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Putenbraten zart und saftig, so gelingt er

Putenbraten so gelingt er immer, meinestube

Putenbraten zart und saftig, so gelingt er

Mit diesem Rezept gelingt dir dein Putenbraten bestimmt. Putenfleisch bei hohen Temperaturen und langer Garzeiten, trocknet gerne schnell aus, da es nicht viel Fett hat. Die Speckhaube bzw. der Speckmantel verhindert, dass das Fleisch austrocknet und bleibt nach dem Garen schön zart und saftig.

Trotzdem solltest du darauf achten, dass der Braten nicht all zulange im Backofen bleibt und du ihn immer schön mit Bratenfett oder Brühe übergießt. Bei diesem Rezept wird nicht direkt der Putenbraten mit Brühe begossen, sondern der Speck der als Hülle und Schutz dient.

Bei uns wird der Speck oft ziemlich dunkel. Ehrlich gesagt, achte ich auch nicht mehr so darauf. Denn obwohl der Bacon bei uns ab und zu auch geknabbert wird, so werfen wir doch das meiste davon weg. Der Braten schmeckt da wohl immer um einiges besser.

Putenbraten schön saftig mit Schinken, meinestube

Putenbraten schön saftig mit Schinkenhaube, meinestube

Aus der Bratenbrühe kannst du eine leckere Sauce machen. Beim Garen des Bratens gebe ich oftmals nur Zwiebeln mit in die Form. Du kannst aber auch Möhrenstücke noch mit zum Braten geben, dadurch bekommt deine Sauce noch einmal einen besonderen Geschmack.

Nach Ende der Garzeit kann du die Sauce mit den Zwiebeln pürieren, dadurch wird sie auch etwas sämiger, oder du nimmst sie heraus und bindest die Sauce ohne den Zwiebeln. Ich verfeinere sie zum Schluss noch mit etwas Crème fraîche. Du könntest daraus aber auch eine leckere Zwiebel-Sahne-Sauce machen. Das schmeckt auch super lecker.

Putenbraten zart und saftig, so gelingt er

Bei uns zu Hause wird sehr gerne Putenfleisch gegessen. Sehr oft als panierte Schnitzel, die wir gerne auch mal einfrieren und bei Bedarf einfach in die Pfanne hauen. Oder Putengeschnetzeltes oder auch Putengulasch genannt, mit Reis und Gurkensalat.

Putenfleisch hat wenig Fett und gehört zu den kalorienarmen Fleischsorten und soll viel Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe besitzen. Wusstest du, dass die Pute nicht nur weißes Fleisch, sondern auch rotes Fleisch hat? Wie beim Hähnchen findest du beispielsweise im Brustbereich helles trockeneres Fleisch. Und an das Keulenfleisch, also an den Ober- und Unterkeulen, dunkleres und saftiges Fleisch.

Welches Teilstück magst du am liebsten? Ich esse beides gerne, wobei das hellere Fleisch bei mir immer zuerst auf dem Teller landet.

Putenbraten so gelingt er immer, meinestube

Putenbraten zart und saftig, so gelingt er dir

Rezept für einen leckeren, zarten und saftigen Putenbraten, mit einem Schinkenmantel. Mit diesem Rezept gelingt dir dein Putenbraten bestimmt.
4.82 from 11 votes
Portionen 4
Zubereitung30 Min.
Kochzeit1 Std. 30 Min.
Gesamtzeit2 Stdn.
Gericht Hauptgericht
Küche German

Zutaten
  

  • 1 kg Putenbraten
  • 4-8 Scheiben Bacon oder anderen ähnlichen Schinken
  • 2-3 Stk. große Zwiebeln
  • 600 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Honig
  • Majoran
  • Thymian
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  • Den Putenbraten trocken tupfen.
  • Das Öl, den Senf und den Honig in eine kleine Schüssel geben und zu einer cremigen Marinade verrühren.
  • Das Fleisch von allen Seiten gut mit Salz einreiben. Die Marinade rundherum auf dem Fleisch verteilen. 
  • Den Braten in eine Auflaufform, Bräter oder eine andere geeignete Form geben. Anschließend den Bacon auf dem Putenbraten legen und etwas andrücken. Der Schinken sollte da etwas überlappen, da er sich beim Backen noch zusammenzieht.
  • Im Backofen zuerst ohne Flüssigkeit ca. 30 Minuten backen.
  • Derweil die Brühe vorbereiten und mit Salz, Pfeffer, Majoran und Thymian würzen. Die Zwiebeln schälen und vierteln.
  • Nach den 30 Minuten die Zwiebeln mit in die Form geben und die Hälfte der Brühe über den Putenbraten geben. Weitere 60 Minuten im Backofen braten lassen.
  • Alle 10-15 Minuten den Braten mit der Brühe übergießen.
  • Nach Ende der Zeit nehme ich den Braten heraus und püriere die Sauce. Die Sauce wird durch die Zwiebeln etwas sämiger, reicht für eine dickflüssige Sauce aber oft nicht aus. Ich habe immer Brühe übrig, die ich jetzt noch dazu gebe. Entweder mit Saucenbinder oder mit Mehl andicken. Oder so belassen und einfach mit Crème fraîche verfeinern. Alternativ mit Sahne verfeinern. In dem Fall würde ich die Sauce noch etwas einkochen lassen.

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich unbedingt wissen! Unter meinem Beitrag kannst du mir deine Meinung mitteilen und ihn auch gerne bewerten. Lieben Dank!
Du darfst mich auch gerne auf Instagram, Facebook & Co. mit #meinestube taggen und mit @meinestube markieren. Das freut mich riesig!
Keyword Putenbraten, rezept
Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!

 

 

Update 10.12.2019: Heute habe ich für dich 2 neue Bilder erstellt und das Putenbraten-Bild, mit den etwas verbrannten Schinken entfernt. Auch, wenn mich dunkler Schinken nicht stört, denn es soll hauptsächlich als Schutz des Bratens dienen. Ich hoffe, dass so der Braten für dich geschmacklich aussieht ;)

Viel Spaß beim Ausprobieren und lasse es dir schmecken!

Liebe Grüße, Claudi

Rezept für einen saftigen und zarten Putenbraten, meinestube

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30 Gedanken zu „Putenbraten zart und saftig, so gelingt er“

  1. Danke für das tolle Rezept. Das Fleisch war wirklich superzart und sehr, sehr lecker. Meine Familie war begeistert. Darf ich öfter auf den Tisch bringen.

  2. Wir haben gerade diesen leckeren Putenbraten gegessen. Er war sehr saftig und der Bacon war eine super Zugabe. Uns schmeckt der auch, wenn er etwas dunkler ist.

    1. Hallo Dagi,

      das ist toll! Schön, dass euch der Putenbraten so gut geschmeckt hat.

      Uns stört es auch nicht, wenn der Bacon etwas dunkler geworden ist. Zur Not kann man auch etwas Alufolie über den Bacon legen (zum Ende der Garzeit), sollte er zu arg schwarz werden. :)

  3. Hallo,
    im Vortext zu dem Rezept wird ja über verschiedene Fleischsorten (hell-trocken und rot-saftig) geschrieben.
    Deshalb meine Frage, welches Fleisch wird für diese Zubereitung eingesetzt?
    Unter dem Begriff Putenbraten bekommt man im Geschäft ja meistens Brust, das wäre dann ja „trockenes“ Fleisch.

    Das fragt Hans

    1. Hallo Hans,

      das ist richtig. Für den Putenbraten habe ich Brust genommen und ist helles Fleisch. Auch, wenn Brust eher trockenes Fleisch ist, wird der Braten schön saftig :) Das dunklere Fleisch findet man eher an den Beinchen, also an den Keulen.

      LG

  4. Herzlichen Dank für das Rezept. Der Braten ist super gelungen. Wir haben ihn schon zweimal gemacht. Einmal super zart und das zweite etwas trocken. das war aber meine Schuld. ich habe ihn zu lange drinnen gelassen bis der schinken sich zusammen gerollt hatte… ich sollte nicht kochen, wenn kinder zu Besuch sind ;)

    1. Hallo Siggi,
      es freut mich, dass euer Putenbraten gelungen ist. Auch, wenn das Glück beim nächsten Mal nicht so auf eurer Seite stand ;) Das mit den Kindern kenne ich nur zu gut, da wird man sehr gerne und schnell abgelenkt.

  5. Wir haben den Putenbraten letzte Woche nachgekocht und er war wirklich wunderbar zart und saftig.
    Wir planen den Braten auch an Heiligabend zu kochen. Danke für das rezept.
    Lisa

    1. Hallo liebe Kari,
      dass ist nicht der Braten der angekokelt ist, sondern der Schinken. Im Beitrag habe ich gerne zugegeben, dass der Bacon bei uns auch mal zu dunkel wird ;) Bei mir ist auch nicht alles zu 100% perfekt in der Küche. Für uns wichtig ist das zarte Fleisch. Vielleicht sollte ich bei Gelegenheit mal ein paar hübschere Bilder knipsen?
      Darf ich erfahren, ob die Bewertung für das Bild ist oder hast du das Rezept ausprobiert? :)
      LG
      Claudi

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