Heute gibt es von mir richtig tolle panierten Tannenbaum-Schnitzel, die nicht nur lecker sind, sondern auch ein echter Hingucker auf dem Weihnachtsteller! Meine Kinder waren begeistert und haben sich riesig gefreut.
Dieses Rezept ist perfekt für ein schnelles und einfaches Familienessen – ideal für die Vorweihnachtszeit oder als besonderes Weihnachtsmenü für die Kleinen. Die Schnitzel passen zu vielen Beilagen und bringen eine festliche Stimmung auf den Tisch.
Weitere passende Rezepte
Beilagen-Ideen für die Weihnachts – Schnitzel
Zu panierte Schnitzel passen auch in der Weihnachtszeit viel klassische und vielseitige Beilagen. Auf dem Essenstisch wird es nicht langweilig. Hier habe ich für dich ein paar Vorschläge:
An Kartoffelgerichte für Beilagen passen
- Salzkartoffeln oder gedämpfte Kartoffeln
- Kartoffelsalat
- Kartoffelbrei
- Bratkartoffeln
Beilagen-Gemüse wie
- Erbsen und Möhren
- Blumenkohl
- Gemüse-Mix aus Möhren, Zucchini, Brokkoli und Blumenkohl
- Rahmspinat
Verschiedene Salate
- Grüne Blattsalate
- Tomatensalat
- Gurkensalat
Außerdem passen wunderbar Nudeln und Spätzle dazu. Ich bin ja eigentlich der totale Soßenliebhaber. Aber panierte Schnitzel in Tannenbaumform harmonieren auch ganz einfach mit Preiselbeeren oder Zitronen.
Tannenbaum-Schnitzel mit wenigen Zutaten zubereiten
Die Tannenbaum-Schnitzel benötigen nicht nur wenige Zutaten. Sie sind auch ruckzuck zubereitet.
- Putenschnitzel – am besten schöne breite, damit du genug Platz hast um deine Formen auszuschneiden.
- Eier, Mehl und Paniermehl – zum Panieren der Weihnachts-Schnitzel.
- Butterschmalz oder Öl zum Braten.
Tannenbaum-Schnitzel zubereiten macht auch den Kindern Spaß
Anstatt mit den Kindern zu Weihnachten nur Kekse zu backen, lass sie gerne auch weihnachtliche Schnitzel panieren. Meine jüngste Tochter hat dabei richtigen Spaß.
So machst du die Schnitzel für die Weihnachtszeit
Zuerst nimmst du ein Schnitzel und tupfst es mit einem Küchenpapier trocken. Dann legst du das Putenschnitzel zwischen zwei Frischhaltefolien und klopfst es mit einem Fleischklopfer ein bisschen platt.
Jetzt nimmst du eine große Ausstechform und drückst sie fest auf das Fleisch. Mit einem scharfen Messer schneidest du dann die Ränder der Ausstechform ab. Achte darauf, dass du ein gutes Messer benutzt, damit du das Fleisch gut durchschneiden kannst.
Wenn du viele kleine Stücke übrig hast, kannst du daraus leckeres Geschnetzeltes machen. Die mittleren Stücke kannst du einfach auch panieren.
Jetzt bereitest du drei Teller vor: In den ersten Teller füllst du Paniermehl, in den zweiten Teller kommt etwas Mehl und in den dritten Teller schlägst du 2 bis 3 Eier auf und verrührst sie mit einer Gabel.
Dann nimmst du das Fleisch und wendest es zuerst im Mehl und klopfst es leicht ab. Danach ziehst du es durch das Ei, sodass beide Seiten damit bedeckt sind. Zum Schluss wendest du es im Paniermehl.
Jetzt nimmst du eine Pfanne und gibst reichlich Rapsöl hinein, bis in etwa die Hälfte der Schnitzelhöhe erreicht ist. Erhitze das Öl auf mittlerer Temperatur. Dann legst du die panierten Schnitzel in die Pfanne und brätst sie, bis sie goldbraun und etwas knusprig sind.
Danach legst du sie kurz auf Küchenpapier, damit das Öl abtropfen kann. Serviere deine panierte Tannenbaum-Schnitzel mit Beilagen deiner Wahl.
Ich wünsche dir einen guten Appetit und eine frohe Vorweihnachtszeit!
Produktempfehlung – Werbung
Suchst du noch ein Weihnachtsgeschenk?
Sichere dir jetzt 10% Rabatt mit dem Code: meinestube10 im Shop!
Tannenbaum-Schnitzel: Der kreative Weihnachtsgenuss
Equipment
- 1 Fleischklopfer *
- 1 Frischhaltefolie
- 1 Meine Pfanne (Werbelink) Mit dem Code „meinestube10“ sparst du 10% im SKK-Shop.
Zutaten
- 500 g Putenschnitzel – am besten große Stücke
- 2 – 3 Stk. Eier
- 1 Teller Paniermehl
- etwas Mehl
- Rapsöl oder Butterschmalz
Anleitungen
- Schnitzel mit Küchenpapier trocken tupfen. Anschließend die Putenschnitzel zwischen zwei Frischhaltefolien legen und mit einem Fleischklopfer etwas platt klopfen.
- Dann jeweils eine große Ausstechform auf das Fleisch legen und fest andrücken. Jetzt mit einem scharfen Messer am Rand entlang der Ausstechform das Putenfleisch abschneiden. Am besten hierfür ein richtig gutes Messer verwenden, das keine Probleme hat, Fleisch durchzuschneiden.
- Tipp: Sollten zu viele kleine Fleischstücke übrig bleiben, kannst du daraus leckeres Geschnetzeltes machen. Mittlere Stücke paniere ich einfach mit.
- Anschließend einen tiefen Teller mit Paniermehl füllen. In einem anderen etwas Mehl geben. Und in einem dritten Teller 2 bis 3 Eier aufschlagen und mit einer Gabel verquirlen.
- Jetzt das Fleisch zuerst im Mehl wenden und leicht abklopfen. Dann durch das Ei mit beiden Seiten ziehen. Zum Schluss im Paniermehl wenden.
- Rapsöl in die Pfanne geben und erhitzen. Es sollte so viel hinein, dass die Schnitzel gut schwimmen können. Das entspricht etwa der Hälfte der Schnitzelhöhe. Anschließend die panierten Tannenbaum-Schnitzel goldbraun und leicht knusprig braten. Danach kurz auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Notizen
Möchtest du keine Beiträge verpassen?
Abonniere meinen kostenlosen Newsletter und du wirst per E-Mail benachrichtigt.