Zum Inhalt springen
Startseite » Karottensuppe gegen Durchfall und Bauchschmerzen

Karottensuppe gegen Durchfall und Bauchschmerzen

Rezept für Karottensuppe die bei Durchfall helfen kann, meinestube

Rezept Karottensuppe gegen Durchfall und Bauchschmerzen

Karottensuppe ist ein gutes Hausmittel gegen Durchfall und hilft die Krankheitserreger schnell aus dem Körper auszuscheiden und so die Darmflora schnell wiederherzustellen. Besonders bei Kleinkindern ist die Suppe sehr empfehlenswert und am besten gleich zum Beginn der Beschwerden, mehrmals täglich, gegessen werden.

Damit die Suppe auch Wirkung zeigt, soll sie eine ganze Stunde lang köcheln. Durch die lange Kochzeit sollen die gewünschten Inhaltsstoffe entstehen, die dazu beitragen, dass der Durchfall schnell abklingt.

Tipp: Probiere die Karottensuppe gerne mal als Sauce mit Nudeln oder Reis. Meine Kids mögen die Suppe nicht immer gerne pur. Wenn der Magen der Kleinen schon mitmachen, gebe ich die Suppe gerne etwas über Reis oder Nudeln.

Karottensuppe die bei Durchfall helfen soll, meinestubeMöhrensuppe besonders für Kinder gut, meinestube

Rezept für eine Karottensuppe nach Prof. Ernst Moro

Dieses Rezept soll vom Prof. Ernst Moro aus dem Jahre 1908 sein. Er soll zu dieser Zeit damit vielen Kindern geholfen haben. Man nennt diese Suppe oft auch: „Morosche Karottensuppe“ oder auch einfach „Karottensuppe nach Moro“.

Es gibt viele verschiedene Rezeptvariationen für Möhrensuppen. Mit und ohne Kartoffeln, mit Ingwer, Kürbis oder Orangen. Die Suppe, die gegen Durchfall hilft ist, wird nur mit Karotten und Wasser gekocht und mit Salz gewürzt. Geschmacklich ist sie für manchen Menschen vielleicht nicht so der Renner, bei Bedarf kannst du sie geschmacklich aber noch mit ein paar anderen Zutaten aufpimpen.

Karottensuppe die bei Durchfall helfen soll, meinestube

Rezept Karottensuppe gegen Durchfall und Bauchschmerzen

Möhrensuppe soll ja ein gutes Hausmittel bei Durchfall sein und den Flüssigkeitsverlust, vor allem bei Kleinkindern, entgegenwirken. Karottensuppe nach Moro
5 from 8 votes
Autor: claudi
Portionen 4
Zubereitung10 Min.
Kochzeit1 Std.
Gesamtzeit1 Std. 10 Min.
Gericht Hauptgericht
Küche German

Zutaten
  

  • 500 g Karotten geschält
  • 1 Liter Wasser
  • 1 TL Salz
  • etwas Wasser zum Auffüllen

Anleitungen
 

  • Karotten waschen, schälen und klein schneiden.
  • 1 Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und das Gemüse darin für 1 Stunde köcheln lassen.
  • Anschließend mit einem Stabmixer pürieren und mit so viel Wasser auffüllen, dass es wieder 1 Liter ergibt.
  • Mit einem TL Salz würzen.

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich unbedingt wissen! Unter meinem Beitrag kannst du mir deine Meinung mitteilen und ihn auch gerne bewerten. Lieben Dank!
Du darfst mich auch gerne auf Instagram, Facebook & Co. mit #meinestube taggen und mit @meinestube markieren. Das freut mich riesig!
Keyword Durchfall, Karottensuppe
Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!

 

Ich lasse den Deckel beim Kochen immer auf dem Topf. Dadurch wird weniger Wasser verdampft und ich muss etwas weniger nachfüllen. Außerdem würze ich die Suppe noch mit etwas Gemüsebrühepulver.

