Heute gibt es von mir ein super einfaches veganes Gericht: Süßkartoffel-Curry mit Kokosmilch. Dieses Familienessen ist super lecker und schnell und leicht zuzubereiten.
Um das Curry noch gesünder und bunter zu gestalten, füge ich gerne frisches Gemüse wie Brokkoli, Zwiebel und Paprika hinzu. Diese geben dem Gericht nicht nur eine tolle Farbe, sondern auch zusätzliche Vitamine und Geschmack.
Und das Beste daran: Mit nur wenigen Zutaten kannst du dieses vegane Curry-Gericht mühelos kochen – perfekt für alle, die wenig Zeit haben, aber dennoch auf gesunde Ernährung achten möchten.
Außerdem kannst du das Süßkartoffel-Curry ideal als Meal Prep vorbereiten. So hast du immer eine köstliche und gesunde Mahlzeit zur Hand, wenn es einmal schnell gehen muss.
Rezept
Das Rezept mit allen Zutaten findest du wie immer ganz unten am Ende des Artikels. Auch zum Ausdrucken.
Für das Süßkartoffel-Curry brauchst du diese Zutaten
Für das einfache Süßkartoffel-Curry mit Gemüse benötigst du nur ein paar wenige Zutaten. Dazu gehören eine frische Süßkartoffel, Kokosmilch, Gemüsebrühe, rote oder gelbe Paprika und Brokkoli, eine kleine Zwiebel und gerne auch etwas Knoblauch. Zudem noch, ganz wichtig, Curry. Entweder als Pulver oder als Paste. Für etwas mehr Frische sorgt Limette und bei Bedarf etwas Ingwer.
So einfach bereitest du das Süßkartoffel-Curry zu
Das Süßkartoffel-Curry mit Kokosmilch ist so schnell und einfach zubereitet, dass es sich perfekt für einen stressigen Tag eignet.
Gemüse für das Süßkartoffel-Curry vorbereiten
Bereite das Gemüse vor, indem du die Süßkartoffel schälst und in ca. 1 cm große Würfel schneidest. Wasche die Paprika und entferne das Innere der Paprikaschoten. Schneide sie dann klein. Schäle und schneide die Zwiebel, hacke den Knoblauch fein und schneide dir ein paar Röschen vom Brokkoli ab.
Tipp: Selbst der Stiel des Brokkolis ist essbar und schmeckt wirklich lecker. Du kannst den Stiel einfach mit einem Messer oder Sparschäler schälen, in kleine Stücke schneiden und mitkochen.
Zauber dir ein Süßkartoffel-Curry mit Kokosmilch
Für die Zubereitung des Süßkartoffel-Currys erhitze Öl in einem Topf und dünste die Zwiebel darin glasig an. Den Knoblauch darfst du auch kurz mit anbraten, jedoch sollte er nicht zu dunkel werden. Füge die Paprikawürfel und die Süßkartoffel hinzu und dünste sie ebenfalls kurz an.
Gib dann Brühe und Kokosmilch dazu und lass alles für ca. 6 – 10 Minuten zugedeckt köcheln. Am besten schaust du zwischendurch nach, wie gar deine Süßkartoffeln geworden sind. Denn die Garzeit hängt von der Größe der Kartoffelstücke ab – sie sollten fast gar sein, aber noch nicht zu weich.
Wenn du intensiveren Kokosnussgeschmack magst, verwende etwas mehr Kokosmilch und weniger Brühe. Füge nun den Brokkoli und das Curry hinzu und lass alles weitere 5 Minuten köcheln, bis es gar ist.
Abschmecken nicht vergessen! Hacke Cashewkerne oder Erdnüsse klein und streue sie über das Gericht beim Servieren. Für mich persönlich presse ich noch eine extra Limette über mein Curry-Gericht aus.
Einfaches Süßkartoffel-Curry mit Kokosmilch und Brokkoli
Zutaten
- 1 Stk. kleine rote Zwiebel
- 2 EL Rapsöl (oder Kokosöl)
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 1 Stk. Süßkartoffel (ca. 400 g)
- 2 Stk. rote Paprika
- 500 Kokosmilch
- 300 Gemüsebrühe
- 150 g Brokkoli
- 2 TL Curry (welches gut schmeckt!)
- 2 Stk. Limetten (oder etwas mehr)
- Pfeffer, Gemüsebrühe-Gewürz
- gehackte Cashewkerne oder Erdnüsse
- optional Reis als Beilage
Anleitungen
Gemüse vorbereiten
- Süßkartoffel schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Paprika waschen und die Kerngehäuse entfernen. Anschließend klein würfeln. Zwiebel schälen und klein schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Aus dem Brokkoli-Kopf Röschen schneiden und waschen.
Süßkartoffel-Curry zubereiten
- Öl in einem Topf heiß werden lassen. Die Zwiebel darin leicht glasig dünsten. Knoblauch dazu geben und kurz mitbraten. Dann die Paprikawürfel, Süßkartoffel hinzufügen und ebenfalls kurz mitdünsten.
- Brühe und Kokosmilch dazugeben und auf dem Herd mit geschlossenem Deckel für etwa 6 – 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Kochzeit hängt jedoch davon ab, wie groß du die Kartoffelstücke geschnitten hast. Sie sollten fast gar sein, jedoch noch nicht zu weich. Für mehr Kokos-Geschmack verwende mehr Kokosmilch und weniger Brühe.
- Jetzt den Brokkoli und das Curry mit in den Topf geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen, bis alles gar ist. Mit Gewürzen abschmecken.
- Cashewkerne oder Erdnüsse klein hacken und beim Servieren über das Gericht streuen. Für noch mehr Frische für das Süßkartoffel-Curry noch ein paar Limetten auf dem Essenstisch griffbereit halten.
Notizen
Möchtest du keine Beiträge verpassen?
Abonniere meinen kostenlosen Newsletter und du wirst per E-Mail benachrichtigt.
Dein Curry sieht so lecker aus☺️. Das gibt es bei uns auch ganz oft, schmeckt immer und ist gesund! LG, Kaja
Vielen lieben Dank, liebe Kaja für dein Feedback und deiner Bewertung. :)
Ich habe es heute gekocht und es ist suuuper
Wie toll, lieber Bernd. Das freut mich sehr.
Hallo Claudia. Ich habe es heute ausprobiert. Ich kann nur sagen suuuper Es schmeckt einfach toll.Es grüßt dich aus Hamburg Bernd
Wie toll, lieber Bernd. Es freut mich sehr, dass dir mein Süßkartoffel-Curry so gut geschmeckt hat. :)