Käsekuchen ohne Boden
Rezept für einen sehr leckeren Käsekuchen ohne Boden. Früher war es die Schwarzwälder Kirschtorte und heute der Käsekuchen, den ich immer wieder essen könnte. Schmecken muss er natürlich. Und dieser gebackene Käsekuchen schmeckt wirklich cremig, zitronig, lecker, gut.
Nicht nur, dass er klasse schmeckt. Er ist auch sehr einfach im Backofen zubereitet. Schließlich entfällt hier die ganze Arbeit für das Rühren und kneten des Mürbeteigs. Ich muss gestehen, ich befinde mich immer in einem kleinen Kampf, wenn ich einen Boden perfekt in die Backform drücken muss.
Du wirst sehen, wie wenig Arbeit du mit dem Quarkkuchen haben wirst. Und wenn er einmal im Backofen steht, kannst du sicherlich nicht abwarten, davon zu naschen.
Viele meiner Leser haben mir geschrieben oder in den Kommentaren mitgeteilt, dass sie ihren Kuchen mit Mandarinen, Rosinen, Zitronenschale und Kirschen aufgepeppt haben. Das klingt alles so wundervoll. Ich persönlich bevorzuge ja gerne Mandarinen-Stücke, wenn ich gerne mal etwas Obst im Kuchen haben möchte.
Warum reißt der Käsekuchen beim backen gerne ein?
Das wurde ich von meinen Lesern sehr oft gefragt. Sicherlich gibt es da viele verschiedene Gründe dafür. Obwohl ich selbst einige Erfahrungen beim Käsekuchenbacken sammeln konnte. Und auch selber viele Tipps zu diesem Thema bekommen habe, habe ich leider auch manchmal das Pech, und mein Käsekuchen ist eingerissen.
Trotzdem kann ich dir ein paar kleine hilfreiche Tipps geben, um zumindest die meisten Risse im Quarkkuchen zu vermeiden.
Tipps um zu verhindern, dass dein Käsekuchen reisst:
- Bei mir war das früher immer das Hauptproblem. Mein Käsekuchen ist während dem Backen an den Seiten der Kuchenform gerne kleben geblieben. Die Quarkmasse geht während der Backzeit bekanntlich nach oben und nach dem backen schrumpft der Käsekuchen wieder.
Hier ist es hilfreich, deine Backform unbedingt gut bis oben hin einzufetten. Das alleine hilft bei mir aber nicht immer. Daher am besten nach ein paar Minuten Backzeit mit einem etwas schärferen Messer am Rand des Kuchens entlang fahren.
Achtung: Bitte kein spitzes Messer nehmen und nicht ein zu scharfes, damit deine Backform nicht beschädigt wird. Danke lieber Dieter für den Hinweis in deinem Kommentar! Zu stumpf darf das Messer allerdings auch nicht sein, da sonst der Kuchen an den Seiten reißen kann. - Am Ende der Backzeit den Käsekuchen ohne Boden nicht sofort aus dem Backofen holen. Lieber den Quarkkuchen bei leicht geöffneter Ofentür abkühlen lassen. Klappt gut, wenn du einen Kochlöffel zwischen die Tür hängst. So dauert es zwar länger, bis der Kuchen kalt ist. Ich warte nicht, bis er ganz kalt ist. Aber schon solange, bis er zumindest gut lauwarm ist.
- Die ganze Quarkmasse darf nicht zu fest und lange geschlagen werden. Bei zu steifen Eiweiß und auch bei vielen Bläschen kann sich die Luft darin noch ausdehnen. Die Oberfläche des Kuchens kann dann schneller einreißen.
- Der Käsekuchen darf nicht zu heiß gebacken werden. Am besten auch nicht zu weit oben.
- Letztens habe ich noch den Tipp bekommen, die Ofentür während des Backens nicht so oft zu öffnen.
Wenn du weitere Tipps für meine Leser und mich hast, kannst du mir gerne schreiben. Ich freue mich!
