Sloppy Joe Burger, Hamburger mit amerikanischer Hackfleischsauce
Der Sloppy Joe Burger ist ein Brötchen oder Sandwich mit Hackfleischsauce aus Amerika und bedeutet übersetzt so viel wie „schlampiger Joe.“ Den Namen hat er wirklich verdient. Denn im Gegensatz zum normalen Hamburger mit dem üblichen Hackfleisch Patty, kann der Sloppy Joe Burger in so einem Brötchen doch ganz schön schludrig aussehen.
Schlampig bedeutet aber nicht, dass er nicht schmeckt. Ganz im Gegenteil! Der Sloppy Joe Burger schmeckt richtig klasse. Außerdem ist er schnell und ohne Stress zubereitet. Wie bei einer Bolognesesauce, kannst du die Hackfleischsauce für den Hamburger auch vorkochen.
Der Sloppy Joe Burger ist ein tolles Mittagessen, ebenso finde ich aber auch, dass er sich sehr gut in der Feierabendküche macht. Er liegt einfach nicht so schwer im Magen, wie ein klassischer Hamburger. Die Kalorien für das Brötchen mit der leckeren Hackfleischsauce, habe ich allerdings noch nicht gezählt.
So schmeckt dein Sloppy Joe Sandwich besonders gut
Unbedingt Käse muss auf dein Sloppy Joe Burger. Bei Spaghetti Bolognese mag ich das schon total gerne. Am liebsten mag ich den Gouda oder auch gerne mal Emmentaler. Ob als Scheibe oder geriebenen Käse, das ist ganz egal. Denn bei der schönen warmen oder heißen Hackfleischsauce zerfließt der Käse sowieso so schön.
Natürlich ist es dir überlassen, wie du dein Brötchen mit der Hackfleischsauce belegst. Falls du aber Zwiebeln magst, dann kann ich dir aber empfehlen noch ein paar extra Scheiben davon auf die Sauce zu legen. Sehr gut dazu passen außerdem noch ein paar zerrupfte Salatblätter.
Für mich reichen diese Zutaten schon aus. Mein Mann allerdings quetscht noch ein paar geschnittene Gewürzgurken dazwischen. Die esse ich normalerweise auch sehr gerne, aber nicht zum Sloppy Joe Burger.
Die Hauptzutat des Klassikers aus Amerika
Das ist ganz klar die amerikanische Hackfleischsauce. Mit dem Original-Rezept aus der Sloppy Joe Bar, kann ich natürlich nicht dienen. Dennoch ist dieser Hamburger total lecker. Es gibt wie bei anderen Rezepten, auch bei diesem Burger, so viele verschiedene Variationen bei der Zubereitung.
Bei einigen Rezepten kommt etwas Worcestersauce hinein, bei anderen etwas Essig, Apfelessig oder Apfelsaft. Du kannst dir sicherlich denken, dass es bei den Gewürzen auch große Unterschiede gibt.
Vor langer Zeit habe ich schon einmal ein Hotdog mit Sloppy Joe Hackfleischsauce zubereitet. Sollte dir die Sauce für den Hamburger nicht so zusagen, dann probiere unbedingt mal die andere Variante mit dem Hotdog aus.
Unsere Soße habe ich zwar nach unserem Geschmack kreiert und mich auch an andere (amerikanische) Rezepte orientiert, aber inspiriert einen Sloppy Joe Burger zu kochen, hat mich die liebe Linda bei Instagram.
Unsere Hackfleischsauce bereiten wir mit Rinderhackfleisch zu. Genauso oder fast so gut, schmeckt es uns aber auch mit gemischtem Hackfleisch. Für uns ganz wichtig ist etwas Knoblauch und Zwiebel. Außerdem kommt bei uns rote und grüne Paprikaschote mit hinein und etwas brauner Zucker, Essig, Senf und Salz und Pfeffer.
Eingekocht wird das Ganze mit Tomatenketchup und passierte Tomaten. Und zwar so lange, bis die Fleischsauce schön cremig fest ist und kaum mehr Flüssigkeit hat. Ich finde, das ist ganz wichtig, damit das Brötchen nicht aufweicht und sich alles nur in Matsch verwandelt.
Klingt irgendwie fast nach einer normalen Bolognese, oder? Du kannst deine amerikanische Hackfleischsauce gerne noch mit Worcestersauce oder BBQ Sauce würzen und etwas Schärfe mit hineinbringen. Wir mögen es lieber milder und außerdem essen bei uns noch zwei kleine Mädels mit.
Herkunft des Sloppy Joes Burger
Den Namen Sloppy Joe Burger, hat der Hamburger mit Hackfleischsauce wohl durch die „Sloppy Joe’s Bar“ in Key West aus Florida erhalten. Nun weiß ich allerdings nicht so recht, ob der Sloppy Joe Burger dort erfunden oder in dieser Bar nur berühmt wurde. Mehr über den schlampigen Joe kannst du auf Wikipedia nachlesen.
Sloppy Joe Burger - mit amerikanischer Hackfleischsauce
Zutaten
- 500 g Rinderhackfleisch
- 250 ml passierte Tomaten
- 100 ml Tomatenketchup
- 1/2 Stk. grüne Paprika
- 1/2 Stk. rote Paprika
- 1 Stk. mittlere Zwiebel
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 1 EL brauner Zucker
- 1 EL Essig (ich verwende gerne Balsamico)
- 1 TL Senf (nach Geschmack auch gerne mehr)
- Salz und Pfeffer
- Öl oder Butter zum Anbraten
- Optional Worcestersauce o. BBQ-Sauce (wir würzen ohne)
- 9 Stk. Burger Buns (Hamburger Brötchen)
Zum Belegen wahlweise
- Salatblätter
- Zwiebelringe
- Käse
- Gurken
Anleitungen
- Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und klein schneiden. Paprika waschen und klein würfeln.
- Etwas Öl oder Butter in die Pfanne geben und die Zwiebelstücke darin glasig dünsten.
- Das Hackfleisch dazu geben und gut krümelig anbraten.
- Anschließend die Paprikawürfel dazu geben und kurz mit anbraten. Magst du sie lieber ganz weich, so wie ich, kannst du sie auch schon vor dem Hackfleisch mit anbraten.
- Danach die passierte Tomaten, Ketchup, Essig/Balsamico, Zucker und Senf dazu geben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Sauce jetzt so lange ohne Deckel köcheln lassen, bis kaum mehr Flüssigkeit mehr vorhanden ist.
- Die Brötchen kurz toasten oder kurz in den Backofen auf 175 Grad für ca. 3 Minuten legen. Jetzt darfst du deinen Sloppy Joe Burger belegen wie es dir am besten schmeckt.
Notizen
Möchtest du keine Beiträge verpassen?
Abonniere meinen kostenlosen Newsletter und du wirst per E-Mail benachrichtigt.