Heute gibt es von mir ein tolles Rezept für Wirsing-Rouladen. Ein Gericht, das nicht nur köstlich ist, sondern auch eine Kindheitserinnerung. Für mich sind diese Rouladen immer ein wunderbares Herbstgericht, dass die Seele wärmt und den Gaumen erfreut.
Dieses Essen war für mich immer ein Highlight in der kalten Jahreszeit und auch zu jeder anderen Zeit, wenn es Wirsing zu kaufen gab. Die Kombination aus zartem Wirsing, gefüllt mit würzigem Hackfleisch und umhüllt von viel köstlicher Soße. So Yummi! Und wie ich es geliebt habe, die Kartoffeln in die leckere Soße zu matschen – einfach himmlisch!
Dieses Mal habe ich die Soße mit etwas Gemüse köcheln lassen, was ihr eine besondere Note verleiht. Du kannst das Rezept für Wirsing-Rouladen auch ganz leicht mit einer Soße aus Zwiebeln und Brühe zubereiten und das Suppengemüse einfach weglassen. Sie schmeckt trotzdem total lecker!
Zugegeben, die Zubereitung ist etwas aufwendiger, aber der Aufwand lohnt sich definitiv. Ich empfehle dir sogar, gleich eine größere Menge an Wirsing-Rouladen zuzubereiten und einen Teil davon einzufrieren. So hast du immer ein leckeres Essen auf Vorrat und kannst dich jederzeit an diesem köstlichen Rezept für Wirsing-Rouladen erfreuen.
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Diese Zutaten brauchst du für das Rezept für Wirsing-Rouladen
Für das Rezept für Wirsing-Rouladen brauchst du nur Zutaten für die Füllung, einen frischen Wirsing und ein paar wenige Zutaten für die Soße.
- Wirsing – am besten einen schönen, frischen Wirsingkopf. Du kannst du Rouladen auch mit Weißkohl zubereiten.
- Hackfleisch für die Füllung. Hier verwende ich am liebsten gemischtes Hack. Außerdem benötigst du noch Toastscheiben oder ein altes Brötchen, Milch oder Wasser zum Einweichen, ein Ei, etwas Senf, Knoblauch, Petersilie und Gewürze.
- Suppengemüse für die Soße. – Magst du kein Gemüse in der Soße, kannst du es ganz einfach weglassen.
- Speckwürfel
- Zwiebel
- etwas Mehl
- und Brühe
Rezept
Das Rezept mit allen Zutaten findest du wie immer ganz unten am Ende des Artikels. Auch zum Ausdrucken.
So geht das Rezept für Wirsing-Rouladen mit Hackfüllung
Von dem Wirsing entfernst du die dunklen, festeren Blätter. Die restlichen Wirsingblätter trennst du mit einem Messer am Strunk ab. Für jede Wirsing-Roulade verwendest du zwei Blätter.
Bei besonders großen Blättern reicht auch mal nur ein Blatt. Du setzt einen Topf mit Wasser auf und bringst es zum Kochen. Stelle eine Schüssel mit kaltem Wasser bereit.
Die Wirsingblätter blanchierst du für zwei bis drei Minuten in kochendem Wasser. Anschließend legst du die Blätter mit einer Küchenzange direkt ins kalte Wasser und lässt sie dann auf Küchentüchern abtropfen.
Die Füllung für die Wirsing-Rouladen zubereiten
Du schälst eine Zwiebel und Knoblauchzehe und schneidest sie in kleine Stücke. Die Zwiebelwürfel dünstest du in etwas Öl glasig an. Dann fügst du den Knoblauch hinzu und brätst ihn kurz mit, aber achte darauf, dass er nicht zu dunkel wird.
In der Zwischenzeit hackst du die Petersilie fein. Toastscheiben weichst du in etwas Milch oder Wasser ein und drückst sie gut aus. Das Hackfleisch gibst du in eine Schüssel und würzt das Ganze nach deinem Geschmack. Füge Senf, die eingeweichten Toastscheiben sowie die gedünsteten Zwiebeln und den Knoblauch hinzu und vermische alles gründlich.
So wickle ich die Wirsing-Rouladen – Anleitung Schritt für Schritt
Schneide nun den dicken Strunk der Blätter keilförmig heraus. Lege zwei Wirsingblätter übereinander, sodass die Schnittflächen in der Mitte aufeinanderliegen. Teile die Hackmasse in fünf gleich große Portionen.
