Pasta mit Lachs und Zucchini-Frischkäsesoße
Die Pasta mit Lachs und Zucchini in einer Frischkäsesoße gehören auf jeden Fall zu den Gerichten mit verstecktem Gemüse für Papa. Ursprünglich hatte ich die Farfalle mit Zucchinisoße und Lachs für meine Kinder als Kindergericht gekocht.
Als ich das Essen zum ersten Mal gekocht hatte, kam mein Mann frühzeitig nach Hause und wollte etwas mitessen. Weil ich weiß, dass er eigentlich eine Abneigung gegen das Zucchini-Gemüse hat, habe ich ihm zuerst nicht verraten, was in der Soße ist.
Er hat davon gekostet und es für lecker empfunden. Und sich gleich einen Teller voll Nudeln mit Zucchini und Frischkäsesoße aufgepackt. Irgendwie war er der Meinung, dass dort Fleisch mitgekocht wurde.
Du kannst dir sicherlich vorstellen, dass ich total überrascht war. Ich musste so schmunzeln. Aber froh, dass mein Mann das mehr oder weniger versteckte Gemüse gerne gegessen hatte.
MEIN TIPP: Probiere auch unbedingt mal mein Lachsgericht: Blätterteig mit Lachs und Crème fraîche oder einen Lachs Hotdog mit Meerrettich-Frischkäsesoße.
Farfalle mit Räucherlachs und Zucchini
Das schnelle und einfache Rezept: Pasta mit Lachs steht in 25 Minuten auf dem Tisch. Es ist ein Nudelgericht für die ganze Familie und leicht wandelbar.
Die Frischkäsesoße mit Lachs ist angenehm cremig und sättigend. Frischer Zitronensaft, Basilikum und Räucherlachs harmonieren wunderbar mit dem Familienessen.
Magst du deine Soße nicht so dick und ganz so cremig, kannst du sie ganz leicht mit etwas Milch oder Nudelwasser verdünnen. Nudelwasser solltest du am besten immer etwas beiseitestellen, da die Frischkäsesoße recht schnell andicken kann. Die Pasta mit Lachs und Zucchini könnten dann schnell etwas zu trocken schmecken.
Zutaten für Pasta mit Lachs und Zucchini
Für das unkomplizierte Familienrezept brauchst du wenige Zutaten. Bis auf den frischen Lachs habe ich eigentlich immer alles zu Hause. Übrigens kannst du die Pasta mit Zucchini auch ohne Räucherlachs zubereiten.
- Farfalle – Nudeln
- Räucherlachs
- Frischkäse
- Zucchini
- Zwiebel
- Milch und evtl. Nudelwasser
- Basilikum, Zitronensaft, Salz und Pfeffer
Das Rezept mit den genauen Zutatenmengen und vollständiger Kochanleitung findest du als Rezeptkarte am Ende des Beitrags. Gerne auch zum Ausdrucken und Abspeichern.
So einfach kochst du die Pasta mit Lachs
Am besten bereitest du das Gemüse vor dem Kochen vor oder in der Zwischenzeit, wo die Pasta vor sich hin kocht.
Farfalle kochen
Die Farfalle oder eine andere Nudelsorte nach Packungsanleitung bissfest garen.
Zutaten vorbereiten
Zuerst wächst du die Zucchini und reibst sie danach. Für uns mache ich das gerne etwas feiner. Die Zucchini brauchst du nicht ausdrücken. Dann schälst du die Zwiebel und Knoblauchzehe und hackst sie anschließend klein.
Den Saft von der Zitrone kannst du auch schon auspressen. Dann noch ein paar Basilikumblätter von den Stielen zupfen und grob klein hacken. Den Frischkäse und die Milch wiegst du ab und stellst alles bereit. Den Räucherlachs schneide ich zwar ebenfalls schon in Streifen, stelle ihn aber solange noch in den Kühlschrank.
Frischkäsesoße mit Zucchini zubereiten
Erst verrührst du den Frischkäse mit der Milch und dem Zitronensaft und lässt es kurz aufkochen. Dann fügst du die Zwiebel, den Knoblauch und die Zucchini hinein und lässt die Soße für etwa 5 Minuten köcheln.
Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzt du alles. Wenn du magst, kannst du gerne noch ein paar Kräuter mit hineingeben. Sollte die Soße zu sehr andicken, füge noch etwas Milch oder Nudelwasser hinzu.
Sobald die Nudeln fertig sind, schüttest du sie ab. Anschließend werden entweder alle Zutaten miteinander vermengt und mit Lachs garniert. Oder du servierst die Pasta getrennt mit Nudeln, Basilikumblättern und dem Räucherlachs.
Pasta mit Lachs und Zucchini in Frischkäsesoße
Zutaten
- 250 g Farfalle - Nudeln
- 250 g Zucchini
- 1/2 Stk Zwiebel
- 200 g Frischkäse
- 60-100 ml Milch
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 1 Stk. Zitrone (Saft)
- 100 g Räucherlachs
- 1/2 Bund frischen Basilikum
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Nudeln nach Packungsanleitung bissfest garen.
- Zucchini waschen und klein reiben. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Frischkäse mit Zitronensaft und Milch verrühren. Dann leicht aufkochen.
- Anschließend Zwiebelstücke, Knoblauch und Zucchini zur Frischkäsesoße zugeben und für etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken.
- Info: Die Soße soll nicht zu dick werden, ansonsten könnte das Pastagericht zu trocken schmecken. Bedenke, dass die Frischkäsesoße später noch leicht andickt. Gegenfalls noch etwa Milch hinzufügen. Sollte zu viel Zucchini in der Soße sein, einfach 2-3 EL Frischkäse und einen Schuss Milch oder Nudelwasser einrühren und erwärmen.
- Derweil Basilikum klein schneiden und den Räucherlachs in Streifen.
- Nudeln abschütten und zusammen mit Basilikum und Zucchinisoße anrichten. Mit Lachs garnieren.
Notizen
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Quelle Rezept (leicht abgewandelt):
Kochbüchlein „Kleine Gerichte & Snacks“ (Essen & Genießen) (Datum unbekannt) – Verlag: Naumann & Göbel, Köln