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Toastbrot backen – Rezept für die ganze Familie

Toastbrot backen mit Kastenform, meinestube

Toastbrot backen für die ganze Familie

Frisch aus dem Ofen und noch warm angeschnitten, so mag ich den Toast am liebsten. Toastbrot backen ist so einfach und schmeckt der ganzen Familie. Zum Frühstück mit Honig oder Marmelade. Knusprig getoastet oder als Sandwich.

Nicht nur als süße Variante schmeckt das selbst gebackene Toastbrot köstlich. Pikant gewürzt mit Käse, Wurst und Kräutern oder überbacken aus dem Ofen. Kastenweißbrot ist so vielfältig einsetzbar, dass es für unseren Gaumen nicht langweilig wird.

Toastbrot backen ohne Hefegeschmack

Ich habe schon öfters Toastbrot gebacken und immer wieder neue Rezepte ausprobiert. Und dennoch haben meine Kinder dann doch lieber zum gekauften Toast gegriffen. Und weißt du warum meine Mädels die selber gemachten Weißbrote nicht gerne gegessen habe?

Toast mit Marmelade, meinestube

Oftmals schmeckt man einfach den Hefegeschmack heraus. Meinem Mann macht das nichts aus. Ich dagegen bin auch nicht so der Fan vom intensiven Geschmack von Hefe in Brote und Brötchen.

Ich habe viel ausprobiert und Zutaten gemischt. Gebacken mal mit mehr oder weniger Hefe. Mit Frischhefe und Trockenhefe, bis ich mein Rezept für selbst gemachten Toast gefunden habe, den auch meine Kinder liebend gerne essen.

Du kannst dir gar nicht vorstellen, als meine Große plötzlich gleich zwei Scheiben vom gebackenen Toast gegessen hatte. Den Hefegeschmack haben sie kaum oder gar nicht herausgeschmeckt. Ich habe mich so gefreut!

So backst du das Toastbrot in einer Kastenform

Das Rezept mit allen Zutaten findest du weiter unten auch zum Ausdrucken.

Damit sich die Trockenhefe im Teig gleichmäßig verteilt, vermischt du sie zuerst mit dem Mehl. Danach kannst du alle anderen Zutaten mit in die Schüssel geben.

Mit einer Küchenmaschine geht das wirklich fix. Natürlich kannst du dazu auch deine Hände nehmen oder das Handrührgerät mit Knethaken.

Toastbrot backen für die Familie, meinestube

Bei so leckeren Brot Rezepten wie dieses hier bin ich immer wieder glücklich, dass ich mir eine Küchenmaschine angeschafft habe. Und meine Hände und Arme danken es mir.

Der Teig muss jetzt erst einmal zugedeckt für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen. Derweil kannst du deine Kastenform einfetten und mit etwas Semmelbrösel oder Mehl ausklopfen. Alternativ legst du die Form mit Backpapier aus. Das klappt auch sehr gut.

Den Teig rollst du nun grob zu einer Rolle. Dafür verteilst du zuvor etwas Mehl auf deiner Arbeitsfläche, das erleichtert die Arbeit. Jetzt schneidest du den Toastteig in etwa drei gleiche Teile.

Die Teigstücke formst du jetzt zu ovale Brötchen und legst sie nebeneinander in die Kastenform. Abgedeckt lässt du das Ganze noch einmal für weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.

Den Ofen lässt du jetzt auf 180 Grad Ober- /Unterhitzen vorheizen. Mit einem Pinsel und etwas Milch bestreichst du noch den Toastteig. Dein Toast bekommt dadurch eine schöne Farbe.

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Für ca. 25 – 30 Minuten lässt du dein Weißbrot backen. Nach Ende der Backzeit und kurzem Abkühlen aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Toastbrot backen für die Familie, meinestube

Toastbrot backen für die ganze Familie

Frisches und fluffiges Toastbrot backen. Warm angeschnitten aus dem Backofen oder kross getoastet. Mit diesem Rezept schmeckts der Familie.
Autor: claudi
Portionen 15 Portionen
Zubereitung1 Std. 10 Min.
Kochzeit25 Min.
Gesamtzeit1 Std. 35 Min.
Gericht Frühstück
Küche German

Zutaten
  

  • 550 g Mehl
  • 250 ml Milch (zimmerwarm)
  • 50 ml Wasser (zimmerwarm)
  • 75 g Butter (weich)
  • 2 EL Honig
  • 1 Pk. Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 1/2 EL Essig
  • etwas Milch zum Bestreichen

Anleitungen
 

  • Trockenhefe mit Mehl in einer Schüssel vermengen. Danach alle anderen Zutaten mit dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und mit einem Geschirrtuch zugedeckt an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen. Im Winter stelle ich die Schüssel in den Backofen, den ich vorher auf ca. 35-40 Grad erwärmt habe.
  • Die Kastenform fetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig grob zu einer Rolle formen und in drei Teile teilen. Die Teigstücke in etwas länglichere Brötchen formen und nebeneinander in die Kastenform legen. Weitere 30 Minuten zugedeckt am warmen Ort gehen lassen.
  • Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze aufheizen.
  • Den Teig für das Toast mit Milch bestreichen.
  • Toastbrot für etwa 25 - 30 Minuten goldbraun backen.
  • Nach kurzem Abkühlen das Weißbrot aus der Form nehmen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich unbedingt wissen! Unter meinem Beitrag kannst du mir deine Meinung mitteilen und ihn auch gerne bewerten
Keyword Backen,, rezept, Toastbrot
Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!

 

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