Kindergeburtstagstorte mit Biskuit
Diese einfache Kindergeburtstagstorte habe ich meiner Tochter zu ihrem 3. Geburtstag gebacken. Die Torte ist superleicht gemacht und lecker. Der Kuchen besteht aus fluffigem Biskuit und zwei verschiedene Cremes.
Für die Füllung habe ich eine leckere Frischkäse-Buttercreme gemacht. Die blaue Creme auf der Kindergeburtstagstorte mit Frischkäse und Sahne angerührt.
Die Frischkäse-Sahnecreme lässt sich auch super als Füllung verwenden. So sparst du etwas Zeit und Arbeit. Nach einigen Geschmackstests kam bei meinen Mädels allerdings die Buttercreme mit Frischkäse besser an.
Darum solltest du diese Kindertorte ausprobieren:
- Einfach gemacht
- Mit fluffigem Biskuitboden
- Schmeckt den Kindern und psst. meinem Ehemann ;)
- Für kleine und große Geburtstagskinder
Die Frischkäse-Buttercreme und Frischkäse-Sahnecreme
Das Ausprobieren verschiedener Cremes für die Torte war schon etwas witzig. Der Kuchen sollte meinen Kindern schmecken. Deswegen habe ich verschiedene Versionen ausprobiert und meinen Mädels zum Probieren schlecken lassen.
Pur vom Löffel oder vom Schneebesen hat es ihnen fast immer geschmeckt. In Kombination mit dem Biskuit allerdings sah das schon wieder ganz anders aus. Wahnsinn, was das ausgemacht hat. Diese Frischkäse-Buttercreme und Frischkäse-Sahnecreme sind die Testsieger meiner Töchter.
Diese Produkte habe ich für die Kindergeburtstagstorte verwendet:
- Rührschüssel*
- Handrührer* oder Küchenmaschine
- Meine Backform*
- San Apart*
Für die Torte meiner Kinder habe ich eine 20er Springform verwendet.
Kindergeburtstagstorte mit Biskuit
Zutaten
Für den Biskuit-Teig (20 Ø Backform)
- 140 g Mehl, Typ 405
- 4 Stk. Eier
- 95 g Zucker
- 7 g Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Salz
Frischkäse-Buttercreme für die Füllung
- 300 g Butter
- 300 g Frischkäse
- 230 g Puderzucker (bei Bedarf mehr)
Für die türkise Frischkäse-Sahnecreme
- 600 g Frischkäse
- 600 ml Sahne zum Schlagen
- 100 g Zucker
- 3 Pk. Vanillezucker (oder alternative)
- 1 Pk. San Apart etwas davon, ca. 1 - 2 TL
- Lebensmittelfarbe (blau)
- Konfetti, Kugeln, Herzchen für die Dekoration
Anleitungen
Biskuit
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Eier trennen. Eine Prise Salz zum Eiweiß geben und fast steif schlagen. Kurz bevor das Eiweiß komplett steif geworfen ist, den Zucker langsam mit einrieseln lassen. Dabei weiterschlagen, bis ein glänzendes Baiser entsteht.
- Die Eigelbe verquirlen. Anschließend löffelweise zum Eiweiß geben. Dabei sollte das Handrührgerät oder die Küchenmaschine laufen. Nachdem alle Eigelbe in der Schüssel sind, nach etwa weitere 2-3 Minuten schlagen.
- Backpulver und das Mehl miteinander vermengen und sieben.
- Das Mehl mit einem Schneebesen mit leichten drehenden Bewegungen in die Eier-Masse unterheben. Solange bis eine homogene Masse entstanden ist. Nicht zu schnell aber vorsichtig vorgehen.
- Den Boden einer 20 cm Springform fetten. Oder den Boden mit etwas Backpapier auslegen. Den Teig hineinfüllen und für ca. 30 Minuten im Backofen auf mittlerer Schiene backen. Der Biskuit sollte goldgelb sein. Mit einem Holzstäbchen die Stichprobe machen.
