Möhrenpuffer mit Kresse und Joghurtsoße sind eine leckere und gesunde Alternative zu herkömmlichen Kartoffelpuffern.
Sie sind nicht nur äußerst gesund, sondern sind vielseitig anpassbar und machen ein tolles Mittagessen oder Abendessen für die ganze Familie.
Die erfrischende Joghurtsoße muss auf jeden Fall dabei sein. Sie rundet das Gemüsegericht perfekt ab und lässt sich super dippen.
Das Rezept für das vegetarische Gericht mit allen Zutaten findest du ganz unten am Ende des Artikels.
Rezeptempfehlung: Lust auf weitere schnelle Snacks? Dann probiere einmal den leckeren Flammkuchen Toast. Oder die Blätterteigtaschen mit Lachs oder wenn du etwas mehr Gemüse magst, die Zucchini-Frischkäsetaschen.
Diese wenigen Zutaten benötigst du für die Möhrenpuffer mit Kresse
- Möhren
- Kresse
- Ei
- Etwas Mehl
- Salz und Pfeffer
- Joghurt für die Soße
- Knoblauchzehe
- Öl zum Braten
Das Rezept mit den genauen Zutatenmengen und vollständiger Kochanleitung findest du als Rezeptkarte am Ende des Beitrags. Gerne auch zum Ausdrucken und Abspeichern.
So einfach machst du die Möhrenpuffer mit Kresse
Aus 150 bis 200 g geschälten Möhren mache ich etwa vier Möhrenpuffer. Die futtere ich auch gut alleine weg. Für meine Kinder reichen zwei Puffer mit Joghurtsoße gut aus.
Zubereitung der Joghurtsoße
Damit die Joghurtsoße noch eine Weile durchziehen kann, bereitest du sie am besten als Erstes zu. Denn umso länger sie zieht, desto besser kann der Knoblauch sich entfalten.
Dazu verrührst du einfach den Joghurt mit gehackter oder ausgepresster Knoblauchzehe. Noch etwas mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung der Möhrenpuffer
Für die schnellen Möhrenpuffer musst du nur die Möhren waschen, schälen und grob raspeln. Manchmal raspele ich sie auch etwas feiner.
Die Konsistenz ändert sich hierbei zwar nur leicht. Wird von meinen Kindern aber lieber gegessen.
Schneide dann die Kresse ab und gebe sie zu den Möhrenraspeln. Gebe dann noch das Ei und etwas Mehl dazu und verrühre alles gut miteinander.
Jetzt würze noch alles nach Bedarf mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver. Aus der Möhrenmasse forme ich jeweils vier Möhrenpuffer mit Kresse.
Wenn du lieber etwas kleinere magst, das funktioniert ebenfalls sehr gut und lassen sich gut braten.
Auf niedriger bis mittlerer Hitze brätst du sie in der Pfanne auf beiden Seiten für jeweils drei bis vier Minuten an.
Sie sollte eine leicht knusprige Schicht bekommen, aber nicht schwarz werden.
Die Möhrenpuffer mit Kresse, mit der Joghurtsoße servieren. Bei Bedarf kannst du auch noch etwas Kresse über die Soße streuen.
Möhrenpuffer mit Kresse und Joghurt
Zutaten
Für die Möhrenpuffer
- 150-200 g Möhren geschält
- 1 Stk Ei
- 2 EL Mehl (20g)
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
- 2 EL Öl zum Braten
Für die Joghurt-Soße
- 100 g griechischen Joghurt
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- Salz und Pfeffer
- 1/2 Schälchen Kresse
Anleitungen
- Die Möhren waschen und schälen. Anschließend mit einer Reibe grob raspeln.
- Die geraspelten Möhrenstücke mit Ei und Mehl verrühren. Kresse abschneiden und etwas zerkleinern. Danach ebenfalls und die Möhrenmasse rühren.
- Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- Den Teig in vier Teile teilen und daraus vier Puffer formen.
- Etwas Öl in eine Pfanne geben und erhitzen. Die Möhrenpuffer von beiden Seiten bei mittlerer Hitze für je etwa 3 bis 4 Minuten backen.
- Den Joghurt mit klein gehacktem oder ausgepressten Knoblauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Möhrenpuffer mit Kresse, mit der Joghurtsoße servieren. Die Soße kannst du gerne etwas vorher zubereiten und etwas ziehen lassen. Dann schmeckt sie noch etwas intensiver.
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Ich war erst skeptisch, aber die Puffer schmecken wirklich lecker. Die Joghurt Soße passt auch gut dazu. Tolles Rezept.
Vielen Dank. :) Schön, dass dir Möhrenpuffer so gut geschmeckt haben.