Update: 27.10.2019
Im Moment ist meine ganze Familie zur gleichen Zeit an einer Magen-Darm-Grippe erkrankt. Es kommt öfters vor, dass wir alle krank werden, dann aber eher nacheinander. Für uns alle gab es deswegen die Möhrensuppe. Leider haben es meine Kleinen nicht ganz so gerne essen wollen, aber immerhin etwas davon gelöffelt.

Glücklicherweise ging es mir nur einen Tag so richtig schlecht. Das heißt nicht, dass ich schon top fit bin. Kränklich fühle ich mich immer noch. Trotzdem habe ich mir die Zeit genommen, diesen Beitrag zu überarbeiten und ein paar neue Bilder hochzuladen, damit für dich die Karottensuppe etwas geschmacklicher aussieht.

Karottensuppe püriert, meinestube

*Amazon-Affiliate-Links / Werbelinks. Klickst du auf diesen Link, führt dies zu Amazon. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Für dich als Käufer entstehen dadurch keine zusätzlichen Kosten.

41 Gedanken zu „Karottensuppe gegen Durchfall und Bauchschmerzen“

    1. Hallo Robert,

      da müsste man einen Arzt fragen der sich auskennt und einen sehr guten Ernährungsberater. Ich finde, das ist eine sehr gute Frage, mit der ich mich mal näher befassen werde :)
      Was ich weiß:
      Durch das Kochen entstehen Stoffe (Oligogalakturonsäuren) die Wirksam gegen Bakterien und bei Durchfall helfen. Außerdem brauch der Körper bei Durchfall auch Flüssigkeiten. Mit tut sie immer sehr gut. Auch bei unserem Hund hilft es.

  1. Habe das Rezept heute entdeckt und da mich seit gestern heftiger Durchfall plagt gleich nachgekocht. Super Empfehlung! Schmeckt gut und bis jetzt scheint es auch zu helfen.
    Dankeschön! Marlies

  2. Danke! Hatte lange Zeit Durchfall, bis ich auf dieses Rezept gestoßen bin! Danach wieder festen Stuhl. Einfach perfekt, kann ich daher nur weiterempfehlen!

  3. Ich habe diese Suppe heute von meinem Tierarzt empfohlen bekommen, ich habe zuvor meinem Hund etwas Kartoffeln und mageres Geflügelfleisch
    dazu abgekocht , und die Karotte frisch gerieben dazu untergemengt , da der Saft ( Wirkstoff) der frisch geriebenen Karotte eine hohe Wirkung haben soll , ich habe auch keine ganze Karotte dazu gerieben , das Fleisch habe ich klein gezupft , und meinem Hund eine kleine Portion verabreicht, und das mit 4 Portionen verteilt am Tag..( natürlich erst als es ihm besser ging ) zuerst habe ich ihm erst einmal nichts gegeben, damit sich sein Magen und Darm beruhigt.
    Aber nichts desto trotz werde ich die Suppe mal kochen..

    Vielen Dank..

    1. Ich hoffe deinem Hund – wie heißt er denn? – geht es bald wieder besser.
      Schön, dass die die Karottensuppe für deinen Vierbeiner ausprobierst :)

  4. Auf Pinterest haben wir auf der Suche nach rascher Hilfe für Durchfall bei Kleinkind euch entdeckt und hinterlassen ein Danke ? Wir werden es probieren und da unsere Kleine immerhin zur Zeit Reis und Nudeln mag, ist das auch eine tolle Idee. Liebe Grüße, Magdalena von Elternreise. com

  5. Danke, geht rasch und hilft auch wirklich bei DF. Mit ein wenig Bio Suppenwürze, nach dem Mixen und Auffüllen, wird die Suppe wesentlich gschmackiger! Von den vier Portionen friere ich die Hälfte ein – für „echte“ Notfälle. Liebe Grüße

    1. Hallo Helene,

      vielen Dank für dein Feedback. Es stimmt, dass die Karottensuppe mit Suppengewürze besser schmeckt ;)
      Jedoch wurde dies für den Fall von Durchfall bewusst (sicherheitshalber) aus dem Rezept weggelassen, um den Magen zu schonen.