Lege jeweils eine Portion in die Mitte der Blätter. Klappe die Wirsingblätter zuerst von unten nach oben um, dann lege die Seiten nach innen und rolle schließlich die Roulade nach oben. Die gewickelten Wirsing-Rouladen bindest du mit einem Küchengarn fest. Noch einfacher geht es mit einem Zahnstocher.
Die Wirsing-Rouladen und Soße zubereiten
Brate die Wirsing-Rouladen von beiden Seiten im Schmortopf an. Die dürfen ruhig etwas braun werden, jedoch nicht schwarz. Nimm dann alle heraus und stelle sie erst einmal zur beiseite.
Wasche das Suppengemüse und schneide sie in nicht ganz so kleine Stücke. Schäle dann noch die andere Zwiebel und schnippel sie ebenfalls klein. Brate dann die Zwiebelstücke mit etwas Öl an.
Füge das restliche Gemüse und auch die Speckwürfel hinzu und dünste alles ebenfalls kurz mit an. Rühre Tomatenmark mit ein und röste es mit an. Füge nun etwas Brühe hinzu, sodass das Gemüse leicht bedeckt ist, und lasse es etwas einköcheln.
Verteile die Rouladen zwischen dem Gemüse und gieße Brühe auf. Die Wirsing-Rouladen sollten bis etwa zur Hälfte in der Flüssigkeit liegen. Lasse das Ganze zugedeckt für 25 bis 30 Minuten schmoren.
Die Soße für die Rouladen andicken
Nimm die Wirsing-Rouladen und das Gemüse heraus, um die Soße anzudicken. Dafür verrührst du ein bis zwei Esslöffeln Mehl mit etwas kaltem Wasser an. Das sollte unbedingt klumpenfrei sein. Verrühre es in der Soße und lass alles noch weitere fünf Minuten köcheln. Anstelle von Mehl kannst du auch einen Soßenbinder deiner Wahl verwenden.
Dazu passen gut Kartoffeln und ein grüner Salat.
Was ist dein liebstes Herbstgericht?
Einer meiner liebsten Herbstgerichte ist das Rezept für Wirsing-Rouladen. Ich nehme damit an der Blogparade von Kerstin und Klaus teil und freue mich schon auf die vielen anderen köstlichen Inspirationen, die dort zu finden sind. Vielleicht möchtest du auch gerne bei „Was ist dein liebstes Herbstgericht“? mitmachen.
Rezept für Wirsing-Rouladen mit Hackfüllung
Zutaten
Für die Füllung
- 1 Stk. Zwiebel (rot)
- 1 EL Rapsöl
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 500 g Hackfleisch
- 1 Stk. Ei
- 2 Stk. Toast (oder 1 altes Brötchen)
- etwas Milch oder Wasser
- 1 TL Senf
- 2 EL Petersilie
- optional Majoran
- Salz, Pfeffer oder Hackfleischwürzer
- Paprikapulver edelsüß
Für die Soße
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Stück Zwiebel
- 50 g Speck
- 1 EL Tomatenmark
- 700 ml Brühe
- 1 EL Mehl
Für die Wirsing-Rouladen
- 1 Kopf Wirsing
Anleitungen
Die Wirsing-Rouladen füllen und wickeln
- Zuerst eine Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden. Eine Knoblauchzehe ebenfalls schälen und fein hacken. Die Zwiebelwürfel in etwas Öl glasig dünsten. Anschließend den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten, jedoch darauf achten, dass er nicht zu dunkel wird. Danach die Mischung etwas abkühlen lassen.
- Von dem Wirsing die dunklen, krausen und festeren Blätter entfernen, da wir diese nicht benötigen. Die restlichen Wirsingblätter mit einem Messer am Stängel vom Strunk abtrennen. Bei den kleineren Blättern ist Vorsicht geboten, damit sie nicht reißen. Für jede Wirsing-Roulade verwende ich zwei Blätter. Bei besonders großen Blättern, kann pro Wickel auch gerne nur ein Blatt verwendet werden.
- Einen Topf mit Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Eine Schüssel mit eiskaltem Wasser bereitstellen.
- In der Zwischenzeit die Petersilie fein hacken. Toast mit etwas Milch oder Wasser einweichen und anschließend gut ausdrücken. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Alternativ kann auch ein spezieller Hackfleischgewürz verwendet werden. Senf, die eingeweichten Toastscheiben sowie die gedünsteten Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen und alles gründlich vermengen.
- Die Wirsingblätter für zwei bis drei Minuten im kochenden Wasser blanchieren. Danach mit einer Küchenzange die Blätter direkt ins kalte Wasser legen und anschließend auf Küchentüchern abtropfen lassen.