Leider konnte ich es wieder nicht abwarten, bis der Käsekuchen ganz abgekühlt ist. Ich musste einfach noch im halb warmen Zustand ein Stückchen abschneiden und naschen.
Für dich noch einmal: Dieser Käsekuchen ist:
- schnell gemacht
- total einfach
- gelingt immer
- cremig
- lecker
- ohne Boden
Welchen Quark für den Käsekuchen ohne Boden?
Den Käsekuchen ohne Boden habe ich jetzt schon öfters gebacken. Mal mit Speisequark 20% Fettanteil und schon auch mit Magerquark. Uns hat der Kuchen eindeutig mit dem 20 % Fettanteil im Quark besser geschmeckt. Mit Magerquark natürlich auch ganz toll, aber uns hat hier das gewisse Etwas gefehlt. Ob ich es nun richtig beschreibe, wenn ich schreibe: Mit Magerquark schmeckt er etwas lascher?
Mein Favorit für dieses Rezept sind die Zutaten mit Speisequark 20 % Fett und mittlerweile die 20er Springform.
Käsekuchen ohne Boden, zitronig, cremig, lecker, gut.
Equipment
- 1 Backform *
Zutaten
- 210 g Zucker
- 3 Stk. Eier
- 1 kg Magerquark oder Speisequark 20% (mir schmeckt mit 20% besser)
- 1 Pk. Vanillepuddingpulver
- 50 g Mehl
- 1/2 Stk. Zitrone, den Saft davon
- 1 Prise Salz
- 125 g Sahne
- 200 ml Milch
- etwas Butter zum Fetten der Springform
- optional etwas Paniermehl für die Springform
- Stk. Backpapier für den Boden der Springform
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die 20er Springform mit Backpapier auslgen. An den Seiten mit Butter einfetten und evtl. mit Paniermehl bestreuen. (So mache ich das immer.) Alternativ eine größere Kuchenform nehmen.
- Den Zucker mit den Eiern schaumig schlagen.
- Anschließend den Quark, das Mehl und das Puddingpulver unterrühren.
- Den Saft der halben Zitrone und eine Prise Salz ebenfalls hinzufügen und mit einem Schneebesen glatt rühren.
- Jetzt noch die Milch und die Sahne dazu geben und unterrühren.
- Die Käsemasse in die Kuchenform füllen um im vorgeheizten Backofen ungefähr 55 Minuten im unteren Drittel goldbraun backen. Damit der Käsekuchen nicht einreißt, nach 30 Minuten mit einem scharfen (nicht spitzen) Messer am Rand des Käsekuchens entlang fahren.
- Nach Ende der Backzeit, den Kuchen, bei leicht geöffneter Backofentür, auskühlen lassen
- Bevor die Gäste kommen: Voriges Naschen erlaubt ;)
Notizen
Nutrition
Welche Kuchenform-Größe du nehmen kannst
Übrigens habe ich dieses Rezept bei Emmaslieblingsstücke entdeckt. Danke, liebe Emma! Emma schreibt hier in ihrem Beitrag, dass sie eine 20 cm Springform verwendet hat. Als ich diesen Käsekuchen das erste Mal gebacken habe, hat bei mir die 20er Kuchenform nicht ausgereicht.
Deswegen und weil ich keine 24 cm Springform habe, habe ich einfach meine 26er genommen. (Update: 09.05.22) Mittlerweile habe ich den Käsekuchen ohne Boden so oft gebacken. Und das mit der kleinen Kuchenform. Die Quarkmenge passt wirklich immer in die Form.
Wann ich den Käsekuchen ohne Boden immer essen kann
Käsekuchen kann ich auch zum Frühstück essen. Denn wenn so ein Kuchen bei uns im Kühlschrank steht und mich anlächelt, wenn ich die Tür aufmache, kann ich oftmals einfach nicht widerstehen.
Für mich auch immer wieder gefährlich und eigentlich nur gut für den Speckbauch, ist ein kleines Stückchen Käsekuchen auf meiner Schreibtischplatte, den ich als Abend-Snack vernasche.
