Kürbis ist gerade in der Saison und bietet eine perfekte Gelegenheit, eine köstliche vegetarische Kürbislasagne zuzubereiten. Dieses Herbstgericht eignet sich perfekt für ein Familienessen, das allen schmeckt – selbst den kleinen Gemüsemuffeln! Denn mit pürierten Zutaten verstecken wir das gesunde Gemüse geschickt in jeder Schicht, so wird es zum idealen Kindergericht.
Meine Kinder lieben außerdem Frischkäsesoße. So habe ich die Füllung für die vegetarische Lasagne mit einem Klecks Frischkäse verfeinert. Die Kürbislasagne aus dem Ofen kommt mit nur wenigen Zutaten aus, was die Zubereitung so einfach und unkompliziert macht.
Um den Geschmack zu intensivieren, kann man zusätzlich Kräuter wie Thymian oder Basilikum einstreuen, die der Lasagne eine aromatische Note verleiht. Meine Töchter sind keine Fans dieses Kräutergeschmacks, deshalb beschränke ich mich auf das Würzen mit Oregano.
Weitere Kürbisgerichte
Diese Zutaten benötigst du für die Kürbislasagne
Um die köstliche Kürbislasagne zuzubereiten, benötigst du zunächst einen frischen Hokkaido-Kürbis. Dieser wird das Herzstück deines Gerichts bilden und verleiht der vegetarischen Lasagne eine wunderbare, leicht süßliche Note.
Rezept
Das Rezept mit allen Zutaten findest du wie immer ganz unten am Ende des Artikels. Auch zum Ausdrucken.
Dazu kommen Zwiebeln und Knoblauch, die für eine aromatische Grundlage sorgen. Dann kommen noch die gehackten Tomaten ins Spiel, die nicht nur Farbe, sondern auch Frische ins Gericht bringen. Mit etwas Brühe wird die Kürbissoße verdünnt und verleiht ihr zusätzlichen Geschmack.
Um den Geschmack abzurunden, füge ich Frischkäse hinzu; er sorgt außerdem für eine cremige, zarte Konsistenz. Abgeschmeckt wird das Ganze schließlich mit einer Auswahl an Gewürzen und Kräutern, die dem Herbstgericht den letzten Schliff verleihen.
Hier die Zutaten noch einmal kurz zusammengefasst
- Hokkaido-Kürbis
- Zwiebeln & Knoblauch
- Gehackte Tomaten und etwas Gemüsebrühe
- Frischkäse zum Verfeinern
- Käse zum Überbacken
- Lasagneblätter
- Gewürze & Kräuter
- Zusätzlich noch Zutaten für die Béchamelsoße: Butter, Mehl und Milch.
So machst du die leckere vegetarische Kürbislasagne
Bist du bereit, für eine köstliche vegetarische Kürbislasagne? Dann schnapp dir den Kürbis und alle anderen Zutaten.
Zuerst die Kürbissoße zubereiten
Nimm deinen frischen Kürbis und wasche ihn gründlich. Dann schneidest du ihn mit einem großen Messer in der Mitte vorsichtig in zwei Hälften. Entferne die Kerne mit einem Löffel.
Tipp: Die Kürbiskerne sind viel zu schade zum Wegwerfen. Du kannst die gesunden Kerne selbst trocknen und daraus einen Snack oder Topping für Gerichte machen.
Jetzt schneidest du den Kürbis in kleine Stücke, die etwa einen Zentimeter groß sind. Bei einem Hokkaido-Kürbis kannst du die Schale dran lassen – sie wird beim Kochen wunderbar weich und verleiht der Soße eine Extraportion Geschmack.
Aber wenn du es lieber magst, kannst du ihn auch schälen – ganz nach deinem Geschmack! So mache ich es jedenfalls immer, da meine Kinder eine etwas mildere Note bevorzugen. Und ich muss gestehen, ich ebenfalls.
Jetzt nimm eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe. Schäle sie und schneide sie klein. Nimm eine Pfanne und gib etwas Butter und Öl hinein. Lass die Zwiebelstücke darin kurz braten, bis sie etwas weich sind.
Dann kommt der Knoblauch und die Kürbisstücke dazu. Lass alles etwa 5 Minuten auf niedriger Hitze braten. Zwischendurch immer wieder mal umrühren. Gib nach und nach die gehackten Tomaten und etwas Brühe dazu. Würze deine Soße nach Lust und Laune und lass sie mit einem Deckel für 10 Minuten köcheln.
