich ihn natürlich auch mit einem Mürbeteigboden und selten mit einem Biskuitboden.

Keksboden mit oder ohne Schokolade schmeckt uns nicht nur besser, sondern ist auch ohne großen Aufwand ruckzuck zubereitet.

Magst du keine Schokolade, kannst du auch Kekse ohne Schoki verwenden.

Die Zubereitung des Schoko-Keksbodens

Zuerst zerbrösle ich die Kekse samt Schokoladencreme in einem Mixer. Dann verknete ich die Brösel mit weicher Butter zu einem gleichmäßigen Keksteig.

Das Ganze verteile ich dann auf den Boden einer Kuchenform, die ich mit Backpapier ausgelegt habe. Mit einem Löffel lässt sich der Schoko-Keksteig gut verteilen und andrücken.

Käsekuchen mit Frischkäse und Sahne Topping, meinestube

Zubereitung Käsekuchen mit Frischkäse

Den Käsekuchenteig zuzubereiten, geht ganz fix. Zuerst verrühre ich die Eier mit dem Zucker schaumig. Dann rühre ich das Puddingpulver sowie Vanillezucker mit ein.

Anschließend mache ich das Gleiche mit dem Frischkäse und Schmand, bis alles gleichmäßig verrührt ist.

Zitronensaft oder Zitronenabrieb kommt bei mir zu Schluss hinein. Allerdings lasse ich ihn oftmals auch weg, da meine Kinder den Kuchen so lieber mögen.

Den Frischkäse-Teig fülle ich dann über den Keksboden in der Backform. Den Käsekuchen mit Frischkäse backe ich bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ungefähr 50 bis 60 Minuten im Ofen.

Wenn er mir obenrum zu schnell dunkel wird, lege ich etwas Alufolie darüber. Das klappt ganz gut, damit der Käsekuchen mit Frischkäse nicht schwarz wird.

Käsekuchen mit Schoko-Keksboden, meinestube

Sobald er fertig ist, belasse ich ihn noch einige Zeit im Backofen mit leicht geöffneter Ofentür.

Zubereitung Frischkäse-Topping

Normalerweise kommt bei mir selten ein Topping auf den Käsekuchen. Zum Muttertag musste das für mich auf jeden Fall sein.

Hier habe ich einfach eine Packung Sahne steifgeschlagen und über den Kuchen verteilt. Dann noch ein paar frische Erdbeeren püriert und über der Sahne verteilt.

Noch ein paar Erdbeeren oder andere Beeren darüber verteilen – fertig ist der Käsekuchen mit Frischkäse!

Meine Mutti wird sich sicherlich freuen.

Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Käsekuchen mit Schoko-Keksboden, meinestube

Käsekuchen mit Frischkäse und Schoko-Keksboden

Käsekuchen mit Frischkäse & Schoko-Keksboden. Schnell, einfach und lecker. Zum Kaffee genießen oder für die beste Mama zum Muttertag.
Portionen 8
Zubereitung20 Min.
Kochzeit1 Std.
Gesamtzeit1 Std. 20 Min.
Gericht Dessert
Küche German

Zutaten
  

Für den Käsekuchen

  • 200 g Zucker
  • 4 Stk. Eier
  • 30 g Vanille Puddingpulver
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 900 g Frischkäse
  • 200 g Schmand
  • 1 TL Zitronensaft (kann auch weggelassen werden)

Für den Schoko-Keksboden

  • 220 g Doppelkekse (Kekse mit Schokocreme innen)
  • 100 g Butter

Für das Frischkäse-Topping

  • 1 Pk. Sahne
  • Erdbeeren, Beeren

Anleitungen
 

Zubereitung Schoko-Keksboden

  • Für den Keksboden die Doppelkeksen mit der Schokolade in einen Mixer geben und zerbröseln lassen.
  • Anschließend 100 g weiche Butter hinzufügen und alles gut miteinander vermengen.
  • Den Boden der Kuchenform mit Backpapier auslegen. Den Rest mit Butter einfetten. Ich bestreue die Seitenwände zusätzlich noch mit etwas Paniermehl.
  • Die Schokokeks-Creme mit einem Löffel auf den Boden der Form verteilen und andrücken.

Zubereitung Käsekuchen mit Frischkäse

  • Ich verwende gerne einen Teil normalen Frischkäse und einen Teil Frischkäse sahnig. Dann wird er etwas cremiger/fluffiger.
  • Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Dann das Puddingpulver und Vanillezucker ebenfalls mit einrühren.
  • 900 Frischkäse und 200 g Schmand in die Schüssel geben und alles gut miteinander verrühren. Bei Bedarf noch etwas Zitronensaft oder Abrieb mit dazugeben. Meine Kinder mögen Käsekuchen lieber ohne Zitronengeschmack.
  • Den Käsekuchenteig in die Backform füllen und im vorgeheiztem Ofen bei 180 Grad (Ober- /Unterhitze) für etwa 50 bis 60 Minuten backen. Ich schiebe dafür unser Backblech in das untere Drittel.
  • Sollte der Frischkäsekuchen zu dunkel werden, einfach die letzten 5 bis 10 Minuten mit Alufolie bedecken.
  • Nach Ende der Backzeit den Backofen ausstellen und den Käsekuchen mit Frischkäse im Ofen etwas auskühlen lassen. Die Backofentür dafür einen Spalt offen lassen. Gerne einen Kochlöffel oder ähnliches zwischen die Tür klemmen.

Zubereitung Frischkäse-Topping

  • Sahne steif schlagen und über den kalten Kuchen verteilen. Eine Handvoll Erdbeeren mit einem Mixer pürieren und damit die Sahne etwas verzieren. Zum Verteilen klappt das super mit einem Holzstäbchen.
  • Zum Schluss noch ein paar Früchte darüber verteilen.

Notizen

Die Mengenangaben reichen für eine 26 cm Kuchen/Springform. Für einen kleineren Kuchen, mit einer 20 cm Springform, verwende einfach die Hälfte der Zutaten.
Besuch mich auch auf Instagram: @meinestube.
Keyword Frischkäse, Käsekuchen,, Keksboden, Muttertag
Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!

Möchtest du keine Beiträge verpassen?

Abonniere meinen kostenlosen Newsletter und du wirst per E-Mail benachrichtigt.

Schwarze Tafel mit Newsletter

*Amazon-Affiliate-Links / Werbelinks. Klickst du auf diesen Link, führt dies zu Amazon. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Für dich als Käufer entstehen dadurch keine zusätzlichen Kosten.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung