Zum Inhalt springen
Startseite » Spargelcremesuppe aus Spargelwasser

Spargelcremesuppe aus Spargelwasser

Spargelcremesuppe aus Spargelwasser, meinestube

Spargelcremesuppe aus Spargelwasser

Die Spargelzeit ist endlich wieder da. Meine Spargelcremesuppe aus Spargelwasser schmeckt angenehm samtig und ist ganz einfach zuzubereiten. Ich koche die Suppe klassisch mit weißem Spargel. Denn er hat einen feineren und milder Geschmack hat, als der grüne Spargel.

Ob als Vorspeise oder als leichtes Hauptgericht. Auf eine selbst gemachte Spargelsuppe freut sich jeder Spargel-Liebhaber. Mit meinem Spargelcremesuppe-Rezept zeige ich dir, wie einfach du die Suppe mit Spargel-Sud für einen intensiveren Geschmack kochen kannst.

Spargelcremesuppe Rezept von meinestube

Spargelcremesuppe aus Spargelwasser kochen

Durch die Zugabe von Spargelwasser erhält die Spargelcremesuppe einen ausgeprägteren Geschmack. Hat außerdem den Vorteil, das Kochwasser nicht wegschütten zu müssen.

Das Rezept mit den genauen Mengenangaben findest du weiter unten auch zum Ausdrucken oder Abspeichern.

Spargel schälen

Zuerst wäschst du den weißen Spargel gründlich, damit der ganze Schmutz vom Feld entfernt wird. Das ist dann besonders wichtig, wenn du die Spargel-Schalen für den Spargel-Sud mitkochen möchtest.

Danach schälst du sie und schneidest du die holzigen Enden ab. Zum Schälen verwendest du am besten einen Spargelschäler oder einen Sparschäler. Du hast damit etwas mehr Kontrolle über die Schnittführung.

Den Schäler setzt du beim weißen Spargel unterhalb des Spargelkopfes an. Dann ziehst du die Klinge in Richtung Schnittstelle und entfernst dünnste Streifen Schale rundherum ab.

Je nach Stärke der Spargel-Schale übst du dabei etwas mehr oder weniger Druck aus. Wenn sich die geschälten Stellen feucht anfühlen, hast du alles richtig gemacht.

Spargelsuppe mit Spargelspitzen, meinestube

Dann musst du noch die holzigen / trockenen Enden abschneiden. Die Spargelsuppe lässt sich angenehmer schlürfen, wenn du keine Fasern im Mund hast.

Wusstest du? Bei grünem Spargel musst du die Schale nicht immer entfernen. Dünne grüne Spargelhaut brauchst du nicht schälen. Dort stecken die meisten Vitamine drinnen. Meistens nur das untere Stück hin abtrennen, wo sie weißlich und lila sind.

Spargel einzeln oder gebündelt kochen

Also ich mache es ganz faul und lege unseren Spargel einzeln in das kochende Wasser. Mit einer Kelle kann ich sie leicht herausfischen. Besser ist es noch, wenn du den Spargel in Portionen mit Küchengarn bündelst.

Das hat folgende Vorteile:

  • Die Spargelenden kannst du vor dem Garen gleichmäßig auf einer Höhe abschneiden.
  • Die Stangen kannst du als Paket leichter aus dem Topf heben.

Spargelcremesuppe aus Spargelwasser zubereiten

Wasser mit Salz, Zucker und Butter in einem großen Topf zum Kochen bringen. Den geschälten Spargel darin für etwa zwanzig Minuten garen lassen. Um die Spargelbrühe schön schmackhaft zu machen, kannst du auch die Schalen mit zum Kochwasser geben.

Nach Ende der Garzeit ist es wichtig, das Spargelwasser nicht wegzuschütten. Den Spargel vorsichtig herausnehmen und beiseite stellen. Die Spargel-Schale kannst du entsorgen.

Das Kochwasser füllst du am besten in einen Messbecher. Wir benötigen ca. 750 ml Flüssigkeit. Bei Bedarf kannst du noch etwas Brühe hinzufügen.

Jetzt lässt du die Butter im Topf schmelzen. Sie sollte flüssig sein. Darin schwitzt du eine klein geschnittene Zwiebel glasig an. Nun streust du das Mehl darüber und schwitzt es mit an.

Nach und nach und unter Rühren fügst du das etwas abgekühlte Spargelwasser hinzu. Das Ganze kochst du kurz auf. Unter gelegentlichem Umrühren lässt du die Spargelcremesuppe für zwanzig Minuten köcheln. Die längere Kochzeit ist wichtig, damit der Mehlgeschmack verschwindet.

Damit Cremesuppe eine samtige Konsistenz ohne Rückstände erhält, lässt du die Suppe durch ein feines Sieb passieren. Anschließend wieder zurück in den Topf füllen.

Spargelsuppe aus Spargelwasser, meinestube

Die Sahne mischst du jetzt nach Geschmack unter die Spargelsuppe. Sie sollte nicht mehr kochen, aber heiß genug sein. Mit ein paar Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer schmeckst du deine Spargelcremesuppe mit Sahne ab.

Zum Schluss schneidest du den Spargel noch etwas klein und fügst sie als Einlage zur Suppe. Schmeckt dir Kerbel? Dann streue ein paar kleine, gezupfte oder gehackte Blätter darüber.

