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Kartoffeltaler mit Erbsen – Rezept für Kinder

Kartoffeltaler für Kinder, meinestube

Kartoffeltaler mit Erbsen

Die Kartoffeltaler mit Erbsen sind eine willkommene Abwechslung zum normalen Kartoffelbrei mit Gemüse. Denn die leckeren Kinder-Taler bestehen sozusagen aus Kartoffelbrei. Aber nicht so langweilig, wie es sich anhört, denn in den Kartoffeltaler mit Erbsen ist noch etwas Käse versteckt.

Mit meinen Töchtern habe ich es immer schwer, dass Kartoffeln gegessen werden. Pur als gedämpfte Kartoffeln oder als Pellkartoffeln werden von meinen Mädels selten gegessen. Da muss ich immer improvisieren und schauen, wie ich das Essen schmackhafter gestalten kann. Schließlich kann ich ja nicht jeden Tag nur Nudeln kochen.

Kartoffeltaler für Kind und Mama, meinestube

In die Kartoffeltaler etwas Abwechslung reinbringen

Je nach Alter des Kindes oder was sie gerne essen, kannst du die Kartoffel-Erbsen-Taler noch etwas mit klein gehakter Petersilie aufpeppen. Oder verwende anstelle der Erbsen, Mais oder vorgegarte Möhren. Für die größeren Kinder und Erwachsene gerne mal mit etwas gekochtem Schinken, Schinkenwürfel oder gedünsteten Zwiebelstücke.

Kartoffeltaler gebraten, meinestube2

Wenn ich mal wieder ein paar Kartoffeltaler zu viel gemacht habe, esse ich sie auch gerne zwischendurch kalt. So als Fingerfood finde ich sie nämlich auch total gut. Wenn du sie kalt auch gerne magst, sind sie perfekt zum Mitnehmen für unterwegs.

Kartoffeltaler Zubereitung

Die Zubereitung der Kartoffeltaler ist ganz einfach. Es sieht nach viel aus, ist es aber nicht wirklich. Zuerst dämpfe ich die Kartoffeln. Bist du es gewohnt Salzkartoffeln zu kochen, kannst du das hier natürlich auch weiterhin so machen. Anschließend stampfe ich die Kartoffeln mit meinem Kartoffelstampfer.

Dabei püriere ich das Ganze fast zu einem Brei, da meine Mädels normalerweise nicht gerne Kartoffeln essen. Denn sobald sie auf Kartoffelstücke beißen, kann es passieren, dass gleich alles liegen bleibt. Du musst aber nicht alles glatt pürieren und kannst gerne auch ein paar Stücke darin lassen.

Gedaempfte Kartoffeln, Meinestube
Arbeitsschritte für Kartoffel-Erbsen-Taler, meinestube

Jetzt kommen dann nur noch alle Zutaten mit dem Püree in eine Schüssel und wird vermengt. Anschließend feuchte ich meine Hände etwas an, damit es nicht so klebt. Mit einem Esslöffel portioniere ich den Brei und forme sie zu Kartoffeltaler. Und jetzt kann ich sie schon in einer Pfanne goldbraun braten.

Nützliche Helfer für dieses Rezept:

  • Kartoffelstampfer oder
  • Kartoffelpresse
  • Schüssel
  • Topf

Da viele schreiben, die Taler wären innen zu weich oder nur eine Pampe. Hier noch einmal eine kurze Info von mir. Die Kartoffeltaler haben innen eine weiche Konsistenz, da sie aus Kartoffelbrei bestehen. Außen sollten sie etwas knusprig gebraten werden, damit sie als Taler halten. Sie sind innen also in etwa so weich, wie die Konsistenz beim Formendeines Kartoffelteigs vor dem Braten. Siehe meine Bilder im Artikel.

Der Kartoffelbrei sollte sich aber gut formen lassen. Manchmal kann es sein, dass der Kartoffelteig noch zu klebrig ist. Je nach Kartoffelsorte oder wie ihr die Kartoffeln gekocht habt, kann etwas mehr oder weniger Stärke enthalten sein. Oder auch unterschiedlich feucht sein. Hier einfach etwas mehr Mehl mit einrühren.

Kartoffeltaler gebraten, meinestube2

Kartoffeltaler mit Erbsen – Rezept für Kinder

Die Kartoffeltaler mit Erbsen sind eine willkommene Abwechslung zum normalen Kartoffelbrei mit Gemüse. Denn darin ist noch etwas Käse versteckt.
2.72 from 7 votes
Autor: claudi
Portionen 20 Stück
Zubereitung15 Min.
Kochzeit1 Std.
Gesamtzeit1 Std. 15 Min.
Gericht Kindergericht
Küche German

Zutaten
  

  • 800 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 120 g TK Erbsen
  • 60 g geriebenen Käse
  • 1-2 EL Mehl (oder mehr, je nach Kartoffelsorte)
  • 1 Stk. Ei
  • etwas Pfeffer
  • etwas Butter oder Öl zum Braten
  • optional Mais, Petersilie, Möhrchen, gekochten Schinken. Oder für die Großen: Schinkenwürfel gebraten, gedünstete Zwiebeln…

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln schälen und klein schneiden. Entweder die Kartoffeln dämpfen oder in Wasser für ca. 25 Minuten dämpfen bzw. kochen, bis sie gar sind. Sollte zu viel Feutchtigkeit enthalten sein, etwas mit einem Küchentuch abtupfen.
  • Derweil die Erbsen auftauen lassen.
  • Anschließend die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zu Püree stampfen.
  • Das Ei, Mehl, Käse und evtl. Gewürze in einer Schüssel verrühren.
  • Zu den Kartoffeln geben und zusammen mit den Erbsen gut vermengen. Sollte der Kartoffelteig zu klebrig sein, noch etwas Mehl hinzufügen. Die Menge kann sich je nach Kartoffelsorte ändern.
  • Die Hände anfeuchten, mit einem Esslöffel eine Portion aus dem Kartoffel-Stampf nehmen und mit den Händen zu Taler formen. (Bitte beachte meinen Hinweis unten bei den Notizen).
  • Die Pfanne erhitzen. Butter oder Öl hineingeben und die Kartoffeltaler für ca. 3 Minuten je Seite goldbraun braten. Die Taler sollten beim Herausholen nicht matschig zusammenfallen.