- Nach Ende der Backzeit die Springform aus dem Ofen holen. Den Biskuit noch weitere 10 Minuten darin auskühlen lassen. Danach vorsichtig aus der Backform stürzen. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Erst dann vorsichtig in drei Teile schneiden.
Frischkäse-Buttercreme für die Füllung
- Die Butter mit dem Puderzucker verrühren. Den Frischkäse dazugeben und ebenfalls mit verrühren.
- Jetzt kommen wir zum Stapeln der Kindergeburtstagstorte. Die Creme auf die Tortenböden verteilen. Jeweils vorsichtig übereinanderstapeln. Die Ränder schmiere ich auch noch leicht mit der Frischkäse-Buttercreme ein. Nur so viel um die Löcher zu stopfen.
- Zur Stütze der Kindertorte kannst du auch einen Tortenring oder wie ich es manchmal mache, den Ring der Kuchenform nehmen. Bei hält der Kuchen aber ohne ebenfalls ganz gut.
- Damit die Torte später nicht schief wird, stelle ich sie für etwa eine Stunde in den Kühlschrank.
Bestreichen der Torte
- Die Sahne mit etwas San Apart steif schlagen und zur Seite stellen.
- Den Frischkäse mit Zucker und Vanillezucker miteinander verrühren. Danach die Sahne ebenfalls mit unterrühren. Jetzt nach und nach das restliche San Apart hinzufügen und gleichmäßig vermengen.
- Für die Kindertorte Dekoration habe ich einen Teil in die Spritztüte gefüllt.
- Für den Rest etwas Lebensmittelfarbe deiner Wahl untermischen. Bei mir war es blau für leicht türkise Farbe.
- Anschließend die Kindertorte rundherum mit der Creme bestreichen.
- Mit eine Spritzdüse ein paar Kleckse auf die Torte geben und nach Lust und Laune dekorieren.
Notizen
Kindergeburtstagstorte Ideen für Dekorationen
Suchst du auch immer nach Ideen, wie du deine Kindergeburtstagstorte dekorieren kannst? Dabei braucht es nicht viel, um Kindern eine Freude zu machen. Meine Mädchen sind schon überglücklich, wenn sie auf ihrem eigenen Geburtstag sich groß fühlen dürfen. Eine tolle Dekoration für die Geburtstagstorte bringt auf jeden Fall ein Leuchten in den Kinderaugen.
Bild: serezniy / de.depositphotos.com dient als Inspiriation für Geburtstagskuchen-Dekorationen.
- Klassisch mit Tortendeko
- Selbst kreieren aus Fondant und Zuckerguss
- Bastel dir Kleinigkeiten als Dekoration
- Kuchengirlande selber machen
- Nett verziert mit Süßigkeiten
- Mit Blumen
Noch einige Worte zur Kindergeburtstagstorte
Das Backen von Kindertorten oder Kuchen finde ich toll. Leider war ich lange Zeit ein Backmuffel. Seit ich aber meine Küchenmaschine habe, die mir viel Arbeit und Zeit abnimmt, habe ich um einiges mehr Lust aufs Backen bekommen.
Deswegen bin ich noch keine Künstlerin oder Backmeisterin, was Kuchen für Kindergeburtstage oder andere Feierlichkeiten betrifft. Ich spreche nicht vom Käsekuchen oder Marmorkuchen, die echt einfach zu machen sind.
Sondern die Backkreationen mit etwas mehr Kreativität und Aufwand. Für meinen Kindergeburtstagskuchen habe ich mir dafür mehrere Rezepte, die gut geklungen haben, herausgesucht. Nach einigen Backversuchen und Geschmackstests ist diese leckere Geburtstagstorte entstanden.
