Kartoffelgulasch mit Wiener Würstchen
Dieser Kartoffelgulasch mit Wiener Würstchen schmeckt uns total gut, weil die Zutaten geschmacklich einfach harmonieren. Obendrein ist er mit wenigen Zutaten so schnell gemacht. Denn in nur 30 bis 35 Minuten Vorbereitungs- und Kochzeit, hast du einen familientauglichen Eintopf gezaubert. Zumindest bei uns schmeckt der Eintopf uns Großen und die Kleinen.
Du benötigst eigentlich nur klein gewürfelte Kartoffel- und Paprikastücke, Würstchen-Scheiben, Zwiebel und Brühe. Damit könntest du schon auskommen. Ich verfeinere den Eintopf noch mit Tomatenmark und Sahne und schmecke alles mit Gewürzen und Kräutern ab.
Wenn du keine Wiener Würstchen zu Hause hast, kann du selbstverständlich auch andere Würstchen oder alternativ Fleischwurst verwenden. Den Kartoffelgulasch kannst du auch mit Erbsen und Mais kombinieren, das kommt ganz auf deinen Geschmack an. Mit Möhren habe ich diesen Eintopf noch nicht probiert. Ich könnte mir aber vorstellen, dass auch dieses Gemüse gut hineinpasst.
Mir persönlich schmecken rote Paprika zum Kartoffelgulasch am liebsten, da sie etwas milder und süßer schmeckt als die grüne Paprika. Die Grüne hat eher einen kräftigeren, würzigeren und aromatischeren Geschmack.
Im Rezept sind nur 500 ml Brühe angegeben, so stimmt in etwa für die Meisten das Verhältnis der Flüssigkeiten mit den Kartoffeln und Würstchen. Aber ein Eintopf wäre kein Eintopf, wenn man es nicht nach seinen eigenen Wünschen zubereiten kann. Wir mögen, vor allem ich, viel Soße bzw. Brühe zum Löffeln. Deswegen gibt es bei uns das Kartoffelgulasch nur mit doppelter Menge an Brühe und Gewürzen.
Tipp: Wenn du die Paprika im Kartoffelgulasch schön knackig haben möchtest, dann füge sie erst etwas später zum Eintopf dazu. 10 Minuten vor Ende der Kochzeit müssten genügen. Wir mögen sie gerne gut durch gegart, daher koche ich die Paprika gleich am Anfang mit.
Kartoffelgulasch mit Wiener Würstchen
Zutaten
- 600 g Kartoffeln (geschält)
- 1 mittlere Zwiebel
- 500 ml Brühe
- 2 EL Tomatenmark
- 1/2 - 1 Stk. Paprika
- 4 Stk. lange Wiener Würstchen
- 1 Stk. Lorbeerblatt
- 2 TL Majoran
- 50-75 ml Sahne (oder nach Geschmack)
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
- Petersilie
- Öl zum anbraten
Tipp: Magst du wie ich lieber viel Flüssigkeiten in Eintöpfen und Suppen, dann einfach 1 Liter Brühe, 4 EL Tomatenmark und doppelte an Gewürzen nehmen.
Anleitungen
- Die Zwiebel schälen und klein schneiden. Die Paprika waschen und in Würfel schneiden. Danach die Kartoffeln schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Das Öl im Topf erhitzen und die Zwiebelstücke darin kurz dünsten. Anschließend die Kartoffelwürfel dazu geben und mit andünsten. Das Tomatenmark dazugeben und anrösten.
- Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Majoran würzen. Mit der Brühe ablöschen. Paprikawürfel und Lorbeerblatt mit in den Topf geben.
- Das Ganze ca. 25 Minuten im geschlossenen Topf köcheln lassen, bis die Kartoffel durch sind.
- Die Würstchen in Scheiben schneiden und in der Suppe erwärmen. Sahne nach Geschmack hinzufügen und nochmals abschmecken.
- Beim Servieren mit Petersilie bestreuen. Dazu schmeckt frisches Weißbrot.
Notizen
Viel Spaß beim Nachkochen.
Liebe Grüße, Claudi
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Update: Den Beitrag habe ich am 30.03.20 aktuallisiert.
Ich lasse fast nie einen Kommentar. Aber da wir den Eintopf eben das 2. Mal in 1 Woche gemacht haben: Danke! Top! Perfekt für den Herbst. Es sind 4 gute Portionen bei uns und das Kleinkind isst auch mit. Wir haben es 1:1 nach Rezept gemacht. Und wie du schreibst mit mehr Flüssigkeit (1 Liter).
Das freut mich wahnsinnig, liebe Marianne, dass euch der Kartoffelgulasch auch so gut schmeckt. :)
Vielen Dank für dein tolles Feedback.
Sehr lecker und schnell gemacht…
Gebe immer noch ein paar Möhren mit rein und anstatt Sahne 2 Ecken Schmelzkäse… LECKAA
Das war sehr lecker! Danke für das Rezept!
Gerne. Es freut mich immer, wenn es anderen auch so gut schmeckt. :)
Danke für dein Feedback, liebe Nadja.
Schmeckt lecker. Ich habe das Gulasch noch mit Pul Biber scharf gewürzt und zusätzlich mit etwas Thymian abgeschmeckt.
Sehr lecker und einfach! Man kann es noch schärfer machen wenn man möchte :)
Hallo Leanne. Ja, wenn kleine Kinder nicht mitessen. :) Ich persönlich mag es auch etwas milder.
Vielen Dank für dein Feedback.
Hallo Claudi,
wirklich ein tolles Rezept! Da mein Sohn kein Paprika mag, habe ich einfach Buttergemüse genommen. Schmeckt superlecker, werde ich öfter machen, vielen Dank!
LG Michaela
Mit Buttergemüse bestimmt superlecker, liebe Michaela. Anstatt Kartoffeln nehmen wir auch gerne mal Reis. Vielleicht schmeckt das euch ebenfalls? ;)
Es war so simpel und sooo lecker! Obwohl wir satt waren, wollten wir nicht aufhören zu essen!! ♡
Ich habe das Gulasch heute für meine 5 Enkel gekocht. Alle waren begeistert! Das wird jetzt öfter auf den Tisch kommen😋👍
WOW gleich 5 Enkel. :) Sehr schön, dass es allen geschmeckt hat.
Hallo Lisa,
ich habe noch etwas gemahlenen Kümmel hinzu.
Sehr, sehr lecker, zum rein legen ;-)
Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Wird ab jetzt öfter gekocht :-)
LG Melanie
Mache ich gerade zum 2ten mal und schmeckt uns super. Meine 4 Jungs zuhause essen es auch total gerne. Heute sind noch Karotten und Erbsen mit drin. Ich liebe Eintöpfe, weil sie sich einfach vorbereiten lassen und mit 3 Kindern ist das wichtig. Außerdem zieht er so auch nochmal schön durch.