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Omas Zimtsterne backen – klassische Weihnachtsplätzchen

Omas Zimtsterne, meinestube

Omas Zimtsterne backen

In der Adventszeit dürfen Omas Zimtsterne nicht fehlen. Der Duft, der mir beim Zimtsternebacken aus dem Ofen strömt, lässt mich immer tief durchatmen und an die Weihnachtszeit denken.

Der Teig für Omas Zimtsterne ist schnell gemacht. Sie werden hauptsächlich mit gemahlenen Mandeln und Puderzucker zubereitet. Etwas Zimt darf natürlich auch nicht fehlen.

Auch das Backen der Weihnachtsplätzchen im Ofen braucht nur 15 Minuten. Es sind nur noch wenige Wochen bis zum Weihnachtsfest. Und da ich weiß, wie schnell die Tage mit Kindern verfliegen können, am besten jetzt schon die Plätzchendosen für die Weihnachtszeit mit Omas Zimtsterne füllen.

Omas Zimtsterne backen, meinestube

Obwohl die Zimtsterne schnell und einfach gebacken sind, kann es doch manchmal ein paar Probleme mit dem Teig und dem Ausstechen geben. Neben dem Rezept für Omas Zimtsterne, gebe ich dir noch ein paar Tipps wie dir die Weihnachtsplätzchen gelingen.

Diese Zutaten brauchst du für Omas Zimtsterne

  • Eiweiße
  • Puderzucker
  • Gemahlene Mandeln
  • Zimt
  • Vanillezucker

So machst du die Zimtsterne

Eisschnee schlagen

Zuerst siebst du den Puderzucker, damit es keine Klümpchen mehr hat. Dann schlägst du die Eiweiße schön schaumig, aber noch nicht zu fest.

Anschließend gibst du den gesiebten Puderzucker löffelweise nach und nach hinzu und rührst dabei weiter um, bis der Zucker sich aufgelöst hat.

Zimtsterne-Teig vorbereiten

Jetzt etwas von der Masse, fünf bis sechs Esslöffel für die Glasur wegnehmen. Bei mir sind es so etwa zwei bis drei Esslöffel pro Ei. Zu dem übrigen Eischnee hebst du vorsichtig die gemahlenen Mandeln, den Zimt und den Vanillezucker unter.

Nicht mehr mit dem Handrührer rühren. Nicht wundern, der Teig ist ziemlich klebrig. Allerdings sollte er nicht so klebrig sein, dass er überall an den Fingern so richtig kleben bleibt.

Sollte das der Fall sein, knete noch etwas gemahlene Mandeln mit ein. Immer nur ein bisschen. Schrittweise so mit fünf bis zehn Gramm. Denn der Zimtteig kann ziemlich schnell zu fest werden.

Ich finde den Teig perfekt, wenn er noch klebrig ist, aber nur noch leicht kurze Fäden an den Händen zieht. Zu viele Mandeln machen den Teig fest und auch die gebackenen Zimtsterne sind dann viel fester.

Wickel ihn jetzt in Folie ein und lege ihn für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank, noch besser ist es über Nacht. Heize dann den Backofen auf 120 Grad Ober- /Unterhitze vor. Wenn du zwei Backbleche hast, lege gleich beide mit Backpapier aus.

Zimtsterne backen, meinestube

Omas Zimtsterne ausstechen und mit Eischnee bestreichen

Jetzt verteilst du wahlweise etwas gemahlene Mandeln, Puderzucker oder Zucker auf deine Arbeitsfläche. Ich finde Zucker und Mandeln zum Ausrollen des Teigs immer ganz gut.

Zum Ausbreiten verwende ich gerne eine Backunterlage aus Silikon. Der Teig lässt sich hier besser bearbeiten und auf das Backblech nach dem Ausstechen legen.

Mit einem Teigroller, der ebenfalls mit Mandeln oder Zucker eingerieben wird, rollst du den Teig für mindestens 0,5 cm und höchstens für etwa 1 cm dick aus. Die dickere Variante mag ich persönlich lieber.

Ja, der Teig von Omas Zimtsterne ist ein klebriger Teig. Sollte er allerdings noch zu arg kleben, ist es ebenfalls hilfreich, den Teig selbst noch mit gemahlenen Mandeln von beiden Seiten zu bestreuen und dann auszurollen.

Jetzt kannst du Sterne mit Förmchen ausstechen. Tauche es dafür vorher jedes Mal in Puderzucker, damit der Teig nicht kleben bleibt. Den restlichen Teig kannst du einfach wieder zusammenkneten und erneut ausrollen.

Die ausgestochenen Zimtsterne auf das Backblech legen und anschließend mit dem zurückgestellten Eischnee gleichmäßig bestreichen.

Zimtsterne backen

Omas Zimtsterne auf dem unteren Drittel des Backofens für etwa 15 Minuten backen. Die Weihnachtsplätzchen sind fertig, wenn die Sterne zwar noch weich sind, aber nicht mehr auf dem Backpapier kleben.

Ansonsten noch weitere 2-3 Minuten im ausgemachten Ofen trocknen lassen, bis sie sich vom Papier lösen lassen. Die Weihnachtsplätzchen sollen noch etwas weich bleiben. Sie härten von alleine noch etwas an.