Béchamelsoße machen
Nimm einen kleinen Topf und schmelze etwas Butter darin. Füge dann das Mehl hinzu und rühre alles kräftig um. Gieße langsam die Milch dazu, bis keine Klumpen mehr da sind. Würze die Soße mit Salz und Pfeffer und lass sie 5 Minuten leicht köcheln.
Derweil heize den Backofen auf 200 Grad bei Ober- und Unterhitze vor.
Kürbislasagne vegetarisch zubereiten
Nimm einen Handmixer zur Hand und püriere die Kürbissoße zu einer leicht sämigen Konsistenz. Rühre nach Belieben Frischkäse unter – das macht die Soße etwas milder! Meine Kinder lieben es so. Du kannst ihn jedoch auch ganz weglassen, wenn dir so besser schmeckt. Probiere es einfach mit einer kleinen Portion in einer Schüssel aus.
Vegetarische Kürbislasagne schichten
Jetzt fangen wir an, die Lasagne zu schichten! Gib eine Schicht Kürbissoße gleichmäßig auf den Boden einer Auflaufform. Darauf kommt eine feine Schicht Béchamelsoße. Dann legst du eine Lage Lasagne-Blätter darauf. Wiederhole das: Kürbissoße, Béchamelsoße und Lasagne-Blätter, bis die letzte Schicht Béchamelsoße ist. Obendrauf streust du geriebenen Käse.
Schiebe die Lasagne für 25 bis 30 Minuten in den Ofen, bis der Käse schön goldbraun ist. Nimm die Lasagne dann heraus und lass sie kurz ruhen. Guten Appetit!
Kürbislasagne vegetarisch als ideales Kindergericht
Zutaten
Für die Lasagne-Soße
- 500 g Hokkaidokürbis
- 1 Stk. Zwiebel
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL Butter
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 500 g gehackte Tomaten
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1/2 TL Oregano
- Salz und Pfeffer
- 50 g Frischkäse
- 150 g geriebenen Käse zum Überbacken
Für die Béchamelsoße
- 30 g Butter
- 30 g Mehl
- 250 ml Milch
Außerdem noch
- 9 – 12 Stk Lasagne-Blätter
Anleitungen
Kürbissoße zubereiten
- Den Kürbis waschen, halbieren und dann mit einem Löffel entkernen. Anschließend in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Der Hokkaido-Kürbis muss nicht geschält werden, da er beim Kochen recht weich wird. Er sorgt zudem für einen intensiveren Geschmack. Da wir es gerne mild mögen, wird der Kürbis bei uns immer geschält.
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein schneiden.
- Die Butter mit Öl in eine Pfanne geben und die Zwiebelstücke darin kurz andünsten. Dann Knoblauch und die Kürbiswürfel dazu geben und für etwa 5 Minuten auf niedriger Temperatur dünsten.
- Gehackte Tomaten und Brühe nach und nach dazu geben. Würzen und weitere 10 Minuten mit Deckel köcheln lassen.
Béchamelsoße zubereiten
- Butter in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen. Das Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen. Die Milch langsam eingießen, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. Die Béchamelsoße mit Salz und Pfeffer würzen und für 5 Minuten leicht köcheln lassen.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kürbissoße pürieren
- Den Kürbis mit einem Handmixer pürieren. Jetzt Frischkäse nach Belieben unterrühren. Sollte die Soße zu dick sein, einfach etwas mehr Brühe dazugeben. Zum Schluss noch einmal abschmecken.
Kürbislasagne vegetarisch schichten
- Als Erstes eine Schicht Kürbissoße gleichmäßig auf dem Boden der Auflaufform verteilen. Darüber kommt eine feine Schicht Béchamelsoße. Darauf folgt eine Lage Lasagne-Blätter. Anschließend wieder Kürbissoße, gefolgt von Béchamelsoße und Lasagne-Blättern. Diese Schritte werden so oft wiederholt, bis die oberste Schicht aus Béchamelsoße besteht. Darauf den geriebenen Käse verteilen.
Kürbislasagne im Ofen überbacken
- Die Lasagne für 25 bis 30 Minuten in den Ofen schieben, bis der Käse goldbraun gebacken ist. Aus dem Backofen holen und kurz ruhen lassen.
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