Kartoffelsuppe mit Würstchen
Die Kartoffelsuppe mit Würstchen ist herzhaft gewürzt und vollgepackt mit Gemüse. Mit den Kartoffeln und dem Suppengemüse Möhren, Lauch, Zwiebeln & Sellerie ist sie angenehm sättigend. Und außerdem schnell & einfach zubereitet.
Meine Oma nannte ihre Suppe immer die grüne Kartoffelsuppe und hat sie immer ohne Würstchen gemacht. Also eine vegetarische Variante davon. Mit noch mehr Pep für die etwas deftigere Version kannst du auch etwas Speck mit hineingeben. Oder mit kräftiger gewürzten Cabanossi.
Das brauchst du für die Kartoffelsuppe mit Würstchen:
- Kartoffeln – am liebsten mag ich die vorwiegend festkochenden Kartoffeln. Alle anderen Sorten kannst du natürlich auch nehmen. Bei mehligkochenden Kartoffeln finde ich allerdings den Geschmack nicht so harmonisch.
- Suppengrün – oder das Gemüse selbst mit Möhren, Lauch, Petersilie und optional Sellerie kombinieren.
- Gemüsebrühe – entweder selbst gemachte Gemüsebrühe verwenden oder alternativ Instant-Brühe.
- Zwiebel und Knoblauchzehe – das kommt bei mir fast überall in Suppen und Gerichte rein.
- Sahne – vielleicht nicht das Beste für unsere Figur. Aber verfeinert auf jeden Fall den Geschmack der Kartoffelsuppe mit Würstchen.
- Kräuter – in Suppen mag ich gerne Majoran. Verwende einfach die Kräuter aus der Küche, die du am liebsten magst.
- Salz und Pfeffer – ist klar. Kommt fast überall in unsere Gerichte.
- Rapsöl – zum Braten und dünsten.
So schnell und einfach koche ich die Suppe
Das Rezept mit den genauen Mengenangaben findest du weiter unten auch zum Ausdrucken.
Damit ich später alles griffbereit habe, schäle und schnippel ich zuerst das ganze Gemüse. Danach dünste ich die Zwiebelwürfel und die fein gehackte Knoblauchzehe an. Dann füge ich schon das ganze Gemüse und die Kartoffeln mit in den Topf und dünste es ebenfalls etwas an.
Anschließend lösche ich alles mit Gemüsebrühe ab. Für etwa 30 Minuten lasse ich die Suppe leicht köcheln, bis alles gar ist. Nach ungefähr der Hälfte der Kochzeit gebe ich noch die Gewürze und Kräuter dazu.
Die Würstchen und die Sahne kommen erst zum Schluss zur Kartoffelsuppe. Sie soll jetzt nicht mehr kochen, sondern lasse alles nur noch ziehen, bis die Wiener warm sind.
Zum Schluss streue ich noch frisch gehackte Petersilie über die fertige Suppe. Dazu passt sehr gut frisches Baguette, Brotscheiben oder auch Croûtons.
Probiere auch einmal diese Suppen & Eintöpfe Rezepte für das nächste Mal aus!
- Kartoffelgulasch – ähnlich wie die Kartoffelsuppe mit Würstchen, aber noch viel besser.
- Linsensuppe – klassisch mit Speck und Würstchen.
- Tomatensuppe – mit Hackbällchen, ein tolles Familienessen.
- Bauerntopf – für die ganze Familie ist ein sehr beliebtes Gericht auf meinem Blog.
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- Topf* – Du brauchst nur einen Topf, wo etwa knapp 2 Liter hinein passen.
- Schneidebrett* – mit viel Platz zum Schneiden für das Gemüse.
- Küchenmesser* – zum Schneiden der Kartoffeln und Gemüse.
- Sparschäler* – für die Möhren verwende ich immer einen.
Kartoffelsuppe mit Würstchen
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 3 Stk. Mittlere Möhren
- 1 Stk. Zwiebel
- 1/2 - 1 Stk. Lauch
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 1,5 Liter Gemüsebrühe
- 1 Stk. Sellerie, kleines Stück
- 3 - 6 Stk. Würstchen
- 100 ml Sahne
- etwas Rapsöl
- Salz, Pfeffer, Majoran und andere Kräuter
Anleitungen
- Die Kartoffeln, Möhren und Sellerie schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Wenn du keinen Sellerie zu Hause hast, kannst du ihn gerne auch mal weglassen.
- Die Zwiebel schälen und klein schneiden. Knoblauch fein hacken. Den Lauch in dünne Ringe schneiden.
- Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel-Würfel darin glasig dünsten. Den Knoblauch dazu geben und kurz mitbraten. Anschließend die Kartoffeln und das Gemüse ebenfalls mit hineingeben und kurz andünsten.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen. Alles zusammen für ca. 25-30 Minuten köcheln lassen. Nach etwa der Hälfte der Kochzeit die Kartoffelsuppe mit Salz, Pfeffer, Majoran oder andere Kräuter würzen.
- Die Würstchen in Scheibchen schneiden zum Schluss zusammen mit der Sahne zur Suppe geben. 5 Minuten ziehen lassen, bis die Würstchen-Scheiben warm sind.
- Petersilie hacken und über das Essen streuen.
- Dazu passt Baguette oder Brot gut dazu.
Notizen
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Hallo Claudi,
ich liebe ja solche Suppen! Bei mir kommen meistens Cabanossi rein, wegen der Würze, wie du auch schreibst. :)
Mhhh … mit Wiener Würstchen kann ich mir die Suppe aber auch gut vorstellen.
Ich wünsche dir noch eine schöne Woche! <3
Liebe Grüße
Lisa Marie
Hallo Claudi,
Ich habe deine leckere Suppe als vegane Variante inkl. Sellerie, aber mit 2 kg Kartoffeln zubereitet. Die Würstchen (Wiener oder Mett, je nach Gusto) wird von den Fleischessern kalt in die Suppe geschnippelt und die Hafersahne steht auch zur Selbstbedienung auf dem Esstisch dabei. So sind alle Geschmäcker und Vorlieben bedient 😋👌. Danke für die Inspiration!
Grüße aus dem Rheinland
Eine tolle Idee zur Selbstbedienung alles auf den Tisch zu stellen. :)
Vielen Dank für dein tolles Feedback.
Liebe Claudia,
die Suppe sieht echt lecker und so schön bunt aus. Das kommt direkt mal auf den Essensplan für diese Woche. :-)
Ich muss echt sagen, dass ich sehr gerne bei dir vorbeischaue, wenn mir die Essens-Ideen ausgehen. Und ich habe schon das ein oder andere leckere Rezept für meine Familie und mich entdeckt.
Danke dafür und eine schöne neue Woche wünsche ich dir! <3
Liebe Grüße,
Maria
Das freut mich zu lesen, liebe Maria. :)