Spargelcremesuppe vegan

Damit die Spargelcremesuppe vegan gekocht werden kann, brauchst du nur die Butter und Sahne mit veganen Produkten austauschen. Einige verwenden gerne vegane Butter, vegane Sahne, Soja-Sahne oder Hafer Cuisine.

Omas Spargelcremesuppe aus Spargelwasser

Bei meinem Spargelcremesuppe Rezept verwende ich kein Eigelb. Möchtest du die Variante für Omas Spargelcremesuppe probieren? Dann vermenge die Sahne mit einem Eigelb, bevor du sie in die Brühe einrührst. Auch hier die Suppe nicht mehr aufkochen lassen.

Warum Eigelb in die Suppe rühren?

Das Eigelb dient zur weiteren Bindung der Spargelsuppe. Außerdem erhält sie eine schöne Farbe. Die Mischung aus Sahne und Eigelb wird oft für Suppen und Soßen verwendet. Mann nennt das auch Legierung.

Viele Menschen mögen den Geschmack. Ich weiß nicht, ob ich da etwas empfindlich bin. Denn die Spargelcremesuppe mit Sahne mag ich am liebsten ohne Eigelb.

Wie schmeckt dir am besten?

Noch mehr Spargelrezepte:

Material um Spargelcremesuppe selber zumachen

(Amazon-Affiliate-Links / Werbelinks)

Spargelsuppe aus Spargelwasser, meinestube

Spargelcremesuppe

Rezept für samtige Spargelcremesuppe aus Spargelwasser. Mit weißem Spargel einfach zu kochen. Als Hauptgericht und Vorspeise für die Familie.
Autor: claudi
Portionen 2
Zubereitung15 Min.
Kochzeit50 Min.
Gesamtzeit1 Std. 5 Min.
Gericht Hauptgericht
Küche German

Zutaten
  

  • 500 g Spargel
  • 750 ml Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 1-2 Prise Salz
  • 20 g Butter (Fürs Kochwasser)
  • 30 g Mehl
  • 30 g Butter (Für Mehlschwitze)
  • 1 Stk. Schalotte
  • 750 ml Spargelbrühe (Kochwasser) + Brühe
  • Zitronensaft
  • Kräuter/Schnittlauch
  • evtl. Gemüsebrühepulver
  • 50-100 ml Sahne

Anleitungen
 

Die Vorbereitung

  • Den Spargel waschen und schälen. Dann die holzigen Enden abschneiden.
  • Schalotte schälen und klein schneiden.

Spargelwasser herstellen

  • Ca. 750 ml Wasser zum Kochen bringen. 1 - 2 Prise Salz, 1 TL Zucker sowie ca. 20 g Butter zum Kochwasser geben.
  • Dann vorsichtig den weißen Spargel in den Topf legen und für ungefähr 20 Minuten garen. Hast du Bio-Spargel gekauft, kannst du auch die Schale mit köcheln lassen.
  • Wichtig: Das Spargelwasser nicht wegschütten. Den Spargel mit einer Kelle aus Spargel-Sud herausfischen. Die Spargel-Schalen kannst du jetzt wegwerfen.
  • Das Spargelwasser abwiegen, damit du einen Richtwert hast, wie viel Brühe du noch benötigst. Noch etwas Brühe bereitstellen, damit insgesamt 750 ml Flüssigkeit für die Suppe zur Verfügung stehen.

Spargelcremesuppe kochen

  • In einem anderen Topf die Butter schmelzen, bis sie flüssig ist. Die Zwiebel darin anschwitzen. Danach das Mehl mit einstreuen und ebenfalls mit anschwitzen.
  • In kleinen Mengen und unter Rühren immer wieder etwas abgekühlte Spargelbrühe zugießen. Unter gelegentlichem Umrühren langsam weiterkochen lassen. Zum Schluss das restliche Spargelwasser und Brühe eingießen und verrühren.
  • Alles für 20 Minuten köcheln lassen, bis der Mehlgeschmack nicht mehr wahrnehmbar ist.
  • Die Suppe durch ein feines Sieb geben. Anschließend wieder zurück in den Topf füllen.
  • Die Sahne nach Geschmack einrühren und erwärmen. Nicht mehr kochen lassen. Mit Zitronensaft abschmecken. Bei Bedarf gerne mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Spargel in kleiner Stücke schneiden und zur Spargelcremesuppe geben.

Omas Spargelcremesuppe

  • Bei meiner Spargelsuppe verwende ich hier kein Eigelb. Möchtest du das Rezept nach Omas Spargelcremesuppe, dann vermenge die Sahne mit einem Eigelb, bevor du sie in die Brühe einrührst. Auch hier die Suppe nicht mehr aufkochen lassen. Das dient zur weiteren Bindung und macht eine schöne Farbe.
  • Ich mags lieber ohne. Probiere gerne aus, was dir besser schmeckt.

Notizen

Besuch mich auch auf Instagram: @meinestube.
Keyword kinderrezept, Paprika-Sahne-Hähnchen, Spargelcremesuppe, Spargelsuppe, Spargelwasser
Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!

Möchtest du keine Beiträge verpassen?

Abonniere meinen kostenlosen Newsletter und du wirst per E-Mail benachrichtigt.

Zur Newsletter Anmeldung

Wenn du bei Pinterest bist, pinne gerne das Bild:
Rezept für Spargelcremesuppe-spargelwasser, meinestube
*Amazon-Affiliate-Links / Werbelinks. Klickst du auf diesen Link, führt dies zu Amazon. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Für dich als Käufer entstehen dadurch keine zusätzlichen Kosten.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung