Makkaroni mit Käsesoße und Tomaten – Kinderliebling zum Dahinschmelzen! Manchmal braucht es gar kein großes Tamtam, um kleine Esser glücklich zu machen. Ein Teller mit heißen Makkaroni, einer cremigen Käsesoße und ein paar saftigen Tomaten – schon hast du das ideale Kindergericht zubereitet!
Dieses Gericht ist nicht nur schnell gemacht, sondern sorgt garantiert für leuchtende Augen am Familientisch. Die milde Käsesoße schmeckt Groß und Klein, die Tomaten bringen eine angenehme Frische dazu, und das Beste: Alles ist im Handumdrehen auf dem Tisch.
Makkaroni mit Käsesoße und Tomaten – Familienrezept
Zutaten
- 300 ml Sahne
- 120 g Gouda jung, gerieben
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1/4 – 1/2 Bund Schnittlauch
- 1 Stk. Tomaten ca. 110 g
- 250 g kurze Makkaroni
Anleitungen
- Koche die Makkaroni nach Packungsanleitung in Salzwasser.
- Derweil die Sahne in einem Topf mit einem Schneebesen langsam erhitzen. Rühre dabei immer wieder einmal um. Koche sie nicht zu heiß. Käse mag keine hohen Temperaturen.
- Füge den geriebenen Gouda nach und nach zur Sahne hinzu. Lasse ihn auf niedriger Temperatur unter ständigem Rühren langsam schmelzen. Das kann einige Minuten dauern, wenn du eine klümpchenfreie Käsesoße haben möchtest. Würze die Mischung mit Salz und Pfeffer.
- Wasche den Schnittlauch und schneide ihn in Röllchen. Gib den Schnittlauch zur Käsesoße und rühre ihn ein. Die Menge kannst du nach deinem Geschmack anpassen.
- Wasche die Tomate und schneide sie in Würfel.
- Lass die Nudeln in einem Sieb abtropfen.
- Serviere die Pasta mit der Käsesoße und streue die Tomatenstücke darüber.
- Ich gebe die Makkaroni gerne direkt in die Käsesoße und vermische alles miteinander.
- Am besten genießt du das Gericht sofort, da die Soße beim Abkühlen wieder fest wird.
Notizen
Egal ob als schnelles Mittagessen nach dem Kindergarten, für hungrige Schulkinder oder als einfacher Seelentröster an trüben Tagen – diese Makkaroni schmecken einfach so lecker. Und da sie so leicht zuzubereiten sind, können die kleinen Küchenhelfer gerne mit anpacken!
Warum schmilzt mein Käse in der Soße nicht richtig?
Ja, das ist ein klassisches Problem beim Käseschmelzen. Auch ich habe mich in der Vergangenheit häufig darüber geärgert. Wenn dein Gouda oder anderer Käse nicht richtig geschmolzen ist, helfen dir vielleicht diese Tipps:
Falsche Temperatur oder Vorgehensweise
Käse mag’s sanft – wenn du ihn bei zu hoher Hitze oder zu schnell erhitzt, kann es passieren, dass er nicht schmilzt, sondern klumpt oder fädig wird. Falls du die Sahne zu stark erhitzt hast und anschließend den Käse hinzufügst, kann es dazu führen, dass die Eiweiße im Käse ausflocken.
Tipp:
Erhitze die Sahne langsam, nimm sie dann vom Herd oder halte sie auf einer sehr niedrigen Stufe, und rühre erst dann den Käse nach und nach ein. Es kann einige Minuten dauern, bis dein Käse in der Sahne geschmolzen ist.
Weitere Rezepte mit Käse
Käseart und junger vs. alter Gouda
Nicht jeder Käse eignet sich gleich gut für eine richtig schön cremige Käsesoße. Für meine Kinder verwende ich gerne junger Gouda oder Emmentaler. Junger Gouda schmilzt meistens ganz gut. Und mittelalter oder alter Gouda soll mehr Eiweiß und weniger Feuchtigkeit haben, das macht’s schwieriger ihn zu schmelzen.
Besonders gut eignet sich milder bis mittelalter Cheddar. Er ist sehr schmelzfreudig und leicht würzig. Auch Raclettekäse oder Mozzarella sind Top-Käse, die besonders gut schmelzen.
Es wird oft gesagt, dass geriebener Fertig-Gouda oftmals mit Stärke behandelt ist, was das Schmelzen nicht fördert. Ich benutze jedoch häufig geriebenen Gouda aus der Verpackung, um Reste zu verwerten. Bisher habe ich keinen großen Unterschied festgestellt, ob mein Gouda-Käse-Block oder der fertig geriebener Käse besser in der Sahne schmilzt.
Bei meinen obigen Bildern meines Pasta-Rezepts mit Käsesoße habe ich geriebenen Gouda verwendet und es hat wunderbar funktioniert und sehr lecker geschmeckt. Nur ganz wenige Käsestückchen waren noch in der Soße.
Kein Bindemittel
Sahne allein vermischt sich nicht immer gut mit dem Käse. Es dauert oftmals mehr sehr lange und du benötigst etwas Geduld. Fehlt ein Bindemittel (wie zum Beispiel Mehl, Stärke oder etwas Frischkäse), neigt die Soße dazu, sich in Fett und Klümpchen zu trennen.
Tipp:
Bereite eine kleine Mehlschwitze (Butter + Mehl) vor, füge dann die Sahne hinzu und anschließend den Käse – auf diese Weise verbinden sich alle Zutaten besser.
Dennoch bevorzuge ich für unsere Makkaroni mit Käsesoße das Schmelzen mit Sahne und Gouda ohne Bindemittel.
Bonus-Tipp: Zitronensaft
Ich habs leider noch nicht ausprobiert. Ein Spritzer Zitronensaft kann helfen, weil die Säure die Eiweißstruktur im Käse etwas aufbricht und das Schmelzen unterstützt.
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