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Köttbullar Rezept mit Kartoffelbrei und Preiselbeeren

Swedische Köttbullar, meinestube

Köttbullar Rezept mit Kartoffelbrei und Preiselbeeren

Für meinen Mann und mich sind die Köttbullar in cremiger Rahmsoße mit Kartoffelbrei ein Gericht zum Reinknien. Besonders lecker schmecken die Fleischbällchen mit Kartoffelstampf, wenn dazu Preiselbeeren serviert werden. Ich sags dir – einfach köstlich!

Köttbullar sind ja normalerweise traditionelle schwedische Fleischbällchen. Nun, ich komme nicht aus Schweden und im schwedischen Einrichtungshaus Ikea habe ich noch nie Köttbullar gegessen.

Daher kann ich mein Rezept vielleicht nicht Original Köttbullar nennen. Soweit ich informiert bin, werden die Schwedischen mit Semmelbrösel und Milch zubereitet.

Für meine Bällchen habe ich Toast genommen. Möchtest du noch näher ran an das Original, kannst du sie gerne mit Paniermehl, die ebenfalls in Milch eingeweicht werden soll, probieren.

Fleischbällchen mit Kartoffelstampf, meinestube

So werden meine Köttbullar mit Kartoffelbrei und Preiselbeeren gemacht

Das komplette Rezept mit Zutaten findest du weiter unten auch zum Ausdrucken.

Für die Köttbullar verknetest du alle Zutaten gut miteinander. In Öl oder Butter brätst du sie dann in der Pfanne so lange an, dass sie gerade so durch sind. Wichtig hierbei ist, dass die Köttbullar noch nicht ganz durchgegart werden.

Die Fleischbällchen nimmst du nun erst einmal heraus und stellst sie warm. Ich benutze dafür gerne den Backofen. Die Temperatur stelle ich auf ganz niedrig. Damit sie nur gewärmt werden, aber nicht mehr gegart.

Im entstandenen Bratensatz dünstest du klein geschnittene Zwiebelwürfel glasig an. Dann fügst du etwas Butter und Mehl hinzu. Daraus machst du eine Mehlschwitze. Nach und nach rührst du die Brühe, Sahne und die Milch unter.

Köttbullar im Schmortopf, meinestube

Nicht alles auf einmal, damit keine Klümpchen entstehen. Gerne ein Lorbeerblatt mit in die Pfanne legen und für etwa 15 Minuten einköcheln lassen. Die Soße wird schön cremig und der Mehlgeschmack geht dabei verloren.

Bei Bedarf darfst du deine Rahmsoße gerne noch etwas würzen. Nach Ende der Kochzeit legst du die Köttbullar zurück in die Pfanne und lässt das Ganze noch einmal für ca. 5 Minuten ganz leicht köcheln.

Je nachdem wie dick deine Soße schon ist, reicht es auch, die Fleischbällchen darin nur aufzuwärmen. Sollte die cremige Rahmsoße doch etwas zu dick geworden sein, kannst du noch etwas Brühe hinzufügen.

Den habe ich verwendet:
Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Mit Zitronensaft abschmecken. Die Preiselbeeren gebe ich vor dem Servieren in ein Sieb und lasse sie leicht abtropfen. So mag ich es lieber. Jetzt darfst du die Köttbullar mit Kartoffelbrei und den Wildpreiselbeeren servieren.

Köttbullar mit Kartoffelbrei und Preiselbeeren, meinestube

Köttbullar Rezept mit Kartoffelbrei und Preiselbeeren

Rezept für Köttbullar mit Kartoffelbrei und cremiger Rahmsoße. Die Preiselbeeren sind ein Muss. Die Kombination ist einfach köstlich.
5 from 1 vote
Autor: claudi
Portionen 4
Zubereitung20 Min.
Kochzeit35 Min.
Gesamtzeit55 Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Swedisch

Zutaten
  

Für die Köttbullar

  • 500 g BIO-Rinderhackfleisch
  • 1 Stk. Ei
  • 2 Stk. Toast
  • 1 Stk. kleine Zwiebel
  • 1 TL Senf
  • 1 Handvoll Petersilie
  • Salz und Pfeffer
  • Öl zum Anbraten

Für die Soße

  • 400 ml Rinderbrühe / Fleischbrühe
  • 100 ml Milch
  • 200 ml Sahne
  • 1 Stk. kleine Zwiebel
  • 30 g Mehl
  • 15 g Butter
  • 1 Stk. Lorbeerblatt

Für den Kartoffelbrei

  • 900 g Kartoffeln (mehlig-kochend)
  • 30 g Butter
  • 170-250 ml Milch
  • etwas Salz

Als Beilage

  • 1 Glas Preiselbeeren

Anleitungen
 

Köttbullar

  • Den Toast in Milch einweichen und anschließend gut ausdrücken.
  • Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie klein hacken.
  • Hackfleisch mit Toast, Zwiebelwürfel, Ei, Senf und Petersilie sowie Salz und Pfeffer gut miteinander verkneten.
  • Aus der Hackfleischmasse Fleischbällchen formen. Bei mir werden es so etwa 30 Stück. Die Bällchen ein paar Minuten ruhen lassen.
  • Öl in eine Pfanne geben und die Hackfleischbällchen rundherum anbraten. Wenn sie gerade so durch sind - herausnehmen und warm halten. Ich stelle die Fleischbällchen dafür in den Backofen, den ich auf ganz niedrige Temperatur einstelle.

Soße

  • Die Zwiebel wieder in feine Würfel schneiden.
  • In der gleichen Pfanne die Zwiebelwürfel glasig dünsten.
  • Butter dazu geben und schmelzen lassen. Anschließend das Mehl mit darüber streuen und anrühren.
  • Brühe, Sahne und Milch nach und nach hinzufügen. 1 Lorbeerblatt mit in die Soße geben und für 15 Minuten köcheln lassen.
  • Fleischbällchen zurück in die Pfanne legen und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  • Mit etwas Zitronensaft abschmecken. Sollte die Soße doch etwas zu dickflüssig sein, gerne noch etwas Brühe hinzufügen.

Kartoffelbrei

  • Kartoffeln schälen, etwas klein schneiden und für etwa 25 - 30 Minuten dämpfen oder in Salzwasser kochen.
  • Anschließend die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
  • Die Milch mit etwas Butter und Salz aufkochen.
  • Danach die heiße Milch nach und nach zu den Kartoffeln geben und verrühren. Nur so viel, bis die gewünschte Konsistenz deines Kartoffelbreis erreicht ist.
  • Die restliche Butter unterrühren.

Beilage

  • Mit Preiselbeeren servieren.
  • Guten Appetit!

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich unbedingt wissen! Unter meinem Beitrag kannst du mir deine Meinung mitteilen und ihn auch gerne bewerten.
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Keyword Fleischbällchen, Kartoffelbrei, Köttbullar, Rahmsoße
Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!

 

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Köttbullar mit Kartoffelbrei, meinestube
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