- Nun den dicken Strunk der Blätter keilförmig herausschneiden.
- Zwei Wirsingblätter übereinanderlegen, sodass die Schnittflächen in der Mitte aufeinanderliegen.
- Die Hackmasse in fünf gleich große Portionen teilen. Jeweils eine Portion in die Mitte der Blätter legen; du kannst die Menge an Fleisch für eine Roulade nach Belieben anpassen.
- Die Wirsingblätter zuerst von unten nach oben umklappen, dann die Seiten nach innen legen und schließlich die Roulade nach oben rollen.
- Die gewickelten Wirsing-Rouladen entweder mit einem geeigneten Küchengarn binden oder ganz einfach mit ein oder zwei Zahnstocher fixieren. Das Küchengarn sollte zum Braten geeignet sein.
Wirsing-Rouladen mit Soße zubereiten
- Etwas Öl in einen Schmortopf geben und die Wirsing-Rouladen von beiden Seiten anbraten. Danach herausnehmen und kurz beiseite stellen.
- Das Gemüse waschen, gegebenenfalls schälen und klein schneiden; die Stücke dürfen ruhig etwas größer sein, da sie später aus der Brühe entnommen werden sollen. Die Zwiebel schälen und ebenfalls klein schneiden.
- Die Zwiebelstücke im Topf mit etwas Öl kurz anbraten, danach das restliche Gemüse und die Speckwürfel hinzufügen und ebenfalls kurz mit andünsten. Tomatenmark einrühren, gut vermengen und anrösten lassen. Einen Schuss Brühe hinzufügen, sodass das Gemüse leicht bedeckt ist, dann etwas einköcheln lassen.
- Die Rouladen gleichmäßig zwischen dem Gemüse verteilen und mit Brühe aufgießen, bis sie etwa zur Hälfte in der Flüssigkeit liegen. Je nach Größe des Topfes kann die benötigte Menge variieren.
- Das Ganze zugedeckt für 25 bis 30 Minuten schmoren lassen.
- Zuerst die Wirsing-Rouladen herausnehmen. Dann das grobe Gemüse. Davon kannst du später gerne wieder etwas zurück in die Soße geben oder auch separat zum Gericht servieren.
- 1 bis 2 EL Mehl mit etwas kalten Wasser klumpenfrei verrühren. Nach und nach in die Brühe einrühren und das Ganze für etwa 5 Minuten köcheln lassen. Alternativ kann auch ein Soßenbinder verwendet werden.
- Abschließend noch einmal abschmecken. Wir essen die Wirsing-Rouladen gerne zu Kartoffeln und grünen Salat.
Notizen
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Danke für die Bilder zum Aufwickeln der Rouladen. Gerade wenn man damit nicht so viel Erfahrung hat, ist das sehr hilfreich.
Bei uns heißt das Gericht Wirsingwickel oder der ganz allgemein Kohlwickel und ich sollte es definitiv mal wieder machen.
Liebe Grüße
Martha
Deine Wirsing-Rouladen sehen richtig lecker aus, liebe Claudia. Das perfekte Herbstrezept. Schmorgerichte mit viel Sauce mag ich richtig gerne.
Liebe Grüße, Sandra
Oh was schauen die Rouladen gut aus!
Da bekommt man ja grad so richtig Hunger! Die kommen nächste Woche gleich auf den Speiseplan ☺️
Alles liebe
Sabrina 💛
Liebe Sabrina 💛,
es freut mich sehr zu hören, dass dir die Rouladen so gut gefallen!
Lass es dir schmecken.
Liebe Grüße
Claudia
Liebe Claudi, ja, diese Wirsingrouladen passen sehr gut in den Herbst. Mit gefällt besonders Deine Anleitung zum Wickeln der Roulden
Vielen Dank, liebe Sabine, für dein positives Feedback zu den Wirsing-Rouladen! Es freut mich sehr, dass dir die Anleitung zum Wickeln der Rouladen gefällt.
LG
Liebe Claudi, danke für dieses tolle Rezept und dass du mitgemacht hast bei unserer Blogparade. Die Wirsing-Rouladen hören sich total lecker an, wir werden mal versuchen, sie mit Veggie-Hack nachzumachen. Liebe Grüße von Kerstin und Klaus
Vielen Dank für euer nettes Feedback! Es freut mich sehr, dass euch das Rezept für die Wirsing-Rouladen anspricht. Die Idee, sie mit Veggie-Hack zuzubereiten, klingt fantastisch. Ich bin gespannt auf euer Ergebnis und würde mich freuen, wenn ihr mir berichtet, wie es euch gelungen ist. Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!