Köstliches Ofengemüse mit Hähnchenbrust und Kartoffeln, ein Familienessen ohne viel Aufwand. Du nimmst einfach Sommergemüse, oder frisches Lieblingsgemüse oder das, was gerade im Kühlschrank auf dich wartet – und schnippelst es in mundgerechte Stücke.
Dazu gesellen sich knusprige Kartoffeln und saftige Hähnchenbrust. Das Beste daran ist, dass der Backofen die meiste Arbeit für dich erledigt. Zudem sorgt die Vielfalt dafür, dass es immer wieder abwechslungsreich bleibt.
Während das Ofengemüse mit Hähnchenbrust und Kartoffeln im Backofen brutzeln und sich die Aromen entfalten, kannst du dich entspannen oder andere wichtige Dinge im Haushalt tun. Wie schön, der köstliche Duft von Kräutern und Knoblauch erfüllt die Küche.
Rezept
Das Rezept mit allen Zutaten findest du wie immer ganz unten am Ende des Artikels. Auch zum Ausdrucken.
Ofengemüse mit Hähnchenbrust: Deine Zutatenliste
Um dein perfektes Ofengemüse mit Hähnchenbrust zuzubereiten, benötigst du nur einige frische Zutaten, die sich wunderbar miteinander verbinden. Ich habe für dieses Ofengericht Sommergemüse verwendet. Dazu gehören:
- Zucchini
- Paprika
- rote Zwiebeln
- Tomaten
Und natürlich zartes Hähnchenfleisch, Knoblauch und aromatische Kräuter wie Thymian, Oregano und Rosmarin für den besonderen Geschmack.
Gemüse mit Hähnchen aus dem Ofen: So gelingt’s dir!
Bevor mein Ofengemüse mit Hähnchenbrust in den Backofen kommt, mariniere ich das Fleisch und lass es eine Weile ziehen.
Durch das Marinieren wird das Fleisch zarter und wird nicht so schnell trocken. Außerdem schmeckt das Hähnchenfleisch mit der Marinade in Verbindung mit Gewürzen und Kräutern um einiges besser.
Marinade anrühren für zartes Hähnchenfleisch
Mische für die Marinade Olivenöl mit etwas Salz, Pfeffer, Paprikapulver. Presse den Saft einer Zitrone direkt über das Öl in der Schüssel aus. Dann fügst du Thymian und Oregano hinzu und verrührst alles gut miteinander. Lege etwas klein gemachte Rosmarinzweige mit in die Marinade. Diese Zweige kannst du später wieder herausnehmen und einfach über das Gemüse auf dem Blech verteilen.
Nimm die Hähnchenbrustfilets und tupfe sie mit einem Küchenpapier trocken. Schneide sie in kleine Würfel. Nimm etwa 2 Esslöffel von der Marinade und vermische es gut mit dem Hähnchen. Lass das Ganze ein bisschen im Kühlschrank ziehen.
Leckeres Ofengemüse mit Hähnchenbrust zubereiten
Schäle die Kartoffeln und schneide sie in Würfel oder Spalten. Wenn du die Sorte Drillinge verwendest, kannst du die Schale auch dranlassen. Denn sie haben eine dünnere Schale, die problemlos mitgegessen werden können. Wir zu Hause schälen unsere Kartoffeln jedoch immer.
Vermische 1 Esslöffel von der Marinade mit den Kartoffeln und lege sie auf ein Backblech. Schiebe die Kartoffeln für ca. 10 Minuten in den Ofen.
Um das Ofengericht noch einfacher zu machen, kannst du das Gemüse auch gleich am Anfang zusammen mit den Kartoffeln in den Ofen schieben.
So hast du einen Arbeitsschritt weniger. Aber die Zeit, die alles braucht, kann unterschiedlich sein, je nachdem, wie viel Gemüse du nimmst. Manchmal sind die Kartoffeln dann noch nicht ganz weich oder das Gemüse wird zu weich. Ich habe gute Erfahrungen gemacht, wenn ich zuerst die Kartoffeln alleine in den Ofen gebe und dann das Gemüse dazu.