Der Teig für Omas Zimtsterne ist zu klebrig oder zu fest

Es kann sein, dass manchmal das Mischverhältnis zwischen Mandeln und Eiweiß nicht stimmt. Und daher wird der Teig mal etwas klebriger oder auch fester. Eier sind verschieden groß, deswegen muss man oft die Zutatenmenge der Mandeln etwas anpassen. Verwende am besten zuerst immer etwas weniger von den gemahlenen Mandelkernen. So verhinderst du, dass der Teig zu fest wird.

Omas Zimtsterne Weihnachtsplätzchen, meinestube

Tipps Zimtsterne backen

Für den perfekten Eischnee:

  • Achte beim Aufschlagen der Eier darauf, dass kein Eigelb im Eiklar landet.
  • Die Schüssel und die Rührbesen sollten fettfrei und sauber sein.
  • Schlage den Eischnee nur etwas schaumig, also etwas leicht fest. Dann den Puderzucker löffelweise einrieseln lassen und dabei weiterschlagen.  Nicht zu viel Zucker auf einmal hinzufügen.
  • Der Zucker darf nicht zu früh und nicht zu spät eingerührt werden. Der Eischnee soll also noch nicht ganz steif geschlagen werden, da er ansonsten bei Zugabe des Zuckers wieder kaputt geht. Gibt man den Zucker zu früh in die Schüssel, entsteht erst gar kein Schaum.

Für leckere Zimtsterne

  • Verwende qualitativ gute gemahlene Mandeln
  • Den Teig nicht zu dünn und nicht zu dick ausrollen. Wenn sie zu flach ausgerollt werden, werden sie schneller hart.
  • Die Zimtsterne sollen nicht wie andere Weihnachtskekse gebacken werden. Sondern bei niedriger Temperatur eher getrocknet werden. Wenn sie im Backofen schon zu dunkel und fest geworden sind, sind sie eigentlich schon zu lange im Ofen geblieben.

Außer du magst lieber die etwas knusprigere Variante, dann passt das auch so. Wir mögen sie allerdings mit einer angenehmen saftigen Konsistenz viel lieber.

Omas Zimtsterne backen, meinestube

Omas Zimtsterne backen

Rezept für Omas Zimtsterne. Leckere Weihnachtsplätzchen aus Mandeln und Eischnee für die Adventszeit und Weihnachtszeit. Schnell gemacht.
Autor: claudi
Portionen 2 Backbleche
Zubereitung30 Min.
Kochzeit15 Min.
Gesamtzeit45 Min.
Gericht Weihnachtsplätzchen
Küche German

Zutaten
  

  • 2 Stk. Eiweiße
  • 200 g gemahlene Mandeln (gute Qualität) evtl. ca. 20 g mehr Mandeln
  • 150 g Puderzucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Vanillezucker

Anleitungen
 

  • Den Puderzucker fein sieben. Anschließend die Eiweiße fast steifschlagen. Jetzt den gesiebten Puderzucker löffelweise unter Rühren in den schaumigen Eischnee einrieseln lassen. Der Zucker sollte vollständig aufgelöst sein.
  • Vom Eischnee etwa 5-6 Esslöffel für die Glasur in eine extra Schüssel geben und in den Kühlschrank stellen.
  • Zum übrigen Eischnee die gemahlenen Mandeln, Zimt und Vanillezucker vorsichtig unterheben. Nicht mehr mit dem Handrührer kneten.
  • Der Teig ist klebrig. Sollte er zu klebrig sein und komplett an den Fingern kleben, so knete nach und nach noch etwas Mandeln unter. Nicht zu viel auf einmal, denn der Zimtsterne-Teig kann schnell zu fest werden. Ich persönlich finde den Teig dann gut, wenn er an den Händen nur noch leichte kurze Fäden zieht.
  • Wickel den Teig in eine Folie ein und lege ihn für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank. Noch besser über Nacht.
  • Den Backofen auf 120 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Lege dein Backblech oder zwei mit Backpapier aus.
  • Verteile etwas Mandeln oder Puderzucker auf deine Arbeitsfläche und auf dem Teigroller. Rolle den Teig etwa 0,5 cm bis 1 cm dick aus. Ich tendiere immer auf 1 cm. Damit der Zimtteig sich besser ausrollen lässt, streue bei Bedarf gemahlene Mandeln direkt auf den Teig.
  • Steche nun Sterne aus und lege sie auf dem Backblech. Tunke die Förmchen dafür immer wieder in Puderzucker, damit nichts kleben bleibt. Den restlichen Teig wieder zusammenkneten und erneut ausbreiten.
  • Bestreiche die Zimtsterne gleichmäßig mit Eisschnee.
  • Die Weihnachtsplätzchen auf dem unteren Drittel für etwa 15 Minuten backen. Sollten sie nach Ende der Backzeit noch auf dem Backpapier kleben, belasse sie noch kurz im ausgeschaltetem Ofen, bis sie sich vom Papier lösen lassen.
  • Die Zimtsterne sollten noch weich sein. Sie härten, auch die weiche Mitte, von alleine noch nach.
  • Tipps für den perfekten Eischnee und Zimtsterne, findest du in meinem Blog-Beitrag.

Notizen

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Keyword Weihnachtsplätzchen, Zimtsterne
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Quellen:
[1] Warenkunde Mandeln – Michael Priestoph: https://www.priestoph.de/de/produkte/mandeln/warenkunde
[2] Chemie des Backens – Dr. Nikola Schwarzer: https://www.br.de/radio/bayern2/chemie-backen-eischnee-schlagen-schokolade-gluten-kuchen-plaetzchen-backpulver-mehl-100.html

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