Spitzkohl als Gemüsebeilage für Kinder oder als Salat
Dieser gedünstete Spitzkohl in saurer Sahne ist ein gutes Beispiel dafür, dass es nicht immer nur klassische Gemüsebeilage sein muss. Mit klassischem Gemüse meine ich Rezepte mit Möhren, Erbsen, Blumenkohl und Brokkoli. Du weißt sicherlich, was ich meine.
Wer denkt denn da schon immer an Spitzkohl? Ich jedenfalls kann von mir sagen, dass ich dieses Gemüse gerne mal vergesse, mit auf den Einkaufszettel zu schreiben. Dabei kannst du mit diesem Kohl wirklich viele Gerichte zaubern.
Das wären beispielsweise Spitzkohlauflauf, Spitzkohleintopf oder Spitzkohl Curry. Besonders mit Hackfleisch finde ich Spitzkohl, genauso wie Wirsing, sehr lecker.
Warum Spitzkohl für Kinder?
Im Gegensatz zum anderen Kohl, wie der nahe Verwandte Weißkohl, ist der Spitzkohl viel milder und irgendwie auch süßlicher im Geschmack. Ich kann mir gut vorstellen, dass hier der eine oder andere Gemüsemuffel doch mal zum Essen überredet werden kann.
Außerdem ist dieses Gemüse sehr gesund. Er hat unter anderen viel Vitamin C und ist leicht verdaulich, weshalb er auch viel besser von Kindern vertragen wird, als der Weißkohl.
Mit diesem Rezept für gedünsteten Spitzkohl in saurer Sahne Dressing-Soße hast du eine tolle Gemüsebeilage für dein Kind. Natürlich auch für dich. Nicht nur als Beilage macht sich das Gemüse auf dem Tisch sehr gut, ebenso als Salat kannst du ihn super servieren.
Was genau ist der Spitzkohl überhaupt?
Das habe ich mich vor langer Zeit einmal gefragt. Spitzkohl habe ich früher zwar hin und wieder mal gesehen, nichtsdestotrotz gab es bei uns immer nur Weißkohl, Rotkohl, Rosenkohl und Wirsing. Er war mir immer fremd, da ich ihn einfach noch nie probiert hatte. Dabei ist er doch so lecker.
Der Spitzkohl besitzt, wie sein Name es schon so schön sagt, eine spitz zulaufende kegelförmige Form. Kohl gilt ja normalerweise als Wintergemüse. Der kleine Spitzkohl allerdings ist schon ab dem Frühjahr erhältlich. Die Saison des kleinen Kohls geht schön lange und dauert von Mai bis Dezember.
Spitzkohl als Gemüsebeilage für Kinder oder als Salat
Zutaten
- 1 Stk. mittlere bis große Zwiebel
- 1 Stk. Spitzkohl (ca. 700g)
- 1 Becher Saure Sahne
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Senf
- Salz und Pfeffer
- Rapsöl
Anleitungen
- Vom Spitzkohl die äußeren Blätter entfernen. Den Kopf anschließend mit einem Messer halbieren und vierteln. Den dicken und harten Strunk in der Mitte jeweils herausschneiden. Jetzt ganz einfach den Kohl in Streifen schneiden. An dieser Stelle wasche ich ihn auch noch einmal.
- Die Zwiebel schälen und würfeln. Danach in etwas Öl andünsten.
- Den geschnittenen Spitzkohl zur Zwiebel geben und vermengen.
- Mit der Brühe ablöschen und für ca. 10 Minuten garen. Bei einer Garzeit von etwa 10 Minuten ist das Gemüse noch leicht knackig. Wenn du ihn schön weich magst, so wie ich, einfach noch etwas länger garen.
- Die Saure Sahne unter das Gemüse rühren und mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.
Notizen
Dieses Rezept habe ich übrigens bei In Form FitKid entdeckt. Wenn ich mal wieder nicht weiß, was ich für meine Kinder kochen soll, schaue ich da manchmal gerne vorbei.
Da gibt es auch ein paar nützliche Tipps, wie der Ernährungskalender mit einem Saisonkalender für Eltern mit Kindern. Finde ich ganz interessant.
Möchtest du keine Beiträge verpassen?
Abonniere meinen kostenlosen Newsletter und du wirst per E-Mail benachrichtigt.
Super lecker 😋
Vielen Dank! Ich finde den Spitzkohlsalat auch total lecker. :)
Danke für das leckere Rezept. Spitzkohl, frisch aus dem Garten, als Salat, echt super, bei den Temperaturen. Hab noch Petersilie und Schnittlauch, aus aus dem Garten, runter gemischt. ???
Huch, ich meinte eigentlich den Spitzkohl?, LG von Monika ?
Das war sehr lecker, vielen lieben Dank für das Rezept! Liebe Grüße von Monika ?
Hallo Monika,
wie schön! Das freut mich sehr, dass dir der Spitzkohl so gut gefallen hat. Ich mag ich auch total gerne.