Das fluffige Biskuit-Rezept habe ich von der lieben Conny. Ich habe nur die Zutaten-Mengen für eine 20er Springform umgerechnet. Die Frischkäse-Buttercreme habe ich mir selbst zusammen gemixt. Zum Bestreichen der Torte mit der Frischkäse-Sahnecreme habe ich das Rezept von Renias Backwelt auf YouTube übernommen.
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– 600 ml Sahne zum Schlagen
Hallo
Braucht man für das Rezept wirklich eine ganze Packung san apart?
Hallo, nein. Nur etwas davon, wie ich es in der Beschreibung geschrieben habe. Das wäre tatsächlich zu viel.
Vielen Dank für den Hinweis. Ich habe dies auch gleich bei den Rezeptzutaten als Hinweis angegeben.
Hallo, ich habe die Torte gebacken. Der Teig ist gut aufgegangen und die Menge passte, aber ich hatte viel zu viel Frischkäse-Sahne-Creme übrig. Da hätte locker die Hälfte gereicht. Habe mich genau an das Rezept gehalten und für den Boden eine 20 er Springform verwendet. Stimmen die Angaben für die Zutaten? Lg Yvonne
Hallo Yvonne,
ich habe die Torte schon öfters gebacken und bei mir kommt die Menge immer hin. Hast du deine Torte vielleicht nur viel dünner bestrichen?
Liebe Grüße
Claudia
Hallo,
ich möchte diese Torte als Stitch Variante zum Geburtstag nachbacken. Meinst du, ich kann kurz vorher ein Fondant Tortenbild auflegen?
Liebe Grüße, Ilona
Hi,
wenn du das Tortenbild nur kurz vorher drauflegst, sollte es kein Problem sein. :)
Liebe Grüße
claudia
Darf man den Kuchen wohl auch einen Abend vorher machen?? Bleibt alles fest? Natürlich gehalten im Kühlschrank
Ja, du kannst die Torte am Vorabend machen. Mache ich immer, damit die Creme auch genügend Zeit hat fest zu werden.
Einfach mega lecker. Hab die Torte zum Meerjungfrauen Geburtstag meiner Tocher gebacken. Endlich mal ein Rezept bei dem die Creme locker zu einstreichen der gesamten Torte reicht. Ich habe sie als Kuppel geformt Unding der Spritztülle dunklere blaue „Algen“ drauf gespritzt. Drei ausgeschnittene Papier Meerjungfrauen auf schaschlikspiessen rein und jede Menge blau silberne Kugeln ,Konfetti und sonstige glitzernde zuckerstreuseldeko. Alle kleinen Gäste waren begeistert und die Küchenstücken sind nur so verschwunden. Schmeckt herrlich frisch auch allen Erwachsenen. Sehr zu empfehlen! Danke für das tolle Rezept !
Deine Torte sah bestimmt klasse aus. :)
Lieben Dank für deine schnelle Antwort! Ich werde unserem Kleinen eine Meerestorte backen.
Bin gespannt wie es wird!
Liebe Conny,
stimmt das mit den 7g Weinsteinbackpulver?? Nicht mehr?
LG Bea
Hi Conny,
ja, das reicht aus. Habe diese Torte gerade wieder letzten Montag zum Geburtstag meiner Jüngsten gebacken. Der Biscuit-Boden ist wieder genau richtig aufgegangen.
Bei mir ist der Teig leider gar nicht aufgegangen,ich war sehr traurig. Wusste nicht was ich falsch gemacht habe. Soll ich nöchstes mal einfach normales Backpulver nehmen?
Hallo Mina,
wie schade, dass dein Biskuitboden nicht aufgegangen ist. Leider kann ich nicht nachvollziehen, wie deine Arbeitsschritte gewesen sind.
Nur ein anderes Backpulver zu verwenden -daran wird es nicht gelegen haben. Ich verwende immer nur Weihnsteinbackpulver.
Hast du das Eiweiß schön steif geschlagen? Und es unter das Mehl nur leicht untergehoben und nicht mehr gerührt?