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Gesunde Baby- und Kinderpizza mit Quark-Ölteig

Pizza für Babys und Kinder, meinestube

Gesunde Baby- und Kinderpizza mit Quark-Ölteig

Durch den Quark und dem Dinkelmehl im Teig ist es eine ideale und gesunde Kinderpizza für Kleinkinder und für (große) Babys, zumindest wenn dein Baby schon etwas Festes essen kann. Wann genau das ist, ist natürlich von Kind zu Kind, bzw. Baby zu Baby unterschiedlich.

Außerdem ist der Teig und die ganze Kinderpizza so schön schnell gemacht, denn der Quark-Ölteig brauch nicht zu ruhen. Einfach den Quark mit Olivenöl, Dinkelmehl und etwas Backpulver vermengen und schon darfst du ihn verarbeiten, belegen und in den Backofen schieben. Nach 10-15 Minuten sind die kleinen Mini Pizzen fertig.

Kinderpizza als Mini Pizza, meinestube

Der Belag der Kinderpizza für die Kleinsten und den Größten

Das Tolle ist, diese Kinderpizza schmeckt auch den großen Kids und uns Erwachsene sehr gut. Soll es die erste Pizza für dein Baby sein, reicht es aus, wenn du sie mit Tomatenmark bestreichst und mit etwas Käse bestreust. Für unsere beiden kleinen Mädchen belege ich sie schon nach Herzenslust, wobei ich natürlich darauf achten muss was gerne gegessen wird.

Das ist bei uns meist nur gekochten Schinken, Zucchini der etwas vorgegart wurde, Salami ganz klein geschnitten oder auch nur Tomatenmark. Der Käse geht bei uns immer, wenn er im Backofen nicht zu hart geworden ist. Für meinen Sohn und uns Erwachsene belegen wir sie wie andere Pizzen auch. Wenn du möchtest, kannst du den Teig vor dem Bearbeiten teilen und die eine Hälfte noch mit Gewürzen und Kräuter aufpeppen. Es ist ein perfektes Familienessen.

Kinderpizza mit Tomatenmark, Käse und anderen Zutaten belegt. Meinestube

Die Mini Pizza auch für unterwegs

Wenn ich meine Tochter vom Kindergarten abhole, hat sie meistens einen riesigen Hunger. Zum einen, weil sie das Mittagessen dort noch nicht so isst, wie sie es eigentlich essen sollte. Sie mag einfach vieles nicht so gerne. Zum anderen, weil die viele Bewegungen im KIGA einfach hungrig machen. Ich nehme manchmal schon eine Kleinigkeit zum Knabbern für unterwegs mit, bevor zu Hause dann noch etwas gegessen wird.

Wie beispielsweise diese kleine Pizza, denn sie schmeckt auch kalt noch toll. Zumindest, wenn sie noch nicht stundenlang rum Gelegen hat. Normalerweise bleibt von der Pizza bei uns nichts lange übrig. Ich musste mich stark zurückhalten, nicht das letzte Stück aufzuessen, als ich sie zum ersten Mal gemacht habe.  Denn immerhin wollte ich doch unbedingt wissen, ob es meiner Großen auch so gut schmeckt. Ich war so happy, dass die Kinderpizza gut angekommen ist. So gut sogar, dass ich die am Abend noch einmal machen musste und das für die ganze Familie.

Kinderpizza aus Quark-Ölteig auch kalt lecker, meinestube

Die Pizza ohne Backpulver lieber nicht

Achte nur darauf, dass du das Backpulver nicht vergisst. Das ist mir vor lauter Eile schon passiert und der Teig ist natürlich überhaupt nicht aufgegangen. Ich konnte ihn zwar essen, aber meinen Mädels hatte es überhaupt nicht geschmeckt. Es ist schon erstaunlich was eine kleine Menge an Backpulver ausmachen kann, dass es auch geschmacklich so einen großen Unterschied macht.

Mit dem Backpulver wird der Teig-Boden auch etwas weicher und ohne einfach nur platt und etwas fester, erst recht wenn er abgekühlt ist. Übrigens brauchst du die Kinderpizza nicht unbedingt als Mini Pizzen zu formen. Für uns Großen machen wir gerne eine größere Variante davon und das klappte bisher ganz gut.

Pizza für Babys und Kinder, meinestube

Gesunde Baby- und Kinderpizza mit Quark-Ölteig

Gesunde Kinderpizza mit einem Quark-Ölteig für Babys, Kleinkinder und Erwachsene. Schnell gemacht, ohne Zucker und kann nach Lust und Laune belegt werden.
5 from 4 votes
Portionen 4 Mini-Pizzen
Zubereitung16 Min.
Kochzeit15 Min.
Gesamtzeit31 Min.
Gericht Hauptgericht, Kindergericht, Kleinigkeit
Küche German

Zutaten
  

Für den Teig

  • 5 EL Dinkelmehl (Typ 1050)
  • 1 EL Magerquark
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Backpulver

Für den Belag

  • Tomatenmark
  • Mozzarella, Käse...
  • Kräuter wie Oregano oder Basilikum
  • für die Größeren, gek. Schinken, Paprika, Salami, Frühlingszwiebeln usw.