Schäle die Zwiebel und schneide sie in Streifen. Die Zucchini und Paprika schnippelst du ebenfalls in mundgerechte Stücke. Vermische dann das Gemüse mit der restlichen Marinade.
Bevor du nun das Gemüse mit auf dem Blech verteilst, wende zuerst einmal die Kartoffeln. Danach lege das Gemüse ohne Tomaten auf das Backblech. Darüber verteilst du die Rosmarinzweige. Lass alles, weitere 10 Minuten im Ofen garen.
Rühre das Ofengemüse einmal um. Zum Schluss verteilst du das Hähnchenfleisch und die Tomaten auf dem Blech und backst alles noch einmal für 15 Minuten im Ofen, bis die Kartoffeln und das Fleisch gut durch sind.
Achte darauf, dass das Hähnchen nicht zu lange im Ofen bleibt, sonst wird es zu trocken. Wenn du es in kleine Würfel schneidest, braucht es nicht lange zum Garen. Je nach Größe der Stücke kann sich auch die Backzeit ändern.
Ofengemüse mit Hähnchenbrust und Kartoffeln
Zutaten
Für das Sommergemüse mit Hähnchen
- 500 g Kartoffeln Drillinge
- 1 Stk. Zucchini
- 1 – 2 Stk. Paprika
- 1 Stk. rote Zwiebel
- 3 Stk. Knoblauchzehen
- 1 Handvoll Tomaten
- 400 g Hähnchenbrust
Für das Dressing
- 1 – 2 Zweige Rosmarin
- 1/2 EL Thymian
- 1/2 EL Oregano
- 4 EL Olivenöl
- 1 Stk. Zitrone
- Paprikapulver edelsüß
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Bei Umluft etwa 170 Grad.
- Für die Marinade Olivenöl mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und den Saft von einer Zitrone verrühren. Mit Thymian und Oregano würzen. Die Rosmarin-Zweige unterheben – diese werden später wieder herausgenommen und einfach über das Gemüse verteilt.
- Hähnchenbrustfilets mit einem Küchenpapier abtupfen und in Würfel schneiden. Die Hälfte der Marinade – etwa 2 Esslöffel – mit dem Hähnchen gut vermengen und im Kühlschrank etwas ziehen lassen. Gerne mindestens 1 Stunde.
- Kartoffeln schälen und in 2 bis 2,5 cm große Würfel oder Spalten schneiden. Verwendest du Drillinge Kartoffeln, kannst du die Schale auch mitessen. Wir schälen unsere Erdäpfel generell immer.
- 1 Esslöffel Marinade mit den Kartoffeln vermengen und auf dem Backblech verteilen. Die Kartoffeln für etwa 10 Minuten in den Ofen schieben.
- Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Dann die Zucchini erst längst halbieren und anschließend in Halbmonde schneiden. Paprika in Würfel schneiden. Knoblauchzehe mit einem Messer anquetschen. Alternativ kannst du den Knoblauch auch klein hacken und direkt in die Marinade für einen intensiveren Geschmack geben. Die restliche Marinade mit dem Gemüse vermischen.
- Die Kartoffeln einmal wenden. Das Gemüse mit etwas klein gemachten Rosmarin-Zweigen (ohne Tomaten) jetzt ebenfalls auf dem Backblech verteilen. Weitere 10 Minuten im Ofen garen.
- Das Gemüse einmal verrühren und wenden. Zum Schluss das Hähnchenfleisch und die Tomaten auf dem Blech verteilen und nochmals 15 Minuten im Backofen backen, bis die Kartoffeln und das Fleisch gar sind.
- Lass das Hähnchenbrustfilet nicht zu lange im Backofen, da es ansonsten zu trocken wird. In kleine Würfel geschnitten, haben sie keine lange Garzeit. Je nach Größe der Fleischstücke ändert sich auch hier die Ofenzeit.
Notizen
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