Kartoffelauflauf mit Gemüse
Jetzt in der kalten Jahreszeit hat das Wurzelgemüse Pastinake Hauptsaison. Daher findest du heute in meinem Rezept für Kartoffelauflauf mit Gemüse, gesunde Möhren und Pastinaken. Den vegetarischen Auflauf mit Kartoffeln kannst du je nach Jahreszeit auch mit anderen Gemüsesorte kombinieren.
Mein Kartoffelauflauf mit Gemüse ist nicht nur ein Kindergericht, sondern schmeckt ebenso der ganzen Familie. Sogar mein Mann hat von dem Kartoffelgratin gerne gegessen, obwohl er Wurzelgemüse nicht so mag. Anfangs habe ich nicht erwähnt, dass der vegetarische Auflauf außer den sichtbaren Möhren auch Pastinaken enthält. ;)
Warum du meinen Kartoffelauflauf mit Gemüse unbedingt ausprobieren solltest
- Schnell und einfach gemacht
- Kindergericht, was auch der ganzen Familie schmeckt
- daher, als Kinderrezept und als Familienessen geeignet
- Wurzelgemüse enthält viele Vitamine und Nährstoffe
- Als Beilage oder Hauptgericht geeignet
So einfach machst du das Kartoffelgratin mit Möhren und Pastinaken
Das Rezept mit allen Zutaten findest du weiter unten auch zum Ausdrucken.
Schritt 1 – Gemüse schälen
Zuerst wasche ich die Kartoffeln, Möhren und Pastinaken. Danach schneide ich alles in etwa 3 mm dicke Scheiben. Am schnellsten geht das mit der Gemüsehobel. Außerdem gart so der Kartoffelauflauf mit Gemüse gleichmäßig durch, da alle Scheiben gleich dick werden.
Das Gemüse koche ich anschließend für ca. 5 – 8 Minuten vor. Ich nehme dazu immer einen Topf mit Dämpfaufsatz. Du kannst das alles auch in Salzwasser vorgaren. Durch das Vorkochen benötigt der Auflauf nicht so viel Zeit im Backofen.
Bei langer Backzeit habe ich leider oft die Erfahrung gemacht, dass der Käse zu schnell dunkel wird. Und die Kartoffeln trotzdem nicht durch sind. Natürlich könnte ich das Gemüse noch dünner schneiden. Uns schmeckt es aber so viel besser.
Schritt 2 – Bechamelsoße zubereiten
Für die Bechamelsoße gebe ich zwei Esslöffel Butter in einen Topf und lasse sie zerlaufen. Dann streue ich zwei Esslöffel Mehl mit hinein und röste es leicht an. Weil ich das in diesem Fall nicht abwiege und nach meinem Gefühl gehe, wird meine Soße nicht immer gleich dick.
Für mich passt das so. Solltest du Butter und Mehl lieber abwiegen, so kannst du jeweils mit etwa 20 Gramm rechnen. Nach und nach rühre ich die Milch und Sahne unter. Anschließend würze ich alles gut mit Salz, Pfeffer und gekörnter Brühe.
Bei Bedarf gerne auch mit Muskat abschmecken. Die Bechamelsoße lasse ich für 5 Minuten erst einmal köcheln. Derweil schneide ich die Knoblauchzehe ganz fein und gebe sie direkt schon mit in die Soße. Wenn die Soße mir etwas zu dick erscheint, füge ich noch etwas Milch hinzu.
Schritt 3 – Ab in den Backofen
Die Kartoffeln, Möhren und Pastinaken fülle ich zusammen mit der Soße in eine Schüssel und vermenge alles gut. Anschließend verteile ich das Ganze in eine flache Auflaufform* . Streue zum Schluss noch etwas gerieben Käse darüber und backe den Kartoffelgratin mit Gemüse im Backofen für ca. 25 – 30 Minuten.
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Kartoffelauflauf mit Gemüse - Möhren und Pastinake
Zutaten
- 600 g Kartoffeln (geschält)
- 200 g Möhren
- 200 g Pastinaken
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 150 g geriebenen Käse
- 2 EL Mehl (ca. 20 g)
- 2 EL Butter (ca. 20g)
- 500 - 600 ml Milch
- 400 ml Sahne
- Salz, Pfeffer, gekörnte Brühe
- optional Kräuter, Muskat
Anleitungen
- Kartoffeln, Möhren und Pastinaken waschen und schälen. Anschließend in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden. Knoblauch klein hacken.
- Die Scheiben für ca. 5 - 8 Minuten vorkochen. Ich verwende dafür gerne einen Dämpfeinsatz. Ansonsten in Salzwasser vorgaren.
- Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und das Mehl darin leicht anrösten. Dann die Milch sowie Sahne nach und nach einrühren. Kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und gekörnter Brühe gut würzen. Gerne auch mit Muskat oder Kräuter. Knoblauch mit einrühren und die Soße für ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Immer wieder mal umrühren, damit nichts anbrennt.
- Backofen auf 200 Grad (Ober- /Unterhitze) vorheizen.
- Das Gemüse mit der Bechamelsoße zuerst in eine Schüssel geben und alles gut verrühren. Danach in eine Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen.
- Geriebenen Käse darüber streuen.
- Im Ofen für ca. 25 - 30 Minuten backen.
Notizen
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