Pasta geht immer, besonders wenn sie schnell zubereitet ist. Wie diese leckeren Spaghetti mit Basilikum in Knoblauch-Kräuter-Öl, auch bekannt als Spaghetti aglio e olio. Ein einfaches Nudelgericht, bei dem fein gehackter Knoblauch in Olivenöl gedünstet wird und dann mit vielen frischen Kräuter verfeinert wird.
Du kannst die Aromen förmlich schmecken, wenn du die Pasta auf deiner Zunge zergehen lässt. Die Kombination aus Knoblauch und Kräutern verleiht dem Gericht eine unverwechselbare Note.
Familienessen oder ein Pasta-Gericht für Eltern?
Meine Kinder empfinden diese Basilikum-Spaghetti mit Knoblauch als recht scharf. Deshalb bereite ich für sie ein Alternative vor: Anstelle des Knoblauch-Öls gibt es eine leckere Frischkäsesoße dazu. So können auch die Kleinen das Essen genießen.
Rezept
Das Rezept mit allen Zutaten findest du wie immer ganz unten am Ende des Artikels. Auch zum Ausdrucken.
So machst du die Spaghetti mit Basilikum in Knoblauch-Kräuter-Öl
Mit nur wenigen Zutaten kannst du dieses köstliche Gericht ganz einfach auf deinen Mittagstisch zaubern. Die Zubereitung ist unkompliziert und dauert nicht lange. Alles, was du brauchst, sind:
Zutaten für Spaghetti mit Basilikum
- Spaghetti – oder andere Pasta deiner Wahl.
- Knoblauch – so viel wie du magst.
- Olivenöl – nicht zu viel und nicht zu wenig. Gerade soviel, dass die Basilikumnudeln nicht zu trocken schmecken.
- Parmesan – oder Pecorino oder ähnlichen Käse.
- Außerdem noch etwas zum Würzen wie Salz und Pfeffer, sowie nach Belieben etwas Zitronensaft für etwas mehr Frische.
Zubereitung: Spaghetti mit Basilikum
Koche die Spaghetti in Salzwasser bissfest, wie es auf der Packung steht. Währenddessen schäle den Knoblauch und hacke in ganz fein. Dann wasche die Basilikumblätter und schüttel das Wasser etwas ab. Schneide die Blätter anschließend in schmale Streifen. Oder, wenn es dir lieber ist, ganz klein.
Gib Olivenöl in eine große Pfanne und erwärme es. Dünste den Knoblauch darin an, bis es angenehm nach Knobi duftet. Er sollte nicht zu dunkel werden. Jetzt die Basilikum-Streifen dazu geben und nur kurz im Knoblauch-Öl verrühren.
Gieße die Spaghetti ab und anschließend mit in die Pfanne zum Knoblauch-Kräuter-Öl. Vermische alles gut und würze mit Salz und Pfeffer. Wenn du willst, kannst du auch etwas Zitronensaft dazugeben, das gibt dem Gericht eine frische Note.
Serviere die Basilikum-Nudeln mit Parmesan und ein paar frischen Basilikumblättern.
Abwandlungen
Eine mögliche köstliche Abwandlung der Spaghetti mit Basilikum, die dir schmecken könnten und diesem Gericht eine besondere Note verleiht.
- Spaghetti mit halbierten oder geviertelten, kleinen Tomaten.
- Oder geröstete Pinienkerne, die du als Topping über das Nudelgericht streust.
- Mit einer extra Prise Schärfe durch Chili-Flocken
Spaghetti mit Basilikum in Knoblauch-Kräuter-Öl
Zutaten
- 250 g Spaghetti
- 2 – 3 EL Olivenöl
- 1 – 2 Stk. Knoblauchzehen
- 25 g Basilikum (etwa 4 – 5 Stiele)
- 40 g Parmesan frisch gerieben
- Salz, Pfeffer
- 1/2 Stk. Zitrone (optional)
Anleitungen
- Spaghetti nach Packungsanleitung bissfest kochen.
- Derweil Knoblauch schälen und ganz fein hacken. Basilikumblätter in feine Streifen schneiden oder ganz klein hacken.
- Olivenöl in eine hohe Pfanne geben und erhitzen. Knoblauch darin etwas andünsten, bis es angenehm duftet. Er soll nicht zu dunkel werden.
- Die Basilikumstreifen mit hineingeben und ganz kurz schwenken.
- Spaghetti abtropfen und in die Pfanne zum Knoblauch-Kräuter-Öl geben und alles gut miteinander vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn du magst, kannst du auch ein paar Spritzer Zitronensaft dazugeben. Das sorgt für etwas mehr Frische.
- Basilikum Nudeln mit Parmesan servieren.
Notizen
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