Seit ich nicht mehr rauche, brauche ich meinen abendlichen Cappuccino und manchmal – na ja, ok, öfters als manchmal – auch etwas zum Kauen.
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Hallo aus Heidelberg. Tja, liebe Claudi… vielen Dank für dein Rezept. Habe eben den Kuchen aus den Ofen geholt. Suuuuuuuperlecker. Ich habe nich eine Hand voll Rosinen reingetan. Viele mögen die Dinger nicht, wir lieben sie. Auf den Kuchen noch drei Prisen Puderzucker drauf und fertig. Machen wir mal wieder. Rezept direkt abgespeichert… LG Frank
Hallo Frank.
Super das freut mich sehr, dass euch der Käsekuchen so gut geschmeckt hat. Ich gehöre auch zu den Personen, die Rosinen sehr gerne essen.
In dem Kuchen hatte ich sie allerdings noch nie drinnen, obwohl der bei uns schon sehr oft auf dem Tisch gelandet ist.
Sollte ich bei Gelegenheit auch mal ausprobieren ;)
Ich habe den Kuchen gestern gebacken…allerdings ein klein bisschen anders…statt der Milch habe ich einen ganzen Becher Sahne genommen…2 PK. Vanillepudding …das Mehl dafür weggelassen und oben drauf 1 Dose Mandarinen….sehr saftig und lecker….Danke für das Rezept.
Hallo liebe Jana.
Das hört sich ja auch total lecker an.
Wenn du nichts dagegen hast, würde ich deine Variante auch gerne einmal ausprobieren :) Denn mit deinen Zutaten, ist das schon ein ganz anderes Rezept ;)
Mit Mandarinen schmecken Kuchen sowieso noch leckerer.
LG
Claudi
Hallo claudi,
vielen Dank für dein wundervolles Rezept … es ist mein 3. Käsekuchen in einer Woche ? es hat allen super geschmeckt …. liebe Grüße Hanna
Hallo Hanna,
woooow – so viel Käsekuchen. Aber das kenne ich. Manchmal habe ich auch so Phasen, da gibt es einfach mal etwas öfters Kuchen. Besonders doch wenn er so gut schmeckt ;)
Danke für deine tolle Bewertung und Feedback :)
Hallo,
dieses Rezept habe ich durch Zufall entdeckt und sofort ausprobiert…..da ich keine Zitrone hatte, habe ich Blutorangensaft genommen. Habe dann in einer Gugelhupfform ca. 65 Minuten gebacken, das Ergebnis ist super ?!
Herzlichen Dank für das Rezept!
Schöne Grüße vom Niederrhein!
Barbara
Hallo Barbara,
vielen dank für dein tolles Feedback.
Wow, mit Blutorangensaft hört sich auch sehr gut an. Es freut mich, dass dir das Rezept gefallen hat!
LG
Claudi
Schade aber der kuchen wurde nicht fest ! Ich weiss nicht wo der fehler war. Hat aber trozdem gut geschmeck?
Hallo liebe Manuela,
das ist sehr schade :/
Hast du ihn denn lange genug auskühlen lassen? Nach dem Auskühlen im Backofen, stelle ich ihn noch in den Kühlschrank bis er fest genug ist :)
ups, jetzt hab ich die Bewertung vergessen, natürlich 5 Sterne von mir
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich hatte leider nur Magerquark, also hab ich 200 ml Sahne und 125 g Milch genommen. Ich habe den Saft einer halben Zitrone und die geriebene Schale mit dazu gegeben. Es war ein Gedicht..cremig, zitronig und nicht zu süß … einfach lecker!
Hallo Manuela,
vielen dank für die tolle Bewertung des Rezeptes.
Es freut mich riesig, das dir der Kuchen so lecker geschmeckt hat. Da macht es umso mehr Spaß, wieder zu Backen :)
Grüße
Claudi
Hallo danke für das tolle Rezept, habe den Kuchen mit schär c mix gebacken. Bei 160 Grad umluft weil ober unter Hitze nicht funktioniert. Vielen Dank war sehr lecker.
