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Rigatoni al forno Rezept – Familienessen

Rigatoni-al-forno Rezept, meinestube

Cremige Rigatoni al forno Rezept

Ich weiß noch aus meiner Jugend, wie gerne ich das Rigatoni al forno Rezept beim Italiener gegessen habe. Es war oft dieses Pastagericht, welches ich mir im Restaurant bestellt hatte. Besonders die Zutaten Schinken und Erbsen in der cremigen Tomatenrahmsoße fand ich so lecker.

Unseren Rigatoni Auflauf mache ich mit einer Tomatensoße, die ich mit Sahne verfeinere. Du kannst das Rigatoni al forno Rezept aber auch mit einer Sahnesoße machen oder einfach mit etwas weniger Tomatenmark zubereiten. Die Penne al forno sind nämlich wunderbar nach deinem Geschmack wandelbar.

Und das Beste: Das cremige Rigatoni al forno Rezept ist ein tolles Familienessen. Frisch als Mittagessen zubereitet schmeckt es mir am besten. Das überbackene Gericht lässt sich auch wunderbar einfrieren.

Nach dem Auftauen gebe ich noch etwas Milch oder Brühe zum Verdünnen hinzu, damit es nicht zu trocken schmeckt. Oder verwende zusätzlich noch Hackfleischsoße aus dem Tiefkühlfach.

Cremige Rigatoni al forno, meinestube

Rigatoni al forno wie vom Italiener

Rigatoni al forno ist ein Nudelauflauf und ein Klassiker aus der italienischen Küche, den wohl jeder kennt. Wobei es keine Pasta wie Rigatoni sein muss. Sondern oft sind es ebenfalls Nudelgerichte mit Teigwaren wie Penne, Macaroni und Lasagne. Oder andere Gerichte wie Pizza. Denn „Al forno“ bedeutet übersetzt „im Ofen gebacken“.

Meistens werden die Nudelgerichte mit Mozzarella überbacken, der als Schutz dient und die Pasta im Backofen nicht schwarz werden lässt. Wenn ich mir mein Pastagericht al forno beim Italiener bestelle, meine ich immer „mit Käse überbacken“.

Das sind die Zutaten für unsere Rigatoni al forno aus dem Ofen

Das Rezept mit den genauen Mengenangaben findest du weiter unten auch zum Ausdrucken und Abspeichern.

Du kannst die Zutaten für deinen Rigatoni Auflauf leicht anpassen. Ich persönlich finde ja, dass dieser Nudelauflauf mit Erbsen zubereitet werden muss. Mein Mann dagegen meint, die grünen Kügelchen passen überhaupt nicht hinein.

Rigatoni Auflauf, meinestube

Die Geschmäcker sind halt verschieden. Probiere das Rigatoni al forno Rezept auch mal mit gedünsteten Pilzen aus. Diese Variante schmeckt auch sehr lecker.

  • Rigatoni – oder Penne passen perfekt für das al forno Rezept. Aber auch andere Nudelsorten mit Hohlräumen wie Chifferi Rigati passen sehr gut dazu.
  • Hackfleisch – bei uns ganz vorne bei überbackenen Nudelgerichten ist Rinderhackfleisch.
  • Schinken – und zwar gekochten Schinken.
  • Erbsen – entweder TK-Erbsen oder welche aus der Dose. Wobei TK-Erbsen um einiges gesünder sind.
  • Käse – ich nehme gerne eine Käsemischung mit Mozzarella. Edamer und Pecorino passen ebenfalls wunderbar zum Nudelauflauf.
  • Zwiebel & Knoblauch – bei uns muss das immer mit hinein.
  • Gewürze & Kräuter – die du am liebsten magst.

So mache ich den Rigatoni Auflauf

1. Zutaten vorbereiten

Damit ich alle Zutaten beim Kochen griffbereit habe, stelle ich alles dafür bereit. Dazu schäle ich die Zwiebel und den Knoblauch und schneide sie klein. Den Schinken schnippel ich ebenfalls in kleine Stücke. Dann noch Parmesan frisch reiben und die restlichen Zutaten abwiegen.

2. Fleisch und Zwiebel anbraten

Anschließend gehts ans Anbraten. Zuerst dünste ich die Zwiebelwürfeln in etwas Rapsöl glasig an. Dann nehme ich sie erst einmal wieder heraus. Danach brate ich das Hackfleisch an und befördere die Zwiebelstücke zusammen mit dem Knoblauch wieder zurück in den Topf.

