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Königsberger Klopse mit Kartoffeln und Bechamelsoße

Koenigsberger Klopse mit Erbsen, meinestube
Ein Rezept für Königsberger Klopse ohne Kapern gefällig? Diese Rezept-Variante mit Gemüse und Fleischbällchen bringt nicht nur den Kindern zum Mittagessen etwas Abwechslung auf den Tisch. Es schmeckt auch der ganzen Familie richtig gut. Als Grundlage für die Königsberger Klopse Soße dient eine Bechamelsoße.

Meine kleine Tochter, die normalerweise nicht so gerne und selten Fleisch isst, haut bei den Königsberger Klopse mächtig rein. Nur mögen meine Kinder keine Kapern, daher wird bei diesem Gericht nicht ganz nach dem Königsberger Klopse Originalrezept gekocht.

Inhaltsverzeichnis:

  1. Was brauchst du für die Königsberger Klopse?
  2. Wie werden die Königsberger Klopse zubereitet?
  3. Die Fleischbällchen in Fleischbrühe garen.
  4. Was passt zu Königsberger Klopse?
  5. Rezept mit Zutaten und Anleitung zum Ausdrucken.

Koenigsberger Klopse mit Erbsen, meinestube

Was brauchst du für die Königsberger Klopse?

  • Rinderhackfleisch – für die Fleischbällchen verwende ich meistens nur Hackfleisch vom Rind. Du kannst aber gerne auch gemischtes Hackfleisch verwenden.
  • Toast & Ei – anstelle von Paniermehl oder Brötchen nehme ich meistens Toast.
  • Zwiebel – die ich gerne andünste. Genauso gut kannst du aber einfach klein gehackte rohe Zwiebel nehmen.
  • Salz & Pfeffer – und evtl. Kräuter und andere Gewürze.
  • Buttergemüse – ich finde, das passt am besten. Nimm aber ruhig Gemüse das dir schmeckt und passt.
  • Kartoffeln – ich nehme gerne vorwiegend festkochende oder festkochende Kartoffeln für mehr Biss.
  • Fleischbrühe – dazu verwende ich gerne Hühnerbrühe, da meine Kinder nicht gerne kräftig gewürztes essen. Später kommt noch etwas Sud für etwas mehr Geschmack dazu. Du kannst aber auch Rinderbrühe nehmen.
  • Milch oder Sahne – für die Bechamelsoße kannst du beides wahlweise nehmen oder halb und halb für die weiße Soße verwenden.
  • Butter & Mehl – für die Mehlschwitze, damit die Soße schön sämig wird.

Zum Abschmecken für die Soße kannst du nach Lust und Laune Salz, Pfeffer, Kräuter, Zitronensaft oder Zucker neben dran stellen. Wenn deine Kinder oder Familie gerne Kapern essen, kannst du sie selbstverständlich auch noch mit in die weiße Soße geben.

Mittagessen mit Fleischbällchen, meinestube

Wie werden die Königsberger Klopse zubereitet?

Bevor ich mit allem loslege, weiche ich zuerst den Toast ein. Den lasse ich einfach nebenbei eine Weile in der Schüssel im Wasser liegen. Anschließend schäle ich die Kartoffeln und bereite sie zum Dämpfen vor. Du kannst deine natürlich so zubereiten, wie du deine Kartoffeln immer machst.

Bevor ich mit den Fleischbällchen anfange, dünste ich erst einmal die klein geschnittene Zwiebel in etwas Butter. Danach lasse ich die glasigen Zwiebelstücke etwas abkühlen.

Derweil gebe ich das Rinderhackfleisch mit dem Ei und den Gewürzen in eine große Schüssel. Drücke den eingeweichten Toast gut aus und füge es stückchenweise zum Fleisch dazu. In der Zwischenzeit sind die gedünsteten Zwiebel sicherlich abgekühlt und können ebenso mit in die Schüssel gegeben werden.

Vor nicht so langer Zeit habe ich die Hackfleischmasse immer mühsam mit den Händen geknetet. In der Regel geht das ja auch ganz schnell. Heute mache ich das alles mit meiner SMEG Küchenmaschine und bin echt happy damit. Mit Kindern im Haus, das spart einfach so viel Zeit und saubere Hände habe ich außerdem.

Königsberger Klopse für Kinder, meinestube

Jetzt sollte das Fleisch mit den Zutaten für die Königsberger Klopse eine schöne homogene Mischung sein. Ich persönlich forme die Fleischklöße in kleine mundgerechte Stücke. Abgemessen habe ich sie jetzt zwar nicht, aber ich schätze sie auf etwa 2 cm.

Die Fleischbällchen in Fleischbrühe garen

Für meine Töchter ist das die perfekte Größe für den Kinderteller und lassen sich gut essen. Die Bällchen werden jetzt in Fleischbrühe gegart. Der Sud, der dabei entsteht, wird später für die Soße benötigt und gibt der Soße noch einmal einen kräftigeren Geschmack.

Jetzt brauch ich eigentlich nur noch die Soße kochen. Zuerst stelle ich mit Butter und Mehl eine Mehlschwitze her und fülle den Topf mit Brühe bzw. dem Sud auf. Mit dem Gemüse, Sahne oder Milch lasse ich die weiße Soße zum Schluss noch einmal zusammen köcheln.

