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Möhrenbutter Brotaufstrich selber machen, lecker auch als Pasta-Sauce

Moehrenbutter Brotaufstrich von meinestube

Vegetarische Möhrenbutter Brotaufstrich selber machen

Die Möhrenbutter ist unglaublich lecker, gesund und außerdem supereinfach und schnell zubereitet. Am liebsten mag ich sie ganz warm auf frischem Brot. Mit dem Rezept für Möhrenbutter kannst du ganz easy ein Brotaufstrich selber machen. Wusstest du, dass die Möhrenbutter ein Allrounder ist?

Mit der Möhrenbutter hast du nicht einfach nur einen vegetarischen Brotaufstrich. Bei uns sehr beliebt ist sie auch für die schnelle Zubereitung als Pasta-Soße. Entweder aufgewärmt, so direkt auf die Nudeln oder noch etwas gestreckt mit Milch oder Nudelwasser.

Das Rezept für den selbst gemachten Brotaufstrich ist ein wirklich tolles Rezept, das sowohl bei Kindern auch als bei Erwachsenen gut ankommt. Meine Kleine isst sie sehr gerne mal auf hellem Brot, als Sauce mit Nudeln, Erbsen oder Zucchini.

Die Möhrenbutter lässt sich ganz leicht portionsweise einfrieren. So habe ich immer eine schnelle, gesunde Alternative zu Hause, die ich bei Bedarf aus dem Kühlfach holen kann. So leicht nebenbei ein paar Vitamine der Möhren auf den Teller zu bringen ist gerade bei meinen Mädels super.

Denn sie essen Karotten, egal ob gekocht oder roh, überhaupt nicht gerne. Diese rote Butter macht sich übrigens auch ganz toll an den Tapeten. Meine Mampfbacke fand es eine ganze Zeit lang superwitzig, dass buntes Essen so schön fliegen und kleben kann.

Selbst gemachte Möhrenbutter, meinestube

Die Zutaten für den selbst gemachten Brotaufstrich:

  • Butter
  • Möhren
  • Zwiebel
  • Knoblauch
  • Tomatenmark
  • Rapsöl, Petersilie, evtl. Salz

Du musst dich nicht ganz genau nach den Mengenangaben im Rezept halten. Du kannst nach Belieben etwas mehr Butter oder Möhren verwenden. Oder probiere es mit etwas weniger Tomatenmark. Auf jeden Fall lohnt es sich, verschiedene Kräuter zum Würzen auszuprobieren.

Große Geschmacksunterschiede gibt es auch bei der Zubereitung. So kannst du das Gemüse entweder nur kurz andünsten und somit roh verarbeiten oder im geschlossenen Topf garen. Wir mögen die zweite Variante lieber. Vor allem, da unsere Töchter rohes Gemüse überhaupt nicht mögen.

Möhrenbutter auf Brot geschmiert, meinestube

Möhrenbutter Brotaufstrich, lecker auch als Pasta-Sauce

Früher kannte ich Karottenbutter überhaupt nicht. Auch nicht aus meiner Kindheit. Dafür gab es viele andere leckere Gerichte, die ich heute vielleicht nicht mehr so oft koche.

Wie ich oben schon erwähnt habe, kannst du die Möhrenbutter auch sehr gut als Nudel-Soße verwenden. Pur direkt auf die Pasta ist sie schon sehr cremig. Je nach Lust und Laune verdünne sich sie dann gerne mit Nudelwasser oder mit etwas Milch.

Werbung – Diesen Mixer habe ich verwendet:
Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Damit der Geschmack auf Dauer auch nicht zu eintönig wird, gebe ich manchmal noch ein paar Zucchini-Stücke oder Erbsen dazu.

Möhrenbutter, leckeres Kinderrezept

Möhrenbutter Brotaufstrich selber machen, lecker auch als Pasta-Sauce

Rezep für selbst gemachte Möhrenbutter Brotaufstrich. Die vegetarische Möhrenbutter ist auch ideal als Pasta-Soße und lässt sich einfrieren.
5 from 3 votes
Autor: claudi
Portionen 4 Schälchen
Zubereitung15 Min.
Kochzeit15 Min.
Gesamtzeit30 Min.
Gericht Kindergericht
Küche German

Zutaten
  

  • 120 g Butter
  • 1 Tube Tomatenmark, 200g
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Stk Knoblauchzehe
  • 3 große Möhren, alternativ 7-9 kleine
  • 1 TL Rapsöl
  • 1 Prise Salz
  • 1/4 - 1/2 Bund Petersilie

Anleitungen
 

  • Die Zwiebel, die Möhren und die Knoblauchzehe klein schneiden.
  • Die Butter im Topf langsam schmelzen lassen.
    Butter im Topf schmelzen, meinestube
  • Das Gemüse darin etwas andünsten. Anschließend im geschlossen Topf das Gemüse, auf niedriger Temperatur, etwas weich garen.
  • Etwas salzen und alles gut mit einem Mixer pürieren. Für Kleinkinder gerne das Salz weglassen.
    Möhren pürieren, meinestube
  • Die Tube Tomatenmark dazugeben und gut verrühren. Kurz mit aufwärmen.
    Tomatenmark zur Möhrenbutter geben, meinestube
  • Zum Schluss das Rapsöl und die Petersilie untermengen. Die fertige Möhrenbutter in entsprechende Gefäße füllen. 
    Petersilie hinzufügen, meinestube

Notizen

Die Kalorien Angaben gelten für 90,8 Gramm. 
Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich unbedingt wissen! Unter meinem Beitrag kannst du mir deine Meinung mitteilen und ihn auch gerne bewerten
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Nutrition

Calories: 152.6kcal
Keyword Brotaufstrich, gemüse, Möhrenbutter, rezept, Sahne-Soße
Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!

Update 19.02.2021: Ich dachte, es wird mal wieder Zeit für ein paar neue Bilder.

 

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Möhrenbutter im Schälchen, meinestube

 

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8 Gedanken zu „Möhrenbutter Brotaufstrich selber machen, lecker auch als Pasta-Sauce“

  1. Mmmhh ist der Aufstrich lecker! Meine beiden Söhne essen sie sehr gerne 3 Jahre/10 Monate). Aber auch für mich ist der sehr lecker. Ich habe noch nie so einen leckeren Aufstrich selbst gemacht. Danke!

    1. Das freut mich, liebe Isabel. Wir machen ihn auch sehr oft. Meine jüngste Tochter ist die sogar pur sehr gerne. Und das, obwohl sie normalerweise keine Möhren isst ;)

    1. Hallo Iriska,

      Super. Das freut mich so sehr, dass deinem Kleinen die Möhrenbutter so gut schmeckt. Bei uns ist auch fast immer etwas in der Gefriertruhe. Mal fürs Brot, mal Nudeln oder Reis… :)

      Ich wünsche euch noch eine schöne Woche :)

      LG
      Claudia

    1. Hallo Maike,

      dankeschön :)

      Da ich immer eine größere Menge koche, fülle ich die Möhrenbutter in Einmachgläser und stelle sie auf den Kopf. Dadurch werden sie lange haltbar. Oft friere ich sie auch ein :) Im Kühlschrank normal, ohne Vakuum, verschlossen, hält sich die Möhrenbutter nur wenige Tage. Meistens ist die bei uns schon innerhalb von 1-3 Tage leer, daher kann ich nicht zu 100% sagen wie lange die haltbar sein wird. Ich schätze eine Woche ist ein guter Richtwert. Dann würde ich einfach mal schauen.

      Liebe Grüße
      claudi

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