Jetzt kommt das Tomatenmark mit dazu und röste es kurz mit an und verrühre alles gut miteinander.

rigatoni-al-forno Rezept, meinestube

3. Soße sanft köcheln lassen

Mit Brühe und Sahne lösche ich das Ganze nun ab. Nachdem ich die Soße kurz aufkochen hab lassen, lasse ich sie für etwa 30 Minuten leicht köcheln. Hier ist es wichtig, die Temperatur nicht zu hoch einzustellen. Denn ansonsten wird die Sahne grieselig und die Tomatenrahmsoße sieht nicht mehr so schön aus.

Zwischenzeitlich oder danach würze ich alles gut mit Salz, Pfeffer und Kräutern. An Kräutern nehme ich nicht immer das Gleiche, sondern das, was ich gerade so da habe.

In der Zeit, wo die Tomatenrahmsoße vor sich hinköchelt, koche ich die Rigatoni in Salzwasser, bis sie bissfest sind. Die Nudeln sollten nicht zu weich werden, denn sie garen im Ofen noch weiter.

Die Erbsen, den Schinken, die Butter und frisch geriebenen Parmesan gebe ich am Ende der Kochzeit zur Tomatensoße.

4. Rigatoni Nudeln überbacken

Nachdem ich alles noch einmal abgeschmeckt habe, vermische ich die Paste mit der Soße und fülle alles in eine Auflaufform. Jetzt bestreue ich noch alles mit Käse zum Überbacken.

Und im vorgeheizten Backofen lasse ich die Rigatoni al forno bei etwa 180 Grad für 15 bis 20 Minuten gold-gelb backen.

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rigatoni-al-forno Rezept, meinestube

Rigatoni al forno Rezept - Familienessen

Rigatoni al forno Rezept mit Hackfleischsoße, Erbsen und Schinken. Mit Käse im Ofen überbacken schmeckts der ganzen Familie.
5 from 1 vote
Autor: claudi
Portionen 5
Zubereitung15 Min.
Kochzeit1 Std.
Gesamtzeit1 Std. 15 Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch

Zutaten
  

  • 400 g Rigatoni Nudeln
  • 1 Stk Zwiebel
  • 400 g Rinderhackfleisch (oder 300 g)
  • 1 Stk. Knoblauch
  • 120 g Tomatenmark
  • 400 ml Brühe
  • 400 ml Sahne
  • 150 g Erbsen
  • 100 g gekochten Schinken
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Parmesan gerieben
  • 100-150 g geriebenen Käse (Mozzarella, Edamer, Gouda)
  • etwas Öl zum Braten
  • Salz, Pfeffer und Kräuter

Anleitungen
 

  • Die Zwiebel schälen und klein schneiden. Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken. Gekochten Schinken in Streifen und Würfel schnippeln. Parmesan reiben. Und die restlichen Zutaten bereitstellen.
  • Etwas Öl in einen Topf geben und erhitzen. Darin die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Anschließend herausnehmen und kurz beiseite stellen.
  • Wieder etwas Öl in den Topf geben und das Hackfleisch darin anbraten. Danach die Zwiebelstücke wieder hinzufügen. Den gehackten Knoblauch dazugeben und leicht andünsten.
  • Info: Normalerweise reichen hier auch 300 g Rinderhackfleisch aus. Wir mögen bei diesem Ofengericht etwas mehr Fleischgeschmack zwischen den Zähnen.
  • Tomatenmark in die Mitte des Topfs geben und anrösten. Anschließend gut mit den Zutaten vermengen.
  • Mit Brühe und Sahne ablöschen. Aufkochen und für etwa 30 Minuten leicht köcheln lassen. Die Temperatur nicht zu heiß einstellen, da die Sahne ansonsten grieselig wird.
  • Mit Salz, Pfeffer und Kräutern gut würzen.
  • Zwischenzeitlich die Rigatoni bißfest kochen. Nicht zu weich, da sie später im Backofen noch weitergaren.
  • Ofen auf 180 Grad (Ober- /Unterhitze) vorheizen.
  • Jetzt die Erbsen zur Soße geben und kurz erwärmen. Dann Butter, Parmesan und den Schinken ebenfalls mit einrühren.
  • Noch einmal die Tomatenrahmsoße abschmecken. Bei Bedarf gerne noch etwas Parmesan dazugeben.
  • Die Rigatoni mit der Tomatensoße vermischen und in eine passende Auflaufform füllen.
  • Mit Käse bestreuen.
  • Rigatoni al forno im Ofen für etwa 15 - 20 Minuten goldgelb backen.

Notizen

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Keyword Nudelauflauf, Ofengericht, Rigatoni al forno
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Quellen:
https://www.italienisch-lernen.lima-city.de/bedeutet_al_forno_mit_kaese_ueberbacken.php
https://en.wikipedia.org/wiki/Al_forno

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