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Zuerst das Olivenöl mit dem Quark in einer Schüssel verrühren.
  • Dann das Backpulver mit dem Dinkelmehl vermischen und anschließend zum Quark geben und unterrühren. Die Kräuter kannst du entweder hier mit in den Teig geben oder beim Belegen der Pizza auf das Tomatenmark streuen. Auch ohne schmeckt es unseren Kleinen sehr gut. Die Zutaten in der Schüssel verrühre ich zuerst mit einem Rührgerät und danach verknete ich den Teig noch einmal kurz mit den Händen.
  • Backblech mit Backpapier auslegen. Dann den Teig in 4 Teile teilen und zu kleinen Pizzen formen.
  • Mit Tomatenmark bestreichen und mit Käse bestreuen. Für die Größeren nach Herzenslust belegen.
  • Im Backofen für ca. 10-15 Minuten backen. Unsere Mädchen mögen die Pizza nicht ganz so groß und lieber etwas weicher, deswegen dauert das Backen in unserem Ofen ca. 12 Minuten.

Notizen

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Keyword beikost, familienessen, gemüse, Kinderessen, kinderrezept, pizza
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Kinderpizza mit Quark-Öl Teig mit Meinestube

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14 Gedanken zu „Gesunde Baby- und Kinderpizza mit Quark-Ölteig“

  1. Ich habe die Pizza heute zum 3 mal für das Baby gemacht (9.5 Monate alt) und er liebt es und ich auch ❤️
    Der Teig ist perfekt, da er nicht so fest ist und sich gut kauen lässt. Anstatt Tomatenmark habe ich die Soße selbst gemacht (Karotten, Tomate, Zwiebeln, Öl, Oregano, Knoblauch gekocht und püriert). Schmeckt auch sehr gut und ist etwas gesünder.
    Danke für das tolle Rezept

    1. Hallo Simone,

      das habe ich auch schon probiert. Wenn du Joghurt verwenden möchtest, musst du davon etwas weniger nehmen, da er viel flüssiger ist als Quark.
      Leider weiß ich das genaue Mischverhältnis nicht mehr. Zu lange ist es her, als ich Joghurt nehmen musste, da ich keinen Quark mehr hatte.
      Ein Grund, es wieder mal zu testen. ;)

  2. Die Glutenfreie Variante hatte sich erübrigt, weil sich besagtes Kind für den Tag abgemeldet hatte. ^^ Habe das Rezept bei mir im Hort mit meinen Kindern gemacht. Kam bei jedem toll an und war lecker :) Da gestern noch 3 Kinder nachträglich ihre Mini Pizzen backen wollten, taten wir das auch. JETZT kommts: Es wurde alles wie am Vortag gemacht. Als wir alle in die Pizzen bissen, war der Teig so dermaßen penetrant salzig im Geschmack (das ist noch untertrieben…), dass wir sie wegschmeißen mussten. Uns brannte wirklich noch nachträglich Zunge und Hals. WAS könnte das gewesen sein??? Ich zerbrechen mir seither total den Kopf, ob das eine wohlmöglich nicht mehr gute Zutat (war alles frisch eingekauft) sein konnte, die so ne heftige Reaktion zeigt?? Bin echt ratlos.

    1. Hi Tiziana. Leider habe ich mit glutenfreiem Mehl noch nicht gebacken. Soweit ich aber weiß, ist es nicht so gut, glutenfreies Mehl mit beispielsweise Weizenmehl 1:1 zu ersetzen. Glutenfreies Mehl brauch außerdem Stärke und/oder Bindemittel. Wieviel glutenfreies Mehl benötigt wird, kann ich nicht sagen.
      Da hilft wohl nur Ausprobieren. :)

  3. Wir lieben dein Rezept! Hab’s den Zwillingsjungs das erste Mal so mit 10 Monaten gemacht. Kam direkt super an. Mittlerweile landet auch mal Schinken o.a. drauf. Allen schmeckt’s hervorragend! Rezepte die fix gehen und super schmecken sind einfach Spitze, so wie dieses! ♡ :-)

  4. Super, vielen Dank. Und wieviel Öl und Backpulver kommen jeweils in den Teig rein?
    Ich bin beim selber umrechnen immer durcheinander gekommen und am Ende hats nie gestimmt.

    Meine Kinder lieben die Pizza, vor allem mit Mais und Zucchini drauf. Auch für uns Großen sind sie super lecker. Mein Mann belegt sie gerne mit Garnelen, Kochschinken, Pilze.
    Ich liebe die vegetarische Variante mit Zucchini, Brokkoli und Tomate :-)

    Ich danke dir vielmals!

  5. Hallo,
    Ich habe die Pizzen ausprobiert und die sind sehr lecker. Würde gerne mehr Teig machen, kannst du die Zutaten in gramm Angaben umwandeln?
    Das wäre super.
    Danke, Lena

    1. Hallo liebe Lena,
      schön, dass dir die Pizzen auch schmecken.
      Die Grammeinheiten kannst du ganz leicht mit einer Waage selbst ausrechnen. :)
      Gerne verrate ich dir aber, wie wir die kleinen Pizzen am liebsten mögen.
      Bei 5 EL Mehl verwende ich 50 g Mehl und für den Quark nehme ich gerne 30 Gramm. Der Teig ist bei uns nicht ganz so fest wie bei einer normalen Pizza und das schmeckt man auch etwas heraus. Ganz am Anfang habe ich immer einen gehäuften Esslöffel Mehl genommen, mittlerweile ist er nur noch gestrichen voll.
      Für eine große Pizza nehme ich das Ganze gerne mal vier oder auch mal 5, aber etwas weniger Quark, da die Konsistenz dann etwas anders ist, wenn das am ganzen Stück gebacken wird.Ich mache das immer nach Gefühl.
      Mehl müsste vielleicht so 250 Gramm sein und Quark 120-130 Gramm. Ich kann die Woche gerne wieder mal eine große Pizza machen und genau abwiegen. Meine Kleine freut sich dann bestimmt. :)

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