Notizen

Da viele schreiben, die Taler wären innen zu weich oder nur eine Pampe. Hier noch einmal eine kurze Info von mir. Die Kartoffeltaler haben innen eine weiche Konsistenz, da sie aus Kartoffelbrei bestehen. Außen sollte sie etwas knusprig gebraten werden, damit sie als Taler halten. Sie sind innen also in etwa so weich, wie die Konsistenz deines Kartoffelteigs beim Formen vor dem Braten. Siehe meine Bilder im Artikel.
Der Kartoffelbrei sollte sich aber gut formen lassen. Manchmal kann es sein, dass der Kartoffelteig noch zu klebrig ist. Je nach Kartoffelsorte oder wie ihr die Kartoffeln gekocht habt, kann etwas mehr oder weniger Stärke enthalten sein. Oder auch unterschiedlich feucht sein. Hier einfach etwas mehr Mehl mit einrühren.
Keyword Kartoffeln, rezept
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Kartoffeltaler Pinterest, meinestube

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15 Gedanken zu „Kartoffeltaler mit Erbsen – Rezept für Kinder“

  1. Hallo, also die Kartoffeltaler sind wirklich sehr lecker 😋Und auch wirklich einfach zuzubereiten und variabel beim mischen mit den Zutaten (verschiedenes Gemüse, Schinken usw..)
    Meiner Tochter und sogar meinem Mann haben sie sehr gut geschmeckt :)
    Meine Tochter ist nicht so der Kartoffelfan, vielleicht kann ich sie damit auf den Geschmack bringen. Danke für das super Rezept

    1. Innen sind sie weich, da sie aus Kartoffelbrei bestehen. Der Teig ist also nur so fest oder weich, wie dein Kartoffelteig beim Formen vor dem Braten ist.

  2. Tolle einfache Idee!
    Ich weiß auch nicht wie dabei was schief gehen soll, oder was andere falsch machen. Total einfach und schnell gemacht, die Kinder lieben diese Taler! :)

      1. Hi,
        schade, dass die Kartoffeltaler bei dir nichts geworden sind. Hast du sie denn schön goldbraun gebacken? Evtl. die Temperatur etwas höher stellen. Sie müssen solange in der Pfanne sein, dass sie beim Herausholen nicht auseinanderfallen.

        Innen bleiben sie natürlich weich, da die Kartoffeln zu Kartoffelbrei gematscht worden sind.

  3. Habe die Taler schon öfter nachgemacht. Unserem Zwerg und uns schmecken sie sehr gut und das Rezept ist denkbar einfach. Ich backe sie auch gerne im Backofen. 5 Sterne👍

  4. ich habe mich genau ans die Mengenangaben und ans Rezept gehalten, jedoch hat es überhaupt nicht geklappt.Alles fällt auseinander und es werden so keine Taler die in der Form bleiben. Ich musste alles wegwerfen, hätte ich mal die Bewertung vorher gelesen, denn es ging ja nicht nur mir so.

    1. Hallo Mia, schade, dass sie bei dir nichts geworden sind. Wo genau lag bei dir das Problem? Beim Formen der Taler oder braten?
      Ich habe schon oft Nachrichten bekommen, dass die Taler von meinen Lesern gerne und öfters für die Kids gemacht werden. Auch mit anderem Gemüse.
      Schade, dass ich von hier aus nicht feststellen, woran es bei dir und der anderen Leserin gelegen hat.
      Es ist zwar richtig, dass der Teig nicht ganz fest ist. Es ist ja auch Kartoffelbrei. Deswegen soll sich beim Braten eine leichte goldbraune Kruste entstehen. So halten die Taler bei mir gut zusammen.
      Wenn er beim Formen zu arg matschig ist, kannst du noch etwas Mehl hinzufügen. Am besten auch immer die Hände etwas anfeuchten. Alternativ mit zwei Esslöffeln den Kartoffelbrei in die Pfanne geben.

  5. Leider wurden die Taler bei mir einfach nur matschig. An „Taler formen“ war gar nicht zu denken. Auch mit mehr Mehl oder schließlich Paniermehl, war kein gescheiter Teig hinzukriegen. Die Masse wurde auch durch das Braten nicht fester. Keine Ahnung woran es lag, aber leider ein totaler Reinfall für uns.

    1. Hallo Susanne, es tut mir leid, dass bei dir die Kartoffeltaler nichts geworden sind.
      Die Masse ist schon etwas matschig klebrig beim Formen. Bei mir hilft es die Hände anzufeuchten, dann klappt das eigentlich ganz gut.
      Hast du auch mehligkochende Kartoffeln verwendet?
      Durch das Braten wird innen die Masse nicht ganz fest. Beim Braten sollte sich nur auf beiden Seiten eine schöne knusprige Fläche bilden. So fallen sie beim herausnehmen nicht auseinander.
      Innen bleiben die Taler etwas weicher. Ähnlich dem Kartoffelbrei.

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