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Putenbraten zart und saftig, so gelingt er

Putenbraten so gelingt er immer, meinestube

Putenbraten zart und saftig, so gelingt er

Mit diesem Rezept gelingt dir dein Putenbraten bestimmt. Putenfleisch bei hohen Temperaturen und langer Garzeiten, trocknet gerne schnell aus, da es nicht viel Fett hat. Die Speckhaube bzw. der Speckmantel verhindert, dass das Fleisch austrocknet und bleibt nach dem Garen schön zart und saftig.

Trotzdem solltest du darauf achten, dass der Braten nicht all zulange im Backofen bleibt und du ihn immer schön mit Bratenfett oder Brühe übergießt. Bei diesem Rezept wird nicht direkt der Putenbraten mit Brühe begossen, sondern der Speck der als Hülle und Schutz dient.

Bei uns wird der Speck oft ziemlich dunkel. Ehrlich gesagt, achte ich auch nicht mehr so darauf. Denn obwohl der Bacon bei uns ab und zu auch geknabbert wird, so werfen wir doch das meiste davon weg. Der Braten schmeckt da wohl immer um einiges besser.

Putenbraten schön saftig mit Schinken, meinestube

Putenbraten schön saftig mit Schinkenhaube, meinestube

Aus der Bratenbrühe kannst du eine leckere Sauce machen. Beim Garen des Bratens gebe ich oftmals nur Zwiebeln mit in die Form. Du kannst aber auch Möhrenstücke noch mit zum Braten geben, dadurch bekommt deine Sauce noch einmal einen besonderen Geschmack.

Nach Ende der Garzeit kann du die Sauce mit den Zwiebeln pürieren, dadurch wird sie auch etwas sämiger, oder du nimmst sie heraus und bindest die Sauce ohne den Zwiebeln. Ich verfeinere sie zum Schluss noch mit etwas Crème fraîche. Du könntest daraus aber auch eine leckere Zwiebel-Sahne-Sauce machen. Das schmeckt auch super lecker.

Putenbraten zart und saftig, so gelingt er

Bei uns zu Hause wird sehr gerne Putenfleisch gegessen. Sehr oft als panierte Schnitzel, die wir gerne auch mal einfrieren und bei Bedarf einfach in die Pfanne hauen. Oder Putengeschnetzeltes oder auch Putengulasch genannt, mit Reis und Gurkensalat.

Putenfleisch hat wenig Fett und gehört zu den kalorienarmen Fleischsorten und soll viel Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe besitzen. Wusstest du, dass die Pute nicht nur weißes Fleisch, sondern auch rotes Fleisch hat? Wie beim Hähnchen findest du beispielsweise im Brustbereich helles trockeneres Fleisch. Und an das Keulenfleisch, also an den Ober- und Unterkeulen, dunkleres und saftiges Fleisch.

Welches Teilstück magst du am liebsten? Ich esse beides gerne, wobei das hellere Fleisch bei mir immer zuerst auf dem Teller landet.

Putenbraten so gelingt er immer, meinestube

Putenbraten zart und saftig, so gelingt er dir

Rezept für einen leckeren, zarten und saftigen Putenbraten, mit einem Schinkenmantel. Mit diesem Rezept gelingt dir dein Putenbraten bestimmt.
4.82 from 11 votes
Portionen 4
Zubereitung30 Min.
Kochzeit1 Std. 30 Min.
Gesamtzeit2 Stdn.
Gericht Hauptgericht
Küche German

Zutaten
  

  • 1 kg Putenbraten
  • 4-8 Scheiben Bacon oder anderen ähnlichen Schinken
  • 2-3 Stk. große Zwiebeln
  • 600 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Honig
  • Majoran
  • Thymian
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  • Den Putenbraten trocken tupfen.
  • Das Öl, den Senf und den Honig in eine kleine Schüssel geben und zu einer cremigen Marinade verrühren.
  • Das Fleisch von allen Seiten gut mit Salz einreiben. Die Marinade rundherum auf dem Fleisch verteilen. 
  • Den Braten in eine Auflaufform, Bräter oder eine andere geeignete Form geben. Anschließend den Bacon auf dem Putenbraten legen und etwas andrücken. Der Schinken sollte da etwas überlappen, da er sich beim Backen noch zusammenzieht.
  • Im Backofen zuerst ohne Flüssigkeit ca. 30 Minuten backen.
  • Derweil die Brühe vorbereiten und mit Salz, Pfeffer, Majoran und Thymian würzen. Die Zwiebeln schälen und vierteln.
  • Nach den 30 Minuten die Zwiebeln mit in die Form geben und die Hälfte der Brühe über den Putenbraten geben. Weitere 60 Minuten im Backofen braten lassen.
  • Alle 10-15 Minuten den Braten mit der Brühe übergießen.
  • Nach Ende der Zeit nehme ich den Braten heraus und püriere die Sauce. Die Sauce wird durch die Zwiebeln etwas sämiger, reicht für eine dickflüssige Sauce aber oft nicht aus. Ich habe immer Brühe übrig, die ich jetzt noch dazu gebe. Entweder mit Saucenbinder oder mit Mehl andicken. Oder so belassen und einfach mit Crème fraîche verfeinern. Alternativ mit Sahne verfeinern. In dem Fall würde ich die Sauce noch etwas einkochen lassen.

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich unbedingt wissen! Unter meinem Beitrag kannst du mir deine Meinung mitteilen und ihn auch gerne bewerten. Lieben Dank!
Du darfst mich auch gerne auf Instagram, Facebook & Co. mit #meinestube taggen und mit @meinestube markieren. Das freut mich riesig!
Keyword Putenbraten, rezept
Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!

 

 

Update 10.12.2019: Heute habe ich für dich 2 neue Bilder erstellt und das Putenbraten-Bild, mit den etwas verbrannten Schinken entfernt. Auch, wenn mich dunkler Schinken nicht stört, denn es soll hauptsächlich als Schutz des Bratens dienen. Ich hoffe, dass so der Braten für dich geschmacklich aussieht ;)

Viel Spaß beim Ausprobieren und lasse es dir schmecken!

Liebe Grüße, Claudi

Rezept für einen saftigen und zarten Putenbraten, meinestube

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30 Gedanken zu „Putenbraten zart und saftig, so gelingt er“

  1. Ganz großartig. Wir sind nicht so leicht zufrieden zu stellen, aber der Braten war schon sehr klasse. Wir hatten 2,5 Kilo, haben auf der angegebenen Temperatur gebraten aber tatsächlich noch ein Bratenthermometer benutzt. Bei 78 Grad Kerntemperatur haben wir ihn erlöst :)
    In die Sauce haben wir noch Möhrchen reingetan und natürlich die Zwiebeln. Dann die Sauce einmal püriert und nur mit Salz, Pfeffer und etwas körnigem Senf abgeschmeckt. Wir fanden es super. Dazu gab es gebratene Schupfnudeln und Brokkoli….machen wir auf jeden Fall wieder

    1. Hallo Irma, ich glaube nicht, dass ich dir hierfür eine zufriedenstellende Antwort geben kann. Ich muss gestehen, einen 3 kg Braten habe ich bisher noch nicht gemacht. Wenn ich mehr Fleisch benötige, mache ich gerne zwei kleine Braten.

      Ich würde in diesem Fall nach der Kerntemperatur schauen, die so bei 80°C (Putenbraten) liegen soll. Auch würde ich die Ofentemperatur etwas herunterdrehen.

  2. Frohe Ostern! Die Bratenwahl ist bei uns immer schwierig. KeineTierkinder – kein Schwein – aber ganz ohne geht auch nicht …. Dein Putenbraten hat uns gerettet. Ich hab ganz viel Gemüse mitgeschmort und die Soße mit Creme frische püriert. Dazu Spitzkohl, Möhren und Spätzle gereicht. Alle waren sehr zufrieden, danke

  3. HalloClaudi,
    Ich habe zum 2. Weihnachtstag deinen Putenbraten gemacht. Ich habe mich genau an deine Anleitung gehalten und er ist super geworden. Ich habe ihn gegen Ende mit Alufolie abgedeckt, so ist der Bacon nicht zu dunkel geworden und man konnte ihn auch noch essen. Von 1,2 kg für 4 Personen ist 1 Anstandsscheibe übriggeblieben. Ich habe das Rezept schon weiter empfohlen.
    Liebe Grüße, Maria

  4. Frohe Weihnachten und danke für das tolle Rezept. Ich habe mich heute für den 1. Weihnachtstag mal rangetraut und muss sagen , richtig lecker gewesen. Beim Gemüse habe ich gleich noch 5 kleine Kartoffeln mitgschmort und am Ende beim Pürieren wurde es dann gleich zur schönen sämigen Soße nurnoch einen Schuss Kochsahne dazu und 3s war perfekt .????

    1. Hallo Mo,
      ich denke, mit meiner Antwort bin ich jetzt wohl etwas zu spät. Tut mir leid.
      Wie hast du ihn denn jetzt zubereitet? Hat es geklappt?
      Hast du etwas, um die Kern-Temperatur im Fleisch zu messen?

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