      1. Bei Durchfall entsteht i.d.R. Kaliummangel (und mit starkem Kaliummangel ist nicht zu spaßen). Salz/Natrium ist der Gegenspieler von Kalium. Ob man nun gute (Gemüse-)Suppenwürze (nicht: Suppengewürze; sondern das, was du im Text „Gemüsebrühepulver“ nennst — es handelt sich um ein (Teil-?)Synonym zu „Suppenwürze“), etwa „Würzfee“ von „Lebe gesund“, nimmt statt Kochsalz, ist für die Bekömmlichkeit wohl ziemlich gleich — egal was man nimmt, wichtig ist, dass von beidem nicht zuviel genommen wirrd. Wie der Text verrät, machst du’s ja — mittlerweile(?) — auch mit Gemüsebrühepulver. Kalium ist reichlich in der Möhre vorhanden, ebenso wie in Kürbis und v.a. in Kartoffeln(!) — daher ist die folgend zitierte Aussage (des dort letzten Satzes) insofern m.E. unnötig, da Herr Dr. Doro, lebte er noch, es sicher begrüßen würde ;-) , wenn seine Suppe noch etwas optimiert werden kann/ wird (eben bei Bedarf — so wie du selbst ja nun etwa auch noch Gemüsebrühepulver dran machst) — also das Zitat:
        „Es gibt viele verschiedene Rezeptvariationen für Möhrensuppen. Mit und ohne Kartoffeln, mit Ingwer, Kürbis oder Orangen. Die Suppe, die gegen Durchfall hilft ist, wird nur mit Karotten und Wasser gekocht und mit Salz gewürzt.“.

        Im Vergleich zu Kartoffeln und Kürbis ist allerdings nur in Möhren reichlich Pektin und eben das Potenzial für Oligogalakturonsäuren vorhanden (wenngleich Kürbis ein wahrer Vitalstoffeschatz ist, u.a. mit dem entzündungshemmenden und immunsystemstärkenden Beta-Carotin, das reichlich im Kürbis enthalten ist). Pektin ist ein Entzündungslinderungs-, Quell- und Bindestoff und (bei den meisten) gut geeignet gegen Durchfall. Möhre ist hier deutlich besser als bei Pektin im Apfel (in/unter der Schale), denn dieser hat wiederum Fruchtsäure, was den Verdauungstrakt etwas reizt (und daher nur mäßig oder bei leichteren Fällen geeignet ist — Vitamin C kann man auch durch andere, nicht-reizende Nahrungsmittel oder mal durch Nahrungsergänzungsmittel einnehmen).
        Pektin, Kalium und (im Falle von bakteriell verursachtem Durchfall) Oligogalakturonsäuren bilden zusammen die Mischung, die die gekochte Möhre so super geeignet als Nahrungsmittel bei Durchfall macht (Möhren-/Gemüse-Kochwasser, wenn absehbar oder vermeintlich zuviel geworden, bevor das Pürieren an der Reihe wäre und man daher wieder etwas ab- (und weg-)schütten würde, am besten nicht wegschütten, sondern aufbewahren und anderweitig verwenden, denn da ist dann das ganze Kalium und viel von dem Pektin und den Oligogalakturonsäuren drin).

        Ich habe die Suppe nun mit 250 g Kartoffeln und einer kleinen Apfelhälfte gekocht. Hat relativ gut geschmeckt und ich fühle mich nach der zweiten „Portion“/Dosis direkt innerlich deutlich entlastet; seitdem noch keinen weiteren nennenswerten Durchfall gehabt.
        Bei COVID-19 übrigens ist das Auftreten von Durchfall Angriffen des Virus auf den Darm geschuldet, der dann entzündlich wird. Da helfen die Oligogalakturonsäuren nur vorbeugend, dass sich da nicht auch noch Durchfall verursachende Bakterien ausbreiten.

  6. Genau so kenne ich die Zubereitung. Bei mir fällt ein Teelöffel Butter hinein und das schmeckt super. War selbst überrascht.
    Und die Wirkung ist bestens. Das Sodbrennen verschwindet auch glei noch.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung