Radieschensalat mit Saure-Sahne Dressing
Der erfrischende Radieschensalat mit Frühlingszwiebeln ist superschnell zubereitet. Das Dressing habe ich diesmal mit saurer Sahne gemacht, wobei du ihn auch wunderbar mit Joghurt oder Schmand anrühren kannst.
Am besten schmeckt er, wenn er frisch gemacht ist und nur kurz durchgezogen ist. Der Radieschensalat ist die ideale Beilage für viele Gerichte. Aber auch zum Abendbrot oder als Grillbeilage macht er sich sehr gut.
Rezeptempfehlung: Probiere auch mal andere Rezepte für Beilage von meinem Blog wie der Gurkensalat mit Lachs oder den Spitzkohlsalat der eine tolle Gemüsebeilage für Kinder ist.
Für den Radieschensalat brauchst du nur wenige Zutaten
- Frische Radieschen
- Saure Sahne – alternativ Joghurt oder Schmand
- Frühlingszwiebeln
- Zitrone
- Optional einen Apfel
- Salz, Pfeffer und Kräuter
So machst du den Salat mit Radieschen
Zuerst rührst du das Dressing mit saurer Sahne, den Saft einer halben Zitrone, Salz und Pfeffer an. Bei Bedarf kannst du noch ein paar Kräuter hinzufügen.
Anschließend schneidest du das Grün von den Radieschen und wäschst sie im kalten Wasser. Dann schneidest du sie in dünne Scheiben.
Die kleinen Wurzeln sind übrigens perfekt geeignet, um die Radieschen dabei festzuhalten. Schneide sie daher nicht zu früh ab. Die Radieschen-Scheiben kannst du direkt zum Dressing geben.
Nun wäschst du die Frühlingszwiebeln und schneidest sie der Länge auf. Bei besonders dicken Lauchzwiebeln kannst du sie auch vierteln. Danach klein schneiden.
Du kannst auch wie gewohnt die Frühlingszwiebeln in kleine Ringe schneiden. Dann schmeckst du sie allerdings etwas mehr heraus. Alternativ macht sich Schnittlauch im Radieschensalat auch sehr gut.
Manchmal gebe ich noch ein paar Apfelstücke dazu. Obwohl oft ein saurer Apfel empfohlen wird, mag ich lieber die süße, saftige Variante wie beispielsweise Pink Lady.
Das Ganze lässt du jetzt ein paar Minuten durchziehen. Danach noch einmal mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Steht der frische Salat etwas länger, wird das Dressing dünnflüssiger. Das liegt an den Radieschen, die gerne Wasser lassen.
Wie lange ist der Radieschensalat haltbar?
Mein Radieschensalat mit saurer Sahne und den Frühlingszwiebeln sollte innerhalb von ein bis zwei Tagen gegessen haben.
Nach einer Weile zieht der Salat Wasser, was nicht so schlimm ist. Die Farbe des Dressings kann allerdings rosa werden und die Schärfe der Radieschen wird milder. Am besten noch einmal abschmecken.
Radieschensalat mit Frühlingszwiebeln und saurer Sahne
Equipment
- 1 Küchenmesser *
- 1 Schneidebrett *
Zutaten
- 1 Bund Radieschen
- 1/2 Becher Saurer Sahne (Joghurt, Schmand …)
- 1 Stk. Zitrone
- 1-2 Stk. Frühlingszwiebel (alternativ Schnittlauch)
- Salz, Pfeffer, Kräuter
- optional 1 Apfel
Anleitungen
- Für das Dressing die saure Sahne mit dem Saft einer halben Zitrone, Salz, Pfeffer und bei Bedarf ein paar Kräutern verrühren.
- Frühlingszwiebeln in der Länge halbieren und dann in halbe Ringe schneiden. Bei dickeren Stangen gerne vierteln. Anschließend zum Dressing geben.
- Das Grüne von den Radieschen abschneiden. Anschließend waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zum Dressing geben und gut vermengen.
- Noch einmal mit Zitronensaft und Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Radieschensalat für ein paar Minuten durchziehen lassen.
- Bleibt der Salat länger stehen, ziehen die Radieschen Wasser. Sie schmecken dann etwas milder. Je nach Geschmack kann es dann sein, dass du deinen Radieschensalat noch etwas mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken musst. Ist dir das Dressing zu flüssig geworden, kannst du noch etwas saure Sahne hinzufügen.
- Optional kannst du noch einen halben Apfel klein schneiden und unter den Salat heben. Sehr gut eignen sich säuerliche Äpfel. Ich persönlich mag die süßlich saftige Sorten lieber.
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