Paprika Putengeschnetzeltes in einer leckeren Rahmsoße
Geschnetzeltes ist schon was Feines. Es ist nicht nur lecker, schnell und einfach zubereitet. Sondern es kann in so vielen verschiednen Variationen zubereitet werden, dass es selten langweilig wird. Diesmal habe ich für dich ein Rezept für leckeres Paprika Putengeschnetzeltes mit einer cremigen Rahmsoße.
Früher habe ich die grüne Paprika am liebsten gegessen. Mittlerweile mag ich die rote Paprikaschote viel lieber, weil sie viel süßer und fruchtiger schmeckt. Die grüne und eigentlich unreife Paprika schmeckt ja eher herb, als die ausgereifte Rote. Je nachdem welches Gericht ich kochen möchte, verwende ich die grüne, gelbe oder rote Paprika.
Schade nur, dass meine kleinen Mädels die Paprika überhaupt nicht mögen. Vor allem, weil sie sehr gesund sein sollen. Besonders die rote Paprika soll neben der reichhaltigen Menge von Kalium, Magnesium, Zink und Kalzium, einen sehr hohen Vitamin C-Gehalt haben. Als Mama weiß ich mir aber manchmal zu helfen. Denn hin und wieder püriere ich die rote Paprika einfach und mische sie unter die Tomatensoße.
Möchtest du noch mehr über die Paprika und den enthaltenen Vitaminen erfahren? Ich habe letztens bei Zeitfurpaprika eine nette Aufstellung darüber gesehen.
Bei diesem Rezept für Putengeschnetzeltes mit Paprika sind nur klein geschnittene Paprika-Würfel drinnen und keine pürierte Paprikaschoten. Dafür aber etwas Ajvar. Aber auch mit selbst püriertem Paprika-Gemüse schmeckt Paprika Putengeschnetzeltes sehr lecker. Ich finde, es gibt der Soße dann eine fruchtigere Note.
So wird Paprika Putengeschnetzeltes nicht zäh und trocken
Oft ist es uns schon passiert, dass das Fleisch vom Geschnetzeltem zu trocken wurde. Deswegen das Putenfleisch nicht zu lange anbraten, damit es schön zart bleibt. Du brauchst keine Angst haben, dass das Fleisch am Ende der Kochzeit nur halb durch ist. Denn in der Soße gart das Ganze durch die Wärme noch gut nach. Das Fleisch brate ich portionsweise an und erst dann würze ich das Ganze erst.
Zum Paprika Putengeschnetzeltes passt sehr gut Reis. Aber auch Spätzle oder ganz normale Nudeln schmeckt dazu sehr lecker. Als Beilage gibt es bei uns meistens Blattsalat und manchmal für meine Kids und mich noch etwas Buttergemüse.
Paprika Putengeschnetzeltes in einer leckeren Rahmsoße
Zutaten
- 500 g Putenschnitzel
- 1,5 - 2 Stk. Große rote Paprika
- 1 Stk. Mittlere Zwiebel
- 1 - 2 Stk. Knoblauchzehe
- 100 g Ajvar mild
- 400 ml Geflügelfond / Brühe
- 200 g Crème fraîche, alternativ Schmand
- 1 - 2 EL Speisestärke in Wasser aufgelöst
- Olivenöl oder Butterschmalz
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß
Anleitungen
- Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und in Streifen oder ganz klein schneiden. Die Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Gerne auch in kleine Stücke.
- Die Putenschnitzel trocken tupfen und in schmale Streifen schneiden.
- Etwas Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Das Putenfleisch darin portionsweise anbraten. Achte darauf, dass das Fleisch nicht zu lange gebraten wird, damit es nicht zu trocken wird.
- Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver edelsüß würzen. Nun das Putengeschnetzelte aus der Pfanne herausnehmen und warm stellen.
- Bei Bedarf noch etwas Öl oder Butterschmalz in die Pfanne geben. Die Zwiebelstücke dazugeben und leicht anschwitzen. Die Paprikastreifen jetzt ebenfalls dazu geben und etwa für 5 Minuten zusammen dünsten. Kurz vor Ende den Knoblauch mit hineingeben und ebenfalls mitdünsten.
- Den Ajvar hineingeben und gut miteinander vermengen.
- Mit Geflügelfond oder Brühe ablöschen. Das Crème fraîche unterrühren und die Sauce kurz einköcheln lassen. Je nachdem wie dick oder dünn du die Sauce haben möchtest, kannst du jetzt noch etwas Speisestärke mit einrühren. Ich nehme meistens so 1-2 EL, dabei rühre ich die Speisestärke vorerst in etwas Wasser ein. Die Menge variiert immer wieder mal.
- Jetzt das Fleisch wieder zurück in die Pfanne zur Sauce geben. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver edelsüß würzen. Gerne auch noch mit etwas Ajvar.
Notizen
Supereinfach – superlecker. 😍😍😍
Könnte mir vorstellen, dass die Soße ohne Fleisch und püriert mit etwa %igem abgeschmeckt auch ein ein leckeres Süppchen ergibt
Super lecker. Habe nur keinen milden Ajvar mehr gehabt, aber mit scharfem schmeckt es auch sehr lecker. Wird es bestimmt öfter kochen. Deine Seite ist auf jeden fall schon mal gespeichert auf meinem PC. Danke für die tollen Rezepte. Liebe Grüße und schöne Weihnachten.
Das ist schön, liebe Karin. :) Lass es dir weiterhin gut schmecken.
Hallo. Ich habe heute puten Geschnetzeltes ausprobiert. Morgen wird es serviert. Ich hoffe es schmeckt wie es bei mir aussieht
Hallo Daniel, das klingt toll.
Ich hoffe es hat allen geschmeckt?
Hallo Claudi, ich habe dein Rezept als Grundlage für eine vegane Paprika-Rahmsoße genommen. Bei uns sind Zwiebeln und Paprika nicht so beliebt, aber durchpüriert gar kein Problem ;) Am Ende kamen Sojamedaillons rein, das hat mit Nudeln richtig gut geschmeckt. Danke für die Inspiration!
Liebe Grüße
Caro
Echt toll!
Dankeschön, liebe Diana :)
Hat sehr Lecker geschmeckt.
Tolles Rezept, werd es definitiv wieder so machen.
Ich habe das Rezept ausprobiert .
Tolles Gericht 👍👍👍
Schnell und lecker 😋
Hallo, ich habe gerade dein Rezept ausprobiert und bin total begeistert.
Habe nur das Putenfleisch durch Hähnchen ersetzt. Sehr lecker und sehr schnell fertig.
Werde ich auf jeden Fall noch mal machen. :-)
Habe das Rezept vor einer Woche spontan ausprobiert. Meine Familie war total begeistert. Habe das Putenfleisch durch Hähnchenbrustfilet ausgetauscht, die Parika mit dem Sparschäler geschält da sie ohne Schale bekömmlicher ist und da meine Tochter Laktose nicht verträgt einfach eine vegane Crème Fraiche.
Schmeckt super und ist nur weiter zu empfehlen auch für Kinder.
Ich habe das Rezept jetzt schon öfter gemacht.. Meine Tochter und ich LIEBEN es einfach nur. Egal ob mit Reis oder mit Nudeln.. Ich könnte es jeden Tag essen ?
Hi Anita. Das ist toll. Ich glaube, jetzt bekomme ich selbst wieder darauf hunger :)
Tolles Rezept, super lecker ,werde ich bestimmt wieder mal machen