Ganz zum Schluss kommen die gegarten Hackfleischbällchen dazu und schmecke die Soße noch einmal ab. Ein paar Minuten ziehen lassen und den Tisch decken. Fertig ist ein gesundes Mittagessen für meine Kinder und der ganzen Familie.

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Was passt zu Königsberger Klopse?

Auf jeden Fall passen Salzkartoffeln zu Königsberger Klopse. Mir persönlich schmecken gedämpfte Kartoffeln ja immer viel besser als in Wasser gekochte. Kartoffelbrei passt ebenso gut zu dem Gericht, wird bei uns aber eher selten gegessen. Meine Kinder bevorzugen lieber den Reis.

Wenn du nicht gerade Buttergemüse in der Soße mitkochen möchtest, probiere gerne anderes gedünstetes Gemüse, den du einfach als Beilage servierst. Dennoch finde ich, dass Erbsen und Möhren am besten dazu passen. Auch lecker als Beilage ist ein grüner oder bunter Salat.

Rezept mit Zutaten und Anleitung zum Ausdrucken:

Koenigsberger Klopse mit Erbsen, meinestube

Königsberger Klopse mit Kartoffeln - Rezept für leckeres Familienessen

Ein Rezept für Königsberger Klopse ohne Kapern. Mittagessen mit Bechamelsoße, Gemüse und Fleischbällchen für die ganze Familie.
Autor: claudi
Portionen 4
Zubereitung20 Min.
Kochzeit40 Min.
Gesamtzeit1 Std.
Gericht Kindergericht
Küche German

Zutaten
  

  • 500 g Hackfleisch
  • 2 Stk. Toast
  • 1 Stk. Ei
  • 1 kl. Zwiebel
  • etwas Butter zum Dünsten
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Liter Fleischbrühe
  • 3 EL Butter
  • 2 EL Mehl (ich nehme leicht gehäufte)
  • 250 g Buttergemüse
  • 300 ml Sahne oder Milch
  • Kartoffeln (Menge nach Bedarf)

Anleitungen
 

  • Kartoffeln schälen und nebenbei zubereiten.
  • Toast in Wasser einweichen.
  • Zwiebel schälen und in einer Pfanne mit etwas Butter glasig dünsten.
  • In einer großen Schüssel das Hackfleisch, Ei und den gut ausdgrückten Toast geben. Die etwas abgekühlten Zwiebel ebenfalls hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gerne auch mit gutem Hackfleischwürzer.
  • Aus der Hackfleischmasse kleine Bällchen formen. Für meine Kinder sind meine extra klein, so etwa 2 cm.
  • Die Fleischbällchen jetzt in 1 Liter kochendem Wasser geben und für etwa 20 Minuten garen. Nur ganz leicht, nicht sprudeln lassen. Anschließend mit einer Schaumkelle herausnehmen und das Kochwasser bitte nicht abschütten.
  • In der Zeit wo das Fleisch im Topf gart, eine Mehlschwitze mit Butter und Mehl herstellen. Dabei die Butter im Topf zerlassen und das Mehl unterrühren und goldend anschwitzen.
  • Danach soviel Brühe vom Sud in den Topf hineingeben bis eine leicht sämige Soße entsteht. Jetzt erst einmal für etwa 5 Minuten köcheln lassen.
  • Jetzt das Gemüse dazu geben und zusammen mit der Milch oder Sahne weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  • Zum Schluss die Fleischklöße mit in die Bechamelsoße geben und für ca. 10 Minuten ziehen lassen. Evtl. noch etwas vom Sud mit unterrühren, falls dir die Soße zu dick geworden ist.
  • Mit Salz und Pfeffer und evtl. Kräuter abschmecken.

Notizen

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Keyword Fleisch, kindergericht, königsberger klopse, rezept
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Königsberger Klopse als Familienessen, meinestube

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4 Gedanken zu „Königsberger Klopse mit Kartoffeln und Bechamelsoße“

  1. Hi Claudi,
    ich habe schon eine Ewigkeit keine Königsberger Klopse mehr gegessen. Jetzt hab‘ ich da richtig Lust drauf!
    Meine Mama macht die Soße nur mit Kapern, die muss ich dann zwar raussammeln, aber ich liebe das Gericht trotzdem!
    Und wenn ich es demnächst mal selber koche, nehme ich einfach Gemüse! :)

    Ich wünsche dir noch eine schöne Woche!

    Liebe Grüße
    Lisa Marie

    1. Das ist doch schön, wenn du Hunger darauf bekommen hast. hehe
      Ich hätte auch absolut kein Problem die Kapern herauszufischen. Wenn andere kochen, schmeckt es eh meistens immer besser. ;)

  2. Das sieht super lecker aus :) Und das, obwohl ich nicht mal Fleisch esse. :D
    Ich persönlich liebe ja Kapern… habe mir schon oft Veggie Bällchen mit einer schönen Kapern Sauce gemacht.
    Die Idee mit dem Buttergemüse in Deinen Königsbergern ist toll!
    Liebe Grüße!

    1. Vielen Dank, liebe Sally. Veggi Bällchen sind aber auch toll. Ich persönlich versuche ja etwas weniger Fleisch zu essen. Leider kann ich meinen Mann dazu noch nicht so bewegen.

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