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Käsekuchen mit Schichtkäse zubereitet, einfach lecker.

Leckeren Käsekuchen mit Schichtkäse und Mürbeteig

Käsekuchen mit Schichtkäse

Klassischer Käsekuchen ist immer wieder lecker, oder? Wobei ich auch schon, welche in Cafés gegessen habe, die nicht so sonderlich gut waren. Es ist schon erstaunlich, auf wie viele verschiedenen Arten ein Käsekuchen zubereitet werden kann, und wie unterschiedlich die Rezepte oftmals auch sind.

Das Rezept dazu habe ich vor einigen Jahren von einer alten Freundin bekommen und seit dem ist er ein gelegentlicher Begleiter auf dem Küchentisch. Ich muss zugeben, dass ich bisher auch noch kein anderes Käsekuchen-Rezept ausprobiert habe, nachzubacken. Warum auch, wenn man doch zufrieden ist mit dem, was man hat? :)

Allerdings habe ich mir schon lange vorgenommen, auch andere Käsekuchen-Backrezepte eine Chance zu geben. Vielleicht ist der eine oder andere Kuchen dabei, der besser schmeckt als unserer hier. Und es ist doch viel schöner Abwechslung auf dem Tisch zu haben, anstatt dem Gaumen immer nur das Gleiche vorzusetzen.

Selbst gebackener Käsekuchen aufgeschnitten

Ein Käsekuchen ist nicht aus Käse, sondern aus Quark

Hast du dich auch schon gefragt, warum man den Käsekuchen, Käsekuchen nennt? Denn die Grundzutaten sind ja Quark und manchmal auch Schichtkäse wie bei unserem Rezept. Man sagt dazu auch einfach Quarkkuchen. Nur wer nennt ihn so?

Quark ist eine Vorstufe vom Käse. Der Schichtkäse ist eigentlich ein Frischkäse und somit auch eine Art von Quark. Nachdem der Käsekuchen fertig gebacken ist, hat er die Schnittfestigkeit und das Aussehen von Käse. Wenn er nicht gerade so dunkel geworden ist wie auf meinen Bildern. ;)

Diese Informationen habe ich interessehalber nachgelesen und klingt wirklich einleuchtend.

Rezept für einen Käsekuchen mit Schichtkäse.

Käsekuchen mit Schichtkäse

Tipps zum Backrezept:

Damit der Käsekuchen nach dem Backen in der Mitte nicht zu stark zusammen fällt, nach Ende der Backzeit den Kuchen im Backofen, ca. 30 Minuten zum Abkühlen, stehen lassen. Dabei die Ofentür einen Spalt offenlassen, die du am besten mit einem Kochlöffel fixierst.

Wenn du nicht möchtest, dass der Kuchen zu dunkel wird, die Backzeit aber noch nicht rum ist, einfach mit Backpapier oder Alufolie abdecken.

Leckeren Käsekuchen mit Schichtkäse und Mürbeteig

Käsekuchen mit Schichtkäse

Rezept für ein leckeren Käsekuchen mit Mürbeteig. Dieser Kuchen wird nicht nur mit Quark zubereitet sondern mit Schichtkäse
5 from 1 vote
Autor: claudi
Portionen 8 Portionen
Zubereitung15 Min.
Kochzeit1 Std. 10 Min.
Gesamtzeit1 Std. 30 Min.
Gericht Dessert

Zutaten
  

Mürbeteig

  • 100 g Sanella oder Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Stk Ei
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Käse / Quarkteil

  • 500 g Schichtkäse
  • 250 g Speißequark,mager
  • 2 Stk Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck Käsekuchenhilfe
  • 175 g zerlassene Butter
  • 500 ml Milch kochend

Springform einfetten

Anleitungen
 

Mürbeteig zubereiten

  • Sanella und Zucker gut verrühren.
  • Mehl mit Backpulver vermischen und zusammen mit dem Ei, zur Butter-Zucker-Mischung geben. Alles gut verrühren, bzw. mit den Händen verkneten.
  • Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben. Den Teig für eine 26er ausrollen, am besten schon den Rand für den Kuchen mit einrechnen.
  • Die Springform einfetten. Ich fette die Form immer gerne mit Butter ein, und lasse darauf etwas Paniermehl rieseln und verteile es. Den Rest klopfe ich einfach ab.
  • Den Boden der Springform mit dem ausgerollten Teig auslegen und etwas Rand mit hochziehen.

Käsekuchenmasse zubereiten

  • Quark und Schichtkäse abtropfen lassen. Danach den Schichtkäse, den Quark und die Eier verrühren. Anschließend Zucker, Käsekuchenhilfe und die zerlassene Butter gut unterrühren.
  • Die Milch zum kochen bringen und zur Quarkmasse geben. Noch mal verrühren. Das Ganze dann auf den Teig in der Springform gießen. 
  • Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Den Kuchen für 60-70 Minuten backen. Am Ende den Kuchen im ausgeschalteten Backofen noch mal für ca. 30 Minuten stehen lassen. Die Tür ein Stück offen lassen.
Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!

 

Hat dir das Rezept gefallen? Ich freue mich immer über Lob oder Kritik. Vielleicht hast du auch ein paar Anregungen, Tipps oder Erfahrungen, die du mit mir teilen möchtest? Unter meinem Beitrag kannst du mir deine Meinung mitteilen und gerne auch das Rezept bewerten.
Käsekuchen mit Schichtkäse von meinestube
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5 Gedanken zu „Käsekuchen mit Schichtkäse zubereitet, einfach lecker.“

  1. Liebe Claudi,
    mein Mann trumpft seit seiner Jugend als Heidelberger stets mit seinem Käsekuchen Rezept…
    Nun wollte ich mal ein anderes Rezept probieren …

    Claudi, dieses Rezept ist der Hammer. Ich habe Ihn nun schon das 3 gebacken. Noch leicht warm oder als Wochenration … die Kids und mein Mann futtern ihn wie wilde auf :)

    Viele liebe Grüße aus München
    Solveig

    1. Hallo T.Est,

      du hast natürlich recht, dass Käsekuchen auch ohne Käsekuchenhilfe gebacken werden kann. Immerhin gibt es so viele verschiedene Arten, um einen Kuchen zu backen, die auch wieder rum unterschiedlich schmecken.

      Anstelle von Käsekuchenhilfe, hätte ich hier auch Puddingpulver nehmen können. Aber, dieses Rezept hier ist von einer alten Freundin und das möchte ich ungern verändern. Wenn er schmeckt, dann schmeckt er :)

      Dieses Rezept für einen Käsekuchen, wird nicht der letzte gewesen sein. Dann aber ohne Käsekuchenhilfe ;)

      LG
      Claudia

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