Rezept für Geschnetzeltes mit Reis und Pute – ohne Sahne
Heute habe ich für dich ein Rezept für Geschnetzeltes mit Reis und Putenfleisch. Dieses Gericht kommt ganz ohne Sahne aus und schmeckt trotzdem lecker. Ursprünglich wollte ich ein Kindergericht mit Reis und Fleisch zubereiten. Heraus kam ein leckeres Essen für die ganze Familie.
Mein Rezept für Geschnetzeltes mit Reis und Pute wird mit einer Béchamelsoße zubereitet. Deswegen wird die Soße ohne Sahne trotzdem angenehm cremig. Das Rucki Zucki Familienessen wird frisch gekocht und ist einfach in der Zubereitung. Wir reichen dazu noch Verschiedenes an Gemüse, damit das Essen auch richtig gesund wird.
Rezept Geschnetzeltes mit Béchamelsoße einfach und lecker
Einer meiner Lieblingsfavoriten fürs Mittagessen ist Geschnetzeltes mit Champignons in einer Sahnesoße. Dazu Reis oder Spätzle und Gemüse oder Gurkensalat. Für mich ist das immer so lecker, dass ich zum Schluss den Teller noch gerne ablecke.
Leider koche ich das viele zu selten. Mein Mann verträgt keine Pilze und abgesehen davon, essen meine Mädels sie auch nicht gerne. Eigentlich wissen sie gar nicht wie Champignons schmecken. Anstatt sie einfach mal zu probieren, werden sie gleich immer verschmäht.
Aus diesem Grund gibt es bei uns gerne mal die Variante mit Bechamelsoße. Sie ist leicht zubereitet und außerdem fettarm. Normalerweise wird sie als Grundsoße mit Butter, Mehl und Milch gekocht.
Für unser Geschnetzeltes als Kindergericht verwende ich hierzu gerne Rapsöl und Mehl für die Mehlschwitze. Mit Milch kombiniert mit Brühe lasse ich das Ganze dann köcheln.
Falls du dich wunderst, warum meine Béchamelsoße nicht hell, sondern dunkel ist. Die Farbe und den leckeren Geschmack bekommt sie, sobald ich die Soße zum gebratenen Fleisch gebe und dort noch etwas mitköcheln lasse.
Schritt für Schritt kurz erklärt – so mache ich das Geschnetzelte mit Reis und Putenfleisch
Das komplette Rezept findest du weiter unten.
Für das einfache und schnelle Familienessen oder als gesundes Kindergericht mit Reis und Fleisch schneide ich das Putenfleisch oder Hähnchen in kleine Streifen. Damit das Fleisch später schön zart wird, klopfe ich die Schnitzel vorher noch sanft.
Anschließend brate ich das Fleisch in etwas Rapsöl in einer Pfanne scharf an. Mit (Salz, Pfeffer) und Paprikapulver würze ich die Fleisch-Streifen noch. Das Putenfleisch lasse ich nicht zu lange in der Pfanne, damit es später nicht zu trocken wird. Ich nehme es dann heraus, wenn es gerade eben so durchgebraten ist, sodass es später ruhig noch etwas in der Soße köcheln darf.
Derweil bereite ich auch die Mehlschwitze und Béchamelsoße für das Geschnetzelte mit Reis zu. Dazu nehme ich Rapsöl und erwärme es bei leichter Hitze. Dann verrühre ich das Mehl gut mit dem Öl und lasse das Ganze anschwitzen. Dabei achte ich immer darauf, dass die Mehlschwitze nicht zu dunkel wird.
Tipp: So gelingt die Béchamelsoße ohne Klümpchen: Die Brühe und die Milch sollten am besten warm sein. Erst nur einen Teil der Flüssigkeiten zur Mehlschwitze geben und dabei immer kräftig rühren. Solange, bis du keine Klümpchen mehr siehst. Erst jetzt die restliche Brühe und Milch nach und dazugeben und verrühren.
Nach und nach gieße ich die Brühe sowie die Milch mit in den Topf und verrühre alles gut. Die Béchamelsoße lasse ich für etwa 10 – 15 Minuten bei leichter Hitze köcheln. Anschließend gebe ich die Soße zum Fleisch mit in die Pfanne und lasse so alles noch einmal köcheln.
Solange bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Natürlich passiert mir es auch hin und wieder, dass die Soße doch zu dick geworden ist. In diesem Fall gieße ich einfach etwas Brühe oder Milch nach und dann passt es für uns.
Rezept für Geschnetzeltes ist:
- Kindertauglich
- als Familienessen geeignet
- Rucki Zucki zubereitet
- cremig
- Super einfach
- mit frischen Zutaten gekocht
Rezept Geschnetzeltes mit Reis und Pute - ohne Sahne
Zutaten
Für die Béchamelsoße
- 1,5 EL Rapsöl
- 1 EL Mehl
- 125-150 ml Milch
- 175-200 ml Gemüsebrühe (Oder halb Gemüse-/halb Hühnerbrühe)
- Petersilie
- Bei Bedarf weitere Kräuter
Restliche Zutaten
- 100 g Putenfleisch (oder Hähnchen)
- Reis (Menge nach Bedarf)
- Salz, Pfeffer und Paprikapulver
- Öl zum Braten
Anleitungen
- Putenfleisch mit Küchenpapier abtupfen und mit einem Fleischklopfer sanft klopfen. Anschließend in kleine Streifen schneiden.
- Reis nach Packungsanleitung kochen.
- Etwas Öl in die Pfanne geben und erhitzen. Die Puten-Streifen darin scharf anbraten und mit (Salz, Pfeffer) und Paprikapulver würzen. Das Fleisch nicht zu lange braten lassen, damit es später nicht zu trocken wird.
- Während das Putenfleisch in der Pfanne brät, ca. 1,5 Löffel Rapsöl in ein Topf geben und erwärmen. Das Mehl mit in den Topf geben und mit einem Schneebesen gut verrühren.
- Jetzt das Ganze noch etwas anschwitzen lassen und darauf achten, dass die Mehlschwitze nicht zu dunkel wird.
- Erst nur einen Teil der noch warmen Brühe zur Mehlschwitze geben und ebenfalls gut verrühren. So, dass keine Klümpchen entstehen. Nach und nach die Brühe sowie warme Milch nachgießen und alles gut verrühren.
- Die Béchamelsoße nun für etwa 10-15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Immer wieder mal umrühren, damit nichts anbrennt.
- Nach Ende der Kochzeit, die Soße zum angebratenem Fleisch geben und wieder umrühren. Das Ganze solange köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Sollte die Soße doch zu dick geworden sein, gerne mit etwas Brühe oder Milch nachgießen.
- Abschmecken und bei Bedarf auch gerne Kräuter hinzufügen.
Notizen
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Extreme gut und echt super Konsistenz ! Vielen Dank 🥰🤗
Wie schön, liebe Anita. :)
Sieht super lecker aus. Wie viel von den Mengen nehme ich für 2 Erwachsene?
wie viel Paprika Pulver gibt man dazu?
Super lecker und super einfach