Kinderrezept: Nudeln mit Schinken und Erbsen in Frischkäsesoße
Heute gibt es von mir ein typisches Kinderrezept. Diese flott gemachten Nudeln mit Schinken und Erbsen in Frischkäsesoße. Das Rezept ist zustande gekommen, da hatte meine Tochter noch liebend gerne Erbsen gegessen.
Das Kindergericht habe ich gerade diese Woche wieder einmal zur Abwechslung gekocht. Meistens gibt es bei uns die Pasta mit Zucchini in Frischkäsesoße, eines der Lieblingsgerichte meiner Kinder.
Schmeckt zwar ähnlich, aber da ich bei diesem Kindergericht hier Schinkenwürfel verwende, schmeckt die Soße etwas intensiver und würziger. Extra salzen muss ich daher nicht mehr.
So mache ich die Nudeln mit Schinken und Erbsen
Das Rezept mit den genauen Mengenangaben findest du weiter unten auch zum Ausdrucken und Abspeichern.
Die Nudeln benötigen etwas mehr Zeit als die Soße. Deswegen kann ich zuerst die Pasta nach Packungsanleitung gar kochen. Den Rest time ich so, dass ich etwas Nudelwasser für das Kindergericht verwenden kann.
Entweder entnehme ich kurz vor Kochende etwas Nudelwasser oder fange etwas beim Abschütten der Spirelli oder Spaghetti auf. Alternativ kannst du aber auch normales Wasser verwenden. Du brauchst nur etwa 1 große Tasse für die Frischkäsesoße.
In der Zeit, wo die Nudeln vor sich hin kochen, wasche ich die Frühlingszwiebeln und schneide sie anschließend in Ringe. Ich nehme zwei Lauchzwiebeln, wenn sie nicht so dick sind. Bei einer schönen Großen reicht bei uns auch eine aus.
Die Erbsen, Schinkenwürfel und den Frischkäse stelle ich ebenfalls schon bereit. Jetzt gebe ich etwas Öl in einen Topf. Darin dünste ich auf niedriger Temperatur die Frühlingszwiebel und den Schinken leicht an. Die Fleischwürfel sollen nicht zu kross oder schwarz werden.
Jetzt füge ich etwas Wasser hinzu. Anfangs nur sehr wenig, damit die Pastasoße nicht zu dünn wird. Anschließend rühre ich den Frischkäse ein und lasse das Ganze kurz aufkochen. Nach und nach füge ich noch etwas Nudelwasser hinzu, bis die Konsistenz nach unserem Geschmack ist.
Danach dürfen die Erbsen mit in den Topf, damit sie weich und warm werden. Anschließend schmecke ich die Frischkäsesoße für die Nudeln mit Zitronensaft ab. Mit Pfeffer spare ich beim Kindergericht immer. Salz brauche ich bei diesem Rezept überhaupt nicht.
Zum Schluss die Pasta mit der Soße servieren.
Wie viel Soße brauchst du für dein Kindergericht?
Ein Becher Frischkäse reicht für meine zwei Mädels aus. Und dann ist die Soße fast auch immer leer. Ich muss aber dazu sagen, dass meine Kinder und ich so richtige Soßenesser sind. Sollte ich einmal Glück haben, bleibt für mich noch ein Klecks übrig. Wenn du nicht so viel Soße benötigst, kannst du ganz leicht die Menge anpassen.
Wie gesund sind Erbsen?
Erbsen enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe. Außerdem haben sie wenige Kalorien und wenig Fett. Sie sind vollgepackt mit Eiweiß, Ballaststoffen sowie Magnesium, Eisen und B-Vitamine.
Gut zu wissen: Erbsen kann man roh essen. Einfach die Erbsenschoten der Länge nach aufbrechen und die frischen Kügelchen naschen. Kinder, die schon Erbsen essen können, haben hier viel Spaß, die kleinen Erbsen herauszuholen.
Frische Erbsen und getrocknete Erbsen sind gesünder als Erbsen aus der Dose. Denn vor dem Abfüllen erhitzt werden müssen und dadurch viele wertvolle Inhaltsstoffe verlieren. Tiefgekühlte Erbsen behalten auch einen großen Teil ihrer Nährstoffe und daher neben frischen und getrockneten Kügelchen empfehlenswert.
Nudeln mit Schinken und Erbsen in Frischkäsesoße
Zutaten
- 250 g Pasta (Spirelli oder Spaghetti)
- 50 g Schinkenwürfel fettarm
- 1-2 Stk. Frühlingszwiebeln
- 1/2 - 1 kl. Dose Erbsen (oder TK-Erbsen)
- 175 g Frischkäse (1 Schälchen)
- 100 - 200 ml Nudelwasser
- 1/2 Stk. Zitrone Bio
- etwas Rapsöl zum Braten
- Pfeffer (Salz)
Anleitungen
- Salzwasser zum Kochen bringen und die Nudeln nach Packungsanleitung gar kochen. Beim Abschütten 200 ml Nudelwasser auffangen. Alternativ kannst du auch normales Wasser verwenden.
- Erbsen und Schinkenwürfel bereitstellen. Die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Die Menge der Lauchzwiebeln hängt davon ab, wie groß sie sind.
- Etwas Öl in einen Topf geben und auf niedriger bis mittlerer Temperatur warm werden lassen. Die Frühlingszwiebel und die Speckwürfel darin leicht dünsten. Den Schinken sollen nicht zu kross oder schwarz werden.
- Etwas Wasser dazugießen und heiß werden lassen. Noch nicht das ganze Wasser. Dann den Frischkäse einrühren. Erst nach und nach Nudelwasser hinzufügen, damit die Soße nach deinem Geschmack nicht zu dick oder zu dünn wird. Noch einmal kurz aufkochen lassen.
- Dann die Erbsen mit in den Topf geben und weich bzw. warm werden lassen.
- Mit Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Mit Salz etwas vorsichtig sein, da der Schinken die Frischkäsesoße schon gut würzt.
- Zum Schluss die Nudeln zusammen mit der Soße servieren.
Notizen
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Quellen:
https://utopia.de/ratgeber/so-gesund-sind-erbsen-naehrwerte-und-verwendungsideen/
https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/huelsenfruechte/erbsen