Genauso wie die Tomaten in meinem Tomatensalat mag ich auch keinen Frost. Der Sommer ist vorbei und die Sonnenscheinstunden werden täglich kürzer. Das finde ich sehr schade. Besonders morgens, wenn ich mein Mädchen in den Kindergarten bringe, merke ich, wie kalt es doch langsam wird.
Heute früh sind wir voll bekleidet, mit Mütze, Schal und dicker Jacke aus dem Haus gegangen. Und weil es gegen Mittag im Moment noch angenehm warm wird, haben wir mit dabei im Gepäck eine Weste für meine Kleine. Meist nehmen wir die mit in den Kindergarten und ich lasse beide Jacken dort. Wirklich schwierig in dieser Jahreszeit sich richtig zu kleiden.
Tomaten aus dem Garten für den Tomatensalat
Tomaten mögen keinen Frost und wenn es kälter wird, reifen sie auch langsamer. Im September dürfen wir aber noch fleißig das Fruchtgemüse ernten. Vorausgesetzt natürlich, du hast Tomaten angepflanzt. Diese leckeren, frische und aromatisch schmeckenden Tomaten haben wir von unserer netten Nachbarin aus ihrem Garten bekommen. Leider habe ich es dieses Jahr wieder versäumt, mich um meine eigenen Tomaten zu kümmern, obwohl ich die so gerne esse.
Schneller Tomatensalat mit Mozzarella
Für die schnelle Feierabendküche ist der Tomatensalat mit Mozzarella perfekt, denn er ist wirklich sehr schnell zubereitet. Eine tolle Vorspeise, als Beilage zum Hauptgericht oder einfach als Snack für zwischendurch ist er ebenfalls. Früher habe ich Tomatensalat gehasst, obwohl ich mir liebend gerne geschnittene Tomaten auf mein Brot gelegt habe.
Gerne bereite ich meinen Tomatensalat mit Basilikum oder Petersilie zu, mit Mozzarella oder Gouda oder anderem Frucht und Gemüse. Für das Dressing verwendet ich oftmals Olivenöl, manchmal auch andere Öle, kombiniert mit hellem Balsamico Essig. Oder einfach nur mit Zitronensaft und verfeinere den Geschmack noch mit einer ganz klein gehackten Zwiebel.
Ebenfalls lecker finde ich, wenn der Salat mit etwas Thunfisch angerichtet wird. Für einen Tomatensalat brauchst du gar nicht viele Zutaten und trotzdem hast du viele verschiedenen Variationsmöglichkeiten. So schmeckt der Salat auf Dauer auch nicht zu einseitig.
Schneller Tomatensalat mit Mozzarella
Zutaten
- 3 EL Öl
- 2 EL Balsamico hell
- Schuss Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
- optional noch Kräuter
- Petersilie (alternativ Basilikum)
- 1 Stk. kleine Zwiebel (hier rote Zwiebel)
- 1 Schälchen kleine Tomaten
- 1 Pk. Mozzarella Kugeln
Anleitungen
- Für das Dressing, Öl, Balsamico, Zitronensaft, Salz und Pfeffer mit einem Schneebesen gut verrühren.
- Petersilie klein hacken. Entweder direkt mit in das Dressing geben oder später über den Salat streuen.
- Zwiebel ganz fein hacken. Gerne noch größere Stücke zum Garnieren aufheben.
- Tomaten halbieren oder vierteln.
- Mozzareall Kugeln abtropfen lassen.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermengen. Kann sofort gegessen werden, schmeckt aber besser, wenn er noch etwas durchziehen darf.
Notizen
Du hast das Rezept ausprobiert?
Lass es mich wissen und verlinke mich mit @meinestube auf Instagram oder andere Social-Kanäle
und nutze den Hashtag #meinestube.