Kartoffelgulasch mit Wiener Würstchen
Dieser Kartoffelgulasch mit Wiener Würstchen schmeckt uns total gut, weil die Zutaten geschmacklich einfach harmonieren. Obendrein ist er mit wenigen Zutaten so schnell gemacht. Denn in nur 30 bis 35 Minuten Vorbereitungs- und Kochzeit, hast du einen familientauglichen Eintopf gezaubert. Zumindest bei uns schmeckt der Eintopf uns Großen und die Kleinen.
Du benötigst eigentlich nur klein gewürfelte Kartoffel- und Paprikastücke, Würstchen-Scheiben, Zwiebel und Brühe. Damit könntest du schon auskommen. Ich verfeinere den Eintopf noch mit Tomatenmark und Sahne und schmecke alles mit Gewürzen und Kräutern ab.
Wenn du keine Wiener Würstchen zu Hause hast, kann du selbstverständlich auch andere Würstchen oder alternativ Fleischwurst verwenden. Den Kartoffelgulasch kannst du auch mit Erbsen und Mais kombinieren, das kommt ganz auf deinen Geschmack an. Mit Möhren habe ich diesen Eintopf noch nicht probiert. Ich könnte mir aber vorstellen, dass auch dieses Gemüse gut hineinpasst.
Mir persönlich schmecken rote Paprika zum Kartoffelgulasch am liebsten, da sie etwas milder und süßer schmeckt als die grüne Paprika. Die Grüne hat eher einen kräftigeren, würzigeren und aromatischeren Geschmack.
Im Rezept sind nur 500 ml Brühe angegeben, so stimmt in etwa für die Meisten das Verhältnis der Flüssigkeiten mit den Kartoffeln und Würstchen. Aber ein Eintopf wäre kein Eintopf, wenn man es nicht nach seinen eigenen Wünschen zubereiten kann. Wir mögen, vor allem ich, viel Soße bzw. Brühe zum Löffeln. Deswegen gibt es bei uns das Kartoffelgulasch nur mit doppelter Menge an Brühe und Gewürzen.
Tipp: Wenn du die Paprika im Kartoffelgulasch schön knackig haben möchtest, dann füge sie erst etwas später zum Eintopf dazu. 10 Minuten vor Ende der Kochzeit müssten genügen. Wir mögen sie gerne gut durch gegart, daher koche ich die Paprika gleich am Anfang mit.
Kartoffelgulasch mit Wiener Würstchen
Zutaten
- 600 g Kartoffeln (geschält)
- 1 mittlere Zwiebel
- 500 ml Brühe
- 2 EL Tomatenmark
- 1/2 - 1 Stk. Paprika
- 4 Stk. lange Wiener Würstchen
- 1 Stk. Lorbeerblatt
- 2 TL Majoran
- 50-75 ml Sahne (oder nach Geschmack)
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
- Petersilie
- Öl zum anbraten
Tipp: Magst du wie ich lieber viel Flüssigkeiten in Eintöpfen und Suppen, dann einfach 1 Liter Brühe, 4 EL Tomatenmark und doppelte an Gewürzen nehmen.
Anleitungen
- Die Zwiebel schälen und klein schneiden. Die Paprika waschen und in Würfel schneiden. Danach die Kartoffeln schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Das Öl im Topf erhitzen und die Zwiebelstücke darin kurz dünsten. Anschließend die Kartoffelwürfel dazu geben und mit andünsten. Das Tomatenmark dazugeben und anrösten.
- Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Majoran würzen. Mit der Brühe ablöschen. Paprikawürfel und Lorbeerblatt mit in den Topf geben.
- Das Ganze ca. 25 Minuten im geschlossenen Topf köcheln lassen, bis die Kartoffel durch sind.
- Die Würstchen in Scheiben schneiden und in der Suppe erwärmen. Sahne nach Geschmack hinzufügen und nochmals abschmecken.
- Beim Servieren mit Petersilie bestreuen. Dazu schmeckt frisches Weißbrot.
Notizen
Viel Spaß beim Nachkochen.
Liebe Grüße, Claudi
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Update: Den Beitrag habe ich am 30.03.20 aktuallisiert.
Sensationell lecker 👍🏻
Vielen Dank – das freut mich sehr. :)
Klasse, sehr fein! Der Tipp für mehr Flüssigkeit kommt uns sehr entgegen! Vielen Dank für das leckere Rezept!
Viele Grüsse
Christa
Vielen Dank für das tolle Feedback. :)
Hallo, ich koche es mittlerweile an kalten Tagen sehr sehr gerne, vielen dank für das tolle Rezept
LG Natalie
Danke für das tolle Rezept ich wollte mal was neues ausprobieren , ich koche Eintöpfe immer für mehrere und verteile sie dann alle waren begeistert das werde ich jetzt öfter machen.
Das kenne ich. Ich koche Eintöpfe auch gleich in größeren Töpfen. :)
Schön, dass euch der Kartoffelgulasch geschmeckt hat.
Ich liebe dieses Rezept 🫶🏼 habe es schon so oft gekocht weil es einfach mega lecker ist!!!
Danke für dieses einfache und schnelle Gericht!
Ich nehme 4 gehäufte TL Paprikapulver Edelsüß, etwas Birds Eye Chillipulver und wenig Salz da ich die Fleischbrühe (1 Liter) gerne aufgrund der Saugkraft der Kartoffeln überwürze. Als Fleischeinlage verwende ich Fleischwurst, dazu kommen noch Kidneybohnen. So wird das ganze schön deftig mit extremem Suchtpotenzial! :)
Die Paprika und die Sahne lasse ich übrigens komplett weg!
Das hört sich nach einem tollen Eintopf mit Bohnen an. :)
Mein Sohn und ich lieben es, wir kochen es des öfteren. Es geht schnell, die Zutaten sind immer vorhanden, einfach super lecker 😋
Das freut mich! Der Kartoffelgulasch schmeckt uns ebenfalls immer noch lecker. :)
Sehr lecker der Eintopf mit den Wienerwürstchen!
Die „Jungs“ groß wie klein haben sich gefreut : )
Dankeschön!
Super lecker ..Dankeschön für das Rezept..
Sehr gerne. :) Vielen Dank!