Erstmal danke für das tolle Rezept!
Ich hab gestern meinen Quarkvorrat damit abgebaut.
Die Restekiste gab weder Zitronen noch Sahne her, da hab ich stattdessen Zitronenzucker und Milch genommen.
Die Eier hab ich mit dem Zucker sehr, sehr cremig aufgeschlagen. Brauchte dann 2 Backformen ?
Aber sowas von lecker und fluffig und fein!!!
Hey, der sieht unglaublich lecker aus und ich hätte gerne ein Stück.
Hab einen schönen Sonntag.
Liebe Grüße
Anja von Castlemaker.de
Hallo Anja,
vielen Dank für dein Feedback :)
Hätte ich noch ein Stück Käsekuchen übrig, sehr gerne. Beim nächsten Backen, werde ich aber auf jeden Fall an dich denken ;)
LG
ist die sahne geschlagen bevor du sie mit der Milch unterhebst?
LG
Hallo Stefanie,
nein, die Sahne wird im flüssigem Zustand zusammen mit der Milch dazugegeben.
LG
Hallöchen ,
backe deinen super leckeren Käsekuchen schon zum 2.mal innerhalb von 3 Wochen !!
Schmeckt wirlich Allen.
Ich nehme 40% Speisequark? und
für die gefette Form nehme ich Zwiieback statt Brösel und Backpapier.
Wie du die Masse in einer 20cm Form bekommst ist mir ein Rätsel? in meiner 28!! habe ich bis zum Rand gerade noch 0,5cm ?
Danke für das leckere Rezept
Frohe Weihnachten und guten Rutsch
Christel
Hallo Christel,
Wahnsinn – eine 28er? Gerade gestern Abend habe ich den Käsekuchen wieder gebacken und bei mir war die 20er Form bis paar Millimeter unterhalb des Rands voll. Mich würde interessieren, wie schaumig du die Eier mit dem Zucker verrührt hast und die anderen Zutaten? :) Vielleicht ist das Volumen dann größer. ;)
Das mit dem Zwieback ist eine super Idee, die ich bei Gelegenheit auch mal ausprobiere. Danke dafür.
Dir auch noch fröhliche Weihnachten.
Dein Käsekuchen sieht richtig lecker aus Claudi und hört sich auch sehr gut an!! Ich kann nicht warten es nachzubacken! Vielen Dank fürs Teilen!
Danke liebe Ester,
ja bisher hat der Käsekuchen ohne Boden hier jedem geschmeckt. Ich kann ihn dir nur empfehlen ihn mal zu backen :)
Sehr lecker und von mir ein neidvoller Blick das andere 2 Stücke davon essen können und ich gerade mal ein kleines schmales Stückchen ( hab ein Omega-Loop-Bypass ) aber dafür dennoch mit viellll Genuss. Hab ja für morgen noch eins…freu!
Hallo Claudi und danke für das Rezept!
Ich kann alle Aspekte nur teilen: einfach herzustellen, super lecker, gelingt immer.
Ein wenig mehr Zitrone hab ich hineingegeben, da wir es gern sauer mögen.
Achja: das war der erste Kuchen, den ich überhaupt je gebacken habe *mitÜ60- hüstel* und er ist auf Anhieb so gut gelungen, dass mein Mann und meine Nachbarin – von der wir sonst immer den Kuchen bekommen und bei der ich mich endlich mal revanchieren konnte – komplett begeistert waren.
Grad ist mein vierter Käsekuchen nach Ihrem Rezept im Ofen :))
Grüße aus Hessen
Hallo Heike,
das ist ja echt toll! Freut mich sehr :)
Mit Kuchen backen, dabei zähle ich mal die Fertigkuchen nicht mit, habe ich auch erst sehr spät angefangen. Umso stolzer ist man, wenn der eigene Kuchen so gut gelungen ist.
LG
Claudi