Spargelfrikassee mit Champignon und Schweinefilet ist eine köstliche Kombination, die nicht nur schnell und einfach zubereitet werden kann, sondern auch unglaublich lecker schmeckt.
Die Filets harmonieren perfekt mit dem feinen Geschmack des Spargels in einer cremigen Soße. Mit diesem Gericht kannst du innerhalb kürzester Zeit eine köstliche Mahlzeit auf den Tisch zaubern, die dir und deiner Familie schmecken wird.
Genieße dieses Frikassee Gericht und lass es dir schmecken!
Rezept
Das Rezept mit allen Zutaten findest du wie immer ganz unten am Ende des Artikels.
Diese wenigen Zutaten brauchst du für das Spargelfrikassee
- Weißen Spargel – wobei es mit grünem Spargel auch gut schmecken wird.
- Schweinefilet – auch Hähnchen passt wunderbar zum Frikassee mit Spargel.
- Braune Champignons – die bringen noch mal extra Geschmack in das Spargelgericht.
- Möhre
- Lauch – den hellen Teil davon
- Spargelwasser – hier einfach vom Kochwasser des Spargels aufheben.
- Sahne
- Petersilie
Schritt für Schritt zum leckeren Spargelfrikassee mit Champignons und Schweinefilet
Für das Spargelfrikassee bietet es sich an, zuerst alle Zutaten vorzubereiten. Während der Spargel kocht, kannst du die Soße mit dem Fleisch wunderbar parallel dazu zubereiten.
Das Gemüse für das Frikassee vorbereiten
Wasche zuerst das ganze Gemüse und anschließend klein. Beginne den Spargel zu schälen, indem du mit einem Sparschäler direkt unter dem zarten Kopf anfängst. Schneide die Spargelstangen anschließend in drei bis vier Zentimeter große Stücke.
Schneide den Lauch in dünne Ringe. Für das Spargelfrikassee verwende ich vom Lauch nur den hellen Teil. Die Champignons schneidest du in Scheiben und die Möhre in ganz kleine Würfel. Die Petersilienblätter kannst du ebenfalls schon klein hacken.
Wasche das Schweinefilet und tupfe es trocken. Schneide es dann in etwa gleich große Würfel.
Das Spargelfrikassee zubereiten
Bringe jetzt Wasser mit Butter und Zucker zum Kochen. Darin lässt du den Spargel für 20 Minuten auf niedriger Temperatur garen. Hebe danach unbedingt Spargelwasser für die Soße auf.
Erhitze derweil Butter in der Pfanne und brate das Schweinefilet darin von allen Seiten an. Das Fleisch sollte gerade so durchgegart sein. Nimm es heraus und stelle es beiseite.
Jetzt gibst du das ganze Gemüse hinein und brätst es einige Minuten an. Ich lasse das Ganze so lange in der Pfanne, bis der Spargel fertig ist.
Bestäube alles mit 1 EL Mehl und gieße alles mit Spargelwasser und Sahne auf. Noch etwas würzen und für 10 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch umrühren nicht vergessen.
Nun fügst du das Fleisch wieder mit in die Pfanne und lässt das Frikassee weitere fünf Minuten köcheln. Achte darauf, dass das Fleisch nicht zu fest und trocken wird. Jetzt den Spargel vorsichtig unter die Soße heben und warm werden lassen.
Dazu passt Reis sehr gut dazu.
Spargelfrikassee mit Schweinefilet
Zutaten
- 400 g weißen Spargel
- 3 EL Butter
- 1 TL Zucker
- 400 g Schweinefilet
- 1 Stk. Lauch
- 1 Stk. Möhre
- 200 g braune Champignons
- 1 EL Mehl
- 200 ml Sahne
- 250 ml Spargelwasser
- Salz, Pfeffer, Brühepulver
- 1/2 Bund Petersilie
- Reis als Beilage
Anleitungen
Gemüse und Fleisch vorbereiten
- Gemüse waschen. Spargel mit einem Sparschäler schälen. Dann in etwa 3 bis 4 cm große Stücke schneiden. Den hellen Teil des Lauchs in Ringe schneiden. Möhre schälen und in kleine Würfel schnippeln. Champignons in Scheiben schneiden. Petersilienblätter abzupfen und klein hacken. Schweinefilet trockentupfen und in Würfel schneiden.
Spargelfrikassee zubereiten
- Etwa 2 Liter Wasser mit Zucker und einem Esslöffel Butter erhitzen und den Spargel darin für 20 Minuten garen. Beim Abgießen 300 ml Spargelwasser auffangen und beiseite stellen.
- Zwischenzeitlich die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten anbraten. Das Schweinefilet nur solange brutzeln, bis es gerade so durch ist. Anschließend herausnehmen und beiseite stellen.
- Jetzt das ganze Gemüse in die Pfanne geben und dünsten, bis die Champignons eine dunklere Farbe angenommen haben. Die Vorbereitungszeit für Fleisch und Gemüse müsste ungefähr gleichzeitig mit dem Spargel fertig sein.
- Alles mit 1 EL Mehl bestäuben. Mit Spargelwasser und Sahne aufgießen und für 10 Minuten leicht köcheln. Mit Salz, Pfeffer und bei Bedarf mit Gemüsebrühepulver würzen.
- Dann das Fleisch dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln. Das Fleisch sollte jedoch nicht zu fest und trocken werden, sondern schön zart bleiben. Spargel vorsichtig unterheben und erhitzen.
- Mit Reis servieren und mit Petersilie bestreuen.
Notizen
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