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Sardinen-Reis aus dem Buch: Algarve – eine kulinarische Reise
Köstlichen Sardinen-Reis mit Paprikaschoten, Speck und Kurkuma. Ein Rezept aus dem Kochbuch: Algarve – eine kulinarische Reise. Bei diesem Gericht passt geschmacklich alles wunderbar zusammen. Mit klein gehackter Koriander-Blätter obendrauf – Yummi. Also, wenn das kein Soulfood ist.
Das Buch Algarve aus dem Knesebeck Verlag und der Autorin Rita Henss, zeigt sich mit 360 Seiten. Davon 350 farbigen Abbildungen und superschönen Bildern, die dich zum Träumen verleiten. Das Genuss-Reisebuch kombiniert Geschichten und Rezepte aus Portugals wildem Süden.
Die überwiegend erste Hälfte des Buchs lässt dich Algarve mit all ihren Facetten entdecken und schmecken. Die Kultur, die faszinierenden Landschaften und die wunderschöne kilometerlange Küste mit ihren unzähligen Stränden.
Geschichten und Reportagen wie das Muschelsammeln bei Morgenebbe. Das Surfen auf den Wellen im Ozean. Einblicke in Austernzucht & Umweltschutz sowie das Alltagslieben von Fischern und Obstbauern. Das Koch- und Reisebuch zeigt mir erfrischend, wie abwechslungsreich die Landschaft in der südlichen Region Portugals ist.
Eine kulinarische Reise, bei der ich ein Stückchen mit eintauchen durfte. Die Kultur mit landestypischen Gerichten und den besten Köchen der Algarve mit ihren wohl Gehüteten Rezepten. Den wunderschönen Bildern von Markus Bassler und Anja Jahn. Da möchte man die Rezepte aus dem Kochbuch Algarve einfach nachkochen.
Obwohl es erst vor Kurzem erschienen ist, wurde es bereits mit dem Gourmand World Cookbook Award 2021 in den Kategorien „Bestes Buch Portugal“ und „Bestes Buch International“ ausgezeichnet.
Landestypische Gerichte und köstliche trendige Kreationen
Es gibt unzählige Fisch- und Muschelarten sowie Krustentiere in den Gewässern der Algarve. Seit Generationen widmen sich die Einwohner in der südlichsten Region Portugals dem Fischen. Deswegen wirst du dort auch viele Fischerdörfer finden.
In diesem Kochbuch gibt es Rezepte von einfachen, landestypischen Gerichten über trendige Kreationen zu finden. Überwiegend wirst du darin Gerichte mit Fisch, Muscheln und Krustentieren verführt.
Vielleicht sind nicht alle Rezepte nach deinem Geschmack, da sie manchmal etwas außergewöhnlich klingen. Ich beispielsweise wüsste nicht, ob ich einen Oktopus probieren könnte. Für Fisch- und Meerestier-Liebhaber dagegen sicherlich ein Gaumenschmaus.
In Portugal wird nicht ausschließlich Fisch gegessen und zubereitet. Im Genuss-Buch Algarve findest du auch einige interessante Rezepte mit Schweinefleisch von schwarzen Schweinen. Sowie Lamm, Wild und Kaninchen. Und natürlich wird dort auch mit Früchten, Gemüse und Kräutern gekocht.
Die Feigen-Nougat-Eiscreme habe ich mir als Dessert bereits auf meine To-do Koch-Liste zum Ausprobieren notiert. Ich bin schon sehr gespannt darauf. Denn es schaut lecker aus und klingt so köstlich.
Sardinen-Reis – Arroz de Sardinha
Reis mit Sardinen findest du in Algarve mit der prächtigen Küste unter den Namen: Arroz de sardinha. Mein Mann und ich essen sehr gerne Fisch. Umso überraschter war ich, wie die Zutaten im Sardinen-Reis so gut miteinander harmoniert haben.
Ein Teil der Sardinen wird nach dem Anschwitzen von Zwiebeln, Knoblauch und Paprika mitgekocht. Das Gericht erhält dadurch einen angenehmen Meeresgeschmack. Perfekt für jeden Fischliebhaber.
Das Rezept habe ich nun bereits zweimal gekocht. Einmal mit frischen Sardinen. Das andere Mal habe ich die kleinen Fische nirgends herbekommen.
Deswegen musste ich zu den Sardinen aus Dosen greifen. Ich hatte etwas Angst, dass mir die kleinen Fischfilets während des Kochens auseinanderfallen. Aus diesem Grund habe ich sie erst kurz vor Ende der Kochzeit dazugegeben.
Im Nachhinein war das aber gar nicht so schlimm. Das Essen hatte nur einen dezenten Fischgeschmack. So konnte ich auch meinen kleinen Kids für den Sardinen-Reis etwas begeistern. Fisch essen sie im Moment überhaupt nicht gerne.
Algarve – eine kulinarische Reise
- Knesebeck Verlag
- 360 Seiten
- mit 350 farbigen Abbildungen
- mit Schutzeinband
- 40 Euro
- ISBN 978-3-95728-469-3
Das große und schwere Buch kannst du beim Verlag oder bei Amazon* bestellen.
Weitere Informationen über den Inhalt und tolle Bilder findest du auch in den sozialen Medien:
Facebook: Algarveculinary
Instagram: Algarveculinary
Sardinen-Reis: Sardinen ausnehmen und filetieren
Bei diesem Rezept war es für mich das erste Mal, dass ich Sardinen ausgenommen habe. Bisher habe ich Sardinen immer aus der Dose mit Olivenöl gekauft. Bei uns in der Gegend ist es gar nicht so einfach, frischen Fisch zu bekommen.
Für das Sardinen-Rezept hatte ich echt Glück, dass bei uns genau zu dieser Zeit der Fischhändler mit seinem Lkw unterwegs war. Aus hygienischen Gründen vor Ort konnte er mir leider nicht zeigen, wie er die kleinen Fische ausnimmt.
Während meiner Recherche im Internet bin ich auf zwei verschiedene Möglichkeiten für das Ausnehmen gestoßen. Die eine ist mit den Fingern, die andere mit einem scharfen Messer.
Ich habe mich für die Variante mit dem Messer entschieden.
So gehts:
Mit einem Messer machst du einen kurzen Schnitt hinter der Kieme. Nicht durchschneiden! Nur einen Schnitt und dann drückst du in die Sardine hinein. Und ziehst dabei das Messer samt Kopf zur Seite.
So holst du schon das meiste aus den Innereien heraus. Dann schneidest du unten vom Bauch ab – Richtung dorthin – wo der Kopf war. Anschließend klappst du das Sardinenfilet auf. Mit der Messerspitze kannst du nun vorsichtig den Rest heraus ritzen.
Nicht zu fest dabei vorgehen, denn ansonsten könnte das schöne Fischfilet dabei kaputtgehen. Sehr schön hat es Anja von „Die Frau am Grill“ mit einem Video auf YouTube gezeigt.
Sardinen-Reis - Arroz de sardinha
Zutaten
- 400 g frische Sardinen
- 200 g Reis
- 600 ml Gemüsebrühe
- 1 Stk. rote Paprikaschote
- 1 Stk. große rote Chilischote
- 1 Stk. Tomate
- 1 Stk. Zwiebel
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 20 g Frühstücksspeck
- 2-3 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1 Msp. Kurkumapulver
- Frischer Koriander
Anleitungen
- Sardinen waschen. Mit einem scharfen Messer das Filet vorsichtig von den Gräten befreien / schneiden.
- Die Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und beides in feine Würfel schneiden. Paprikaschote entkernen und in Streifen schneiden.
- Die Tomate kreuzweise einschneiden und für etwa 30 Sekunden in kochendes Wasser überbrühen. Anschließend die Haut abziehen. Das Fruchtfleisch der Tomate klein schneiden.
- Speck in Streifen schneiden. Alternativ könntest du auch Speckwürfel verwenden.
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- In einer ofenfesten Pfanne Olivenöl erhitzen. Den Speck darin kurz anbraten. Anschließend die Zwiebelwürfel, Knoblauch und die Paprikastreifen dazu geben und ebenfalls kurz mitanschwitzen.
- Die Tomatenwürfel, den Reis, sowie 2-3 in Stücke geschnittene Sardinenfilets hinzufügen. Das Ganze unterrühren und mit Brühe aufgießen. Mit Salz und Kurkumapulver abschmecken. Noch einmal gut umrühren und ca. 10 Minuten bei geschlossenem Deckeln sanft einkochen lassen.
- Danach die Chilischote und die restlichen Sardinenfilets auf den Reis legen. Für etwa 10 Minuten mit geschlossenem Deckel im Backofen garen.
- Koriandblätter hacken und beim Servieren über das Essen streuen.
- Dazu wird gerne Knoblauch-Mayonnaise serviert.
Notizen
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Hi Claudi,
vielen Dank für die tolle Buchvorstellung! Auch ohne das Buch zu kennen, verdient es den Titel Genuss-Reisebuch! :) Laut deiner Beschreibung scheint ja alles mit dabei zu sein, was eine Urlaubsreise ausmacht. Das Buch wandert gleich auf meine Wunschliste!
Und das Reisgericht mit Sardinen hört sich super lecker an! Bei der Paprika müsste ich mich ein bisschen überwinden, ich würde wahrscheinlich eine gelbe Paprika nehmen, denn ich finde, die schmecken nicht so stark, ansonsten ist das Rezept aber der Knaller!
Ich wünsche dir noch einen schönen Pfingstmontag! <3
Liebe Grüße
Lisa Marie