Dieser gedünstete Spitzkohl als Gemüsebeilage in saurer Sahne ist ein gutes Beispiel dafür, dass es nicht immer nur klassische Beilagen sein müssen. Mit klassischem Gemüse meine ich Rezepte mit Möhren, Erbsen, Blumenkohl und Brokkoli. Du weißt sicherlich, was ich meine.
Wer denkt denn da schon immer an Spitzkohl? Ich jedenfalls kann von mir sagen, dass ich dieses Gemüse gerne mal vergesse, mit auf den Einkaufszettel zu schreiben. Dabei kannst du mit diesem Kohl wirklich viele Gerichte zaubern.
Das wären beispielsweise Spitzkohlauflauf, Spitzkohleintopf oder Spitzkohl Curry. Besonders mit Hackfleisch finde ich Spitzkohl, genauso wie mit Wirsing, sehr lecker.
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Warum Spitzkohl für Kinder?
Im Gegensatz zum anderen Kohl, wie der nahe Verwandte Weißkohl, ist der Spitzkohl viel milder und irgendwie auch süßlicher im Geschmack. Ich kann mir gut vorstellen, dass hier der eine oder andere Gemüsemuffel doch mal zum Essen überredet werden kann.
Außerdem ist dieses Gemüse sehr gesund. Er hat unter anderen viel Vitamin C und ist leicht verdaulich, weshalb er auch viel besser von Kindern vertragen wird, als der Weißkohl.
Mit diesem Rezept für gedünsteten Spitzkohl in saurer Sahne Dressing-Soße hast du eine tolle Gemüsebeilage für dein Kind. Natürlich auch für dich. Nicht nur als Beilage macht sich das Gemüse auf dem Tisch sehr gut, ebenso als Salat kannst du ihn super servieren.
Was genau ist der Spitzkohl überhaupt?
Das habe ich mich vor langer Zeit einmal gefragt. Spitzkohl habe ich früher zwar hin und wieder mal gesehen, nichtsdestoweniger gab es bei uns immer nur Weißkohl, Rotkohl, Rosenkohl und Wirsing. Er war mir immer fremd, da ich ihn einfach noch nie probiert hatte. Dabei ist er doch so lecker.
Der Spitzkohl besitzt, wie sein Name es schon so schön sagt, eine spitz zulaufende kegelförmige Form. Kohl gilt ja normalerweise als Wintergemüse. Der kleine Spitzkohl allerdings ist schon ab dem Frühjahr erhältlich. Die Saison des kleinen Kohls geht schön lange und dauert von Mai bis Dezember.
Mit wenigen Zutaten leckeren Spitzkohl als Gemüsebeilage zaubern
Für deinen Spitzkohl Salat, der sich perfekt als Kindergericht oder für ein Familienessen eignet, benötigst du nur wenige Zutaten. Es ist wirklich einfach und schnell zuzubereiten!
- Spitzkohl
- Zwiebel
- Saure Sahne
- Gemüsebrühe
- Senf
- Rapsöl und Gewürze
Die Zubereitung des Spitzkohlsalates geht ganz schnell von der Hand
Das Rezept mit allen Zutaten findest du wie immer ganz unten am Ende des Artikels. Auch zum Ausdrucken.
Zuerst nimmst du den Spitzkohl und ziehst die äußeren Blätter ab. Dann schneidest du den Kopf mit einem Messer in der Mitte durch und machst zwei Hälften. Jetzt schneidest du den dicken, harten Teil in der Mitte heraus. Danach kannst du den Kohl in Streifen schneiden. Wasche den geschnittenen Spitzkohl noch einmal gründlich.
Jetzt nimmst du eine Zwiebel, ziehst die Schale ab und schneidest sie in kleine Würfel. Dann erhitzt du etwas Öl in einer Pfanne und gibst die Zwiebel hinein, damit sie ein bisschen weich wird.
Jetzt kommt der geschnittene Spitzkohl dazu. Mische alles gut durch. Dann gießt du etwas Brühe dazu und lässt das Ganze etwa 10 Minuten leicht kochen. Wenn du den Spitzkohl aber ganz weich magst, kannst du ihn einfach noch ein bisschen länger kochen.
Zum Schluss rührst du saure Sahne unter das Gemüse und schmeckst es mit Senf, Salz und Pfeffer ab. Guten Appetit!
Spitzkohl als Gemüsebeilage für Kinder oder als Salat
Zutaten
- 1 Stk. mittlere bis große Zwiebel
- 1 Stk. Spitzkohl (ca. 700g)
- 1 Becher saure Sahne
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Senf
- Salz und Pfeffer
- Rapsöl
Anleitungen
- Vom Spitzkohl die äußeren Blätter entfernen. Den Kopf anschließend mit einem Messer halbieren und vierteln. Den dicken und harten Strunk in der Mitte jeweils herausschneiden. Jetzt ganz einfach den Kohl in Streifen schneiden. An dieser Stelle wasche ich ihn auch noch einmal.
- Die Zwiebel schälen und würfeln. Danach in etwas Öl andünsten.
- Den geschnittenen Spitzkohl zur Zwiebel geben und vermengen.
- Mit der Brühe ablöschen und für ca. 10 Minuten garen. Bei einer Garzeit von etwa 10 Minuten ist das Gemüse noch leicht knackig. Wenn du ihn schön weich magst, so wie ich, einfach noch etwas länger garen.
- Die Saure Sahne unter das Gemüse rühren und mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.
Notizen
Dieses Rezept habe ich übrigens bei In Form FitKid entdeckt. Wenn ich einmal nicht wusste, was ich für meine Kinder zubereiten sollte, habe ich dort gelegentlich nachgeschaut.
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Super lecker 😋
Vielen Dank! Ich finde den Spitzkohlsalat auch total lecker. :)
Danke für das leckere Rezept. Spitzkohl, frisch aus dem Garten, als Salat, echt super, bei den Temperaturen. Hab noch Petersilie und Schnittlauch, aus aus dem Garten, runter gemischt. ???
Huch, ich meinte eigentlich den Spitzkohl?, LG von Monika ?
Das war sehr lecker, vielen lieben Dank für das Rezept! Liebe Grüße von Monika ?
Hallo Monika,
wie schön! Das freut mich sehr, dass dir der Spitzkohl so gut gefallen hat. Ich mag ich auch total gerne.