Pfannkuchen nach Omas altem Rezept, luftig fluffig
Leckere, luftige, fluffige Pfannkuchen nach Omas Rezept. Diese Eierpfannkuchen sind ideal als Kindermahlzeiten geeignet, da sie ohne Zucker zubereitet werden. Dazu passen hervorragend Früchte, Honig, Marmelade oder Schokolade. Oder mit ganz anderen Zutaten belegt. Zum Beispiel herzhaft mit Käse, Zwiebeln, Salat belegt oder mit Gemüse.
Mmmh, klingt lecker oder? Sie schmecken nicht so typisch nach Eierpfannkuchen, wie ich sie normalerweise mache. Denn sind sie fluffig und luftig und sehr leicht im Mund. Allerdings mache ich die Pfannkuchen nach Omas Rezept nicht sehr oft. Nicht weil sie mir nicht schmecken, sondern weil hier einfach meine Faulheit siegt.
Für Pfannkuchen habe ich oftmals einfach keine Lust, zuvor noch schnell Eischnee aus Eiern zu schlagen. Damit die Pfannkuchen aber so schön fluffig werden, musst du das für die Eierpfannkuchen machen. Ich mag aber den Duft, der beim Backen entsteht. Umso mehr freue ich mich, wenn der Tisch fertig gedeckt ist und wir unsere Bäuche voll hauen können. Meine Kleine liebt sie, auch wenn sie nicht viel davon packt.
Die Pfannkuchen sind trotz des Eiweißes schlagen schnell und einfach zubereitet. Du brauchst dafür auch gar nicht so viele Zutaten. Eier, Mehl und Milch sind so die Grundzutaten, um leckere Eierpfannkuchen zu backen.
Aus gegebenen Anlass, wenn Fehler passieren, Update 21.09.2019
Aus gegeben Anlass habe ich diesen Beitrag überarbeitet. Seit über einem Jahr habe ich das Rezept für die Pfannkuchen nach Omas altem Rezept auf meinem Blog. Bisher hatte mir kein Leser mitgeteilt, dass die Pfannkuchen schrecklich schmecken oder nachgefragt, ob ich vielleicht einen Fehler bei den Angaben der Zutaten habe.
Denn, JA! Ich hatte einen schrecklichen Fehler bei der Angabe der Mehlmenge. Erst durch ein paar Kommentare auf Pinterest musste ich erfahren, dass diese Pfannkuchen so fürchterlich schmecken würden. Bei der Mehlmenge habe ich anstatt 250 Gramm (1/2 Pfund) ganzes Pfund, also 500 Gramm angeben. Unglücklicherweise habe ich zwei Rezepte miteinander vermischt. Jetzt sollte aber alles passen und hoffentlich auch besser schmecken.
Das ist peinlich, oder? Aber OK, mir passieren eben auch Fehler. Jedenfalls möchte ich mich an alle, die die Pfannkuchen schon ausprobiert haben, herzlichst entschuldigen!
Jetzt stimmen die Zutaten im Rezept aber auf jeden Fall!
Pfannkuchen nach Omas altem Rezept, kleine Änderung
Hierzu muss ich noch gestehen, dass ich eine kleine Änderung an dem Rezept vorgenommen habe. Und zwar die Menge an Salz. Nach Omas Originalrezept kommt hier ein ganzer Teelöffel Salz rein. Ehrlich gesagt mag ich das nicht so. Daher verwende ich immer nur eine Prise davon. Und manchmal dazu auch etwas Zucker ;)
Update – Nachtrag, 24.5.21:
Oft werde ich gefragt, ob die Mehlmenge stimmt. Der Teig wäre viel zu dünn geworden.
JA! Alle Angaben der Zutaten im Rezept sind richtig. Der Teig an sich ist sehr dünn. Bitte nicht daran stören. Im Teig wird noch Eischnee untergehoben. Dadurch erhält der Pfannkuchenteig eine etwas andere Konsistenz als ein bei vielen anderen Eierpfannkuchen.
Durch die Luftblasen etwas aufgebauschter, vielleicht etwas schaumiger. Dadurch wird der Pfannkuchen nach dem Backen luftig und locker. Das erkennst du auch während des Backens in der Pfanne. Der Pfannkuchen hat viele kleine Löcher, wenn er heiß wird.
Pfannkuchen nach Omas Rezept.
Zutaten
- 250 g Mehl (1/2 Pfund)
- 2 Stück Eier (Wichtig: Eier trennen)
- 1 Prise Salz
- 500 ml Milch
- Butterschmalz, Butter oder Öl zum ausbacken
Anleitungen
- Zuerst die Eier trennen und das Eigelb sowie das Eiweiß, jeweils in getrennte Schüsseln geben. Darauf achten, dass das Eiweiß in eine saubere und fettfreie Schüssel gegeben wird. Ansonsten könnte der Eischnee später nicht fest werden.
- Danach das Mehl zu den Eigelben geben und eine Prise Salz hinzufügen. Dazu die Milch nach und nach hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
- Das Eiweiß zu Eischnee schlagen und anschließend vorsichtig in den Teig unterheben. Nicht mit dem Mixer verrühren oder ähnliches, da ansonsten die fluffige Konsistenz verloren geht.
Wenn sie dir etwas zu lasch schmecken, kannst du auch gerne heimlich etwas Zucker hineingeben ;)
Notizen
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katastrophe!! viel zu flüssig!!
Hallo Dennis,
hast du den Eischnee untergehoben? Der darf nicht mehr verrührt werden. Der Teig ist zwar flüssiger als normal, aber zu flüssig sollte er auch nicht sein. Beim Backen sollten die Pfannkuchen schön aufgehen. :)
Siehe Bilder.
Danke, liebe Claudi, für das tolle Rezept. Genau so liebe ich Pfannkuchen. Meine Familie war begeistert!
Super fluffig!
Der Teig ist dünn, ABER wie du schon oft geschrieben hast, durch den Eischnee wird er richtig luftig-locker und hat die per Konsistenz zum backen und essen😍
Danke für das tolle Rezept!
Hab schon mehrfach dieses Rezept gemacht und zweifle nicht an der Mehlmenge (nach der Korrektur). Die Pfannkuchen werden herrlich! Jedes Mal suche ich aufs Neue exakt dieses Rezept im Internet und nun drucke ich es mir endlich aus.
Lieben Dank!
Vielen Dank für deine Rückmeldung :) Toll, dass dir die Pfannkuchen so gut schmecken und auch gelingen.
Super fluffig!
Danke für das tolle Rezept
Stimmen denn die Mehl Angaben inzwischen??
Lg
Ja, natürlich ;)
Vielen Dank für das tolle Rezept! Die Pfannkuchen sind einmalig. Die sind sehr weich und fluffig. Ich habe schon viele Rezepte aus dem Internet ausprobiert aber dieser ist mit Abstand der beste. Und der Teig ist überhaupt nicht zu dünn der ist Perfekt!!
Wie schön, liebe Vera. Das freut mich.
Hallo und Danke für das Rezept, aber wie andere schon geschrieben haben ist die Angabe vom Mehl zu gering, ca. 150 g mehr sollten es sein, ansonsten lecker.
Hallo Michael,
die angegebene Mehlmenge in meinem Rezept ist korrekt. Der Teig wird eher dünn! Durch den Eischnee der untergehoben wird aber fluffiger und luftiger.
Super Rezept!!! Die Angaben stimmen genau! Die Pfannkuchen sind soo fluffig und sehr lecker 😋
Das Rezept ist genau was ich gesucht habe, ohne viel aufwendige Zutaten die man erstmal besorgen gehen muss, wie bei vielen Rezepten im Internet.
Die Mehlangabe müsste etwas höher sein, also ich habe dann einfach mit Gefühl mehr Mehl rein gemacht so das die Konsistenz gepasst hat. Ich denke ca. 100g mehr waren das. Aber müsstest du selber sonst ausprobieren damit es auch genau stimmt.
Ich danke Dir viel mals für dieses Rezept und wünsche alles Beste ?
Hi,
vielen Dank für dein tolles Feedback.
Die Konsistenz bei diesem Rezept ist auch eher dünn ? Durch den Eischnee der NUR untergehoben wird, wird der Teig fluffiger luftiger. Dadurch werden die Pfannkuchen auch luftiger.
Ist die milchmenge richtig??
Der Teig ist sehr flüssig geworden :(
Hallo Isabelle.
Ja, die Milchmenge stimmt so.
Der Teig ist wirklich sehr dünn. Nicht daran stören. Durch den untergehobenen Eischnee wird der Teig dann sehr luftig.
Meine Mutti(91) hat die auch immer so ähnlich gemacht. Ich hab das Rezept übernommen. Mit den Mengen kann man etwas jonglieren. Ein Ei mehr oder etwas Vanillezucker. Ich mach noch etwas Backpulver rein. Mit Zimt und Zucker genial. Mein Mann hat mal Curryketchup draufgemacht….. Hat wohl auch geschmeckt, ist aber wohl Geschmackssache ………..
Sehr lecker. Danke für das Rezept.
Hallo Nadine,
darf ich fragen, wieviel Mehl du für dieses Rezepte verwendet hast?
Denn, wie ich heute durch ein paar Kommentare von Lesern mitbekommen habe, hatte ich die falsche Mehl-Menge angegeben :(
War wohl nicht so lecker gewesen.
LG
Vielen Dank, bin heute auf das Rezept gestoßen. Habe es genau nach Rezept gemacht und die Pfannkuchen waren super lecker und super fluffig. Dachte erst, dass der Teig etwas arg dünn ist, aber durch den Eischnee hat er dann eine wunderbare Konsistenz bekommen. Werde dieses Rezept jetzt immer für meine Pfannkuchen benutzen.
Schön, dass die die Pfannkuchen so gut geschmeckt haben :) Ja, der Eisschnee bauscht den Teig superschön auf.
Vielen lieben Dank für dein tolles Feedback.