Einfaches Ofengemüse Rezept
Ofengemüse. Mit bunten Zutaten und geringem Aufwand zauberst du ein leckeres und gesundes Essen auf den Tisch. Ein tolles Rezept, wenn du mal keine Zeit haben solltest, ein aufwendiges Essen zu kochen.
Ich finde Ofengemüse einfach perfekt als Beilage und auch als Hauptgericht. Außerdem kannst du bei der Zubereitung auch kaum etwas falsch machen.
Du kannst dein Ofengericht mit dem Gemüse ganz nach deinem Geschmack kombinieren oder du nimmst einfach das, was dein Kühlschrank gerade so hergibt. Mein Lieblingsgemüse ist Zucchini, Paprika, Pilze, Zwiebeln, Kartoffeln und manchmal Möhren.
Zur Abwechslung kommt bei mir auch gerne Tomaten, Brokkoli, Blumenkohl und Rosenkohl mit aufs Blech. Die Auswahl ist einfach riesig. Bei der ganzen Vielfalt an Gemüse solltest du allerdings die unterschiedlichen Garzeiten beachten.
Gemüse mit unterschiedlichen Garzeiten
Je nach Gemüsesorte, wie knackig und weich du die unterschiedlichen Sorten magst oder wie groß du die Stücke schneidest, variieren die Garzeiten im Backofen.
Beispielsweise benötigen Karotten-Scheiben etwa doppelt so lange wie Zucchini-Scheiben. Zumindest für meinen Geschmack. Pilze, Paprika, Brokkoli in Röschen geschnitten brauchen ungefähr solange wie die Zucchini, etwa 15 Minuten.
Eigentlich schmeiße ich gerne, ungeachtet der Garzeiten, alles auf einen Blech oder in eine Auflaufform. Die Möhren schneide ich einfach etwas dünner, den Blumenkohl schön klein und die Zucchini-Scheiben etwas dicker.
Nur wenn ich ein paar Kartoffeln mit backen möchte, gare ich sie klein geschnitten ein paar Minuten vor. Denn immerhin brauchen die Kartoffeln schon so um die 30 Minuten, bis sie schön gar sind. Das Gemüse gebe ich dann etwas später einfach dazu.
Bei Kochwiki habe ich eine kleine Übersicht der einzelnen Koch-, Back-, und Dämpfzeiten der einzelnen Gemüsesorten entdeckt. Vielleicht hilft dir das bei der einen oder anderen Sorte.
Das Ofengemüse knackig oder weich
Man sagt, Ofengemüse soll knackig oder zumindest einen guten Biss haben. Ich dagegen mag Gemüse generell lieber zu weich als zu knackig. Tja ja, da gehen die Geschmäcker wieder auseinander. Ofen-Kartoffeln allerdings, mag ich lieber leicht knusprig.
Je nach Lust und Laune, lege ich das Gemüse direkt auf das Backblech oder in eine Auflaufform. Dein Ofengemüse wird auf jeden Fall knackiger, wenn das Gemüse mehr Platz hat und nicht übereinander liegen. Außerdem ist es immer gut während der Backzeit die Ofentür zu öffnen, damit die entstandene Feuchtigkeit entweichen kann.
Ich finde auch, es macht geschmacklich auch einen großen Unterschied, ob das Ofengemüse mehr Platz hat zum Garen oder nicht. Die Röstaromen der einzelnen Sorten können sich dadurch viel besser entfalten.
Auch die Menge an Öl macht einen großen Unterschied. Für knackiges Ofengemüse lieber nur wenig Öl verwenden, ansonsten schwimmt und dämpft das Gemüse mehr, als das es knusprig backt.
Getrocknete oder frische Kräuter für das Ofengemüse
Für dein Ofengemüse eignen sich gut getrocknete Kräuter, ebenso wie frische Kräuter. Getrocknete Kräuter kannst du ganz einfach mit etwas Öl auf das Gemüse geben und mit garen. Bei frischen Kräutern musst du nur darauf achten, nur die Kräuter zu verwenden, die nicht so empfindlich sind.
Zarte weiche Kräuter wie Petersilie oder Basilikum sollte lieber erst nach dem backen über das Gemüse gestreut werden. Die hohen Temperaturen im Backofen überstehen sie nicht so gut und verlieren auch schnell ihr Aroma.
Schöne feste Kräuter wie Rosmarin dagegen, sind bestens dafür geeignet. Rosmarin gebe ich gerne manchmal als ganze Zweige zum Gemüse oder als abgezupften Nadeln über Kartoffeln. Ich mag den Duft des Aromas, der dabei im Backofen entsteht, sehr gerne.
Einfaches Ofengemüse Rezept
Zutaten
Gemüse nach Wahl
- Aubergine
- Paprika
- Zucchini
- Champigons
- Karotten
Für die Marinade
- Olivenlöl
- Salz und Pfeffer
- Getrocknete Gartenkräuter oder Kräuter nach Wahl
Anleitungen
- Backofen auf ca. 200 Grad (Ober- /Unterhitze) vorheizen.
- Das Gemüse gründlich waschen.
- Zucchini, Pilze und Paprika haben etwa die gleiche Garzeit. Die Zucchini schneide ich gerne in etwas dickere Scheiben, die Pilze in Scheiben und die Paprika in Streifen. Die Aubergine braucht normalerweise ein kleines bisschen länger. Deswegen am besten etwas kleiner schneiden. Die Karotten benötigen etwa doppelt so lange wie Zucchini, deswegen schneide ich sie gern in dünnere Streifen.
- Für knackigeres Ofengemüse alles auf ein Backblech verteilen. Wenn du es auch gerne etwas weicher magst, dann geht auch gut eine Auflaufform.
- Die getrockneten Kräuter, Salz und Pfeffer mit etwas Olivenöl vermengen und über das Gemüse träufeln. Auch hier gilt, für knackigeres Ofengemüse lieber etwas weniger Öl verwenden.
- Das Gemüse in den Ofen geben und für ca. 25-30 Minuten garen. Gerne das Gemüse zwischenzeitlich wenden und die Ofentür ab und zu mal öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Notizen
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Hallo Claudi,
ich liebe Ofengemüse, könnt‘ ich fast jeden Tag essen. Wie du schon geschrieben hast, kann man bei einem solchen Rezept nutzen was zu Hause ist oder einfach mal anderes Gemüse ausprobieren. Mit ein bisschen Feta finde ich es auch sehr lecker.
Danke für den Tipp mit den unterschiedlichen Garzeiten! :)
Liebe Grüße
Lisa Marie von https://sonneimherzen.net/
Hallo Lisa,
vielen Dank für dein Feedback :)
Und: OH JA – mit Käse auch sehr lecker!
Grüße