Tortellini-Salat Rezept mit Tomaten, Erbsen und Schinken
Am liebsten esse ich Nudelsalate mit ungefüllten Nudeln. Manchmal darf es auch gefüllte Pasta sein, wie bei diesem Tortellini-Salat Rezept.
Ein Familienessen aus Tortellini mit Tomaten, Erbsen und Schinken. Das Dressing habe ich mit Mayonnaise und saurer Sahne angerührt. Meine Kinder mögen den Tortellini-Salat am liebsten mit einem Klecks Tomatenmark.
Tortellini-Salat Rezept zum Grillen
Also ich finde ja, Nudelsalate passen generell immer zur Grillsaison. Je nachdem, ob der Salat als leichte Beilage mit einfachem Öl-Essig-Dressing zubereitet werden soll. Oder als sättigendere Mahlzeit zum Grillgemüse.
Mein Tortellini-Salat Rezept ist perfekt als Grillbeilage oder als Hauptgericht zum Mittagessen geeignet. Und ist sättigend.
Das sind die Zutaten, die ich verwendet habe
Das Rezept mit den genauen Mengenangaben findest du weiter unten auch zum Ausdrucken und Abspeichern.
- Tortellini aus dem Kühlregal – schmecken besser als die trockenen
- Cocktailtomaten – schmecken aromatischer als die Großen. Du kannst aber deine Lieblingssorte verwenden.
- Zwiebel – du kannst entweder die Roten oder Gelben verwenden.
- Kochschinken
- Mayonnaise – die sollte dir unbedingt gut schmecken.
- Saure Sahne
- Gurkenwasser – am besten ein Würziges nehmen.
- Rapsöl
- Tomatenmark – schmeckt meinen Kids dann auf jeden Fall besser.
- Gewürze und evtl. auch Kräuter
Zubereitung Tortellini-Salat in einfachen Schritten:
Zuerst bereitest du die Tortellini nach Packungsanleitung zu. Während die gefüllten Nudeln kochen, kannst du das Dressing anrühren und die Zutaten klein schneiden.
Für den Tortellini-Salat halbierst du die Cocktail-Tomaten. Anschließend schneidest du die Zwiebel und den Kochschinken klein.
Die Erbsen aus der Dose abtropfen lassen. Meine große Tochter isst im Moment nur noch diese. Du kannst aber auch gerne TK-Erbsen nehmen.
Alle Zutaten kannst du schon in eine Schüssel geben und vermengen. Für das Dressing verrührst du Gurkenwasser mit Tomatenmark, Mayonnaise und saure Sahne und würzt alles nach Geschmack.
Nur Salat: Rezepte für 12 Monate
Ich finde, nicht jedes Gurkenwasser ist für das Tortellini-Salat Rezept geeignet. Lieber etwas Würzigeres nehmen als die süße Variante. Magst du kein Gurkenwasser, kannst du auch Weißweinessig nehmen.
Der Salat schmeckt mit warmen Tortellini sehr gut. Soll sich der Tortellini-Salat allerdings etwas länger halten, dann mische das Dressing erst unter die Nudeln, bis sie abgekühlt sind.
Noch mehr Nudelsalate
- Der beste Nudelsalat, pikant zubereitet und perfekte Grillbeilage
- Nudelsalat mit Mandarinen – Rezept nach Tim Mälzer
- Kinder Nudelsalat mit Frischkäse
- Nudelsalat mit Joghurt und Ananassaft für Kinder
Tortellini-Salat Rezept mit Tomaten, Erbsen und Schinken
Zutaten
- 400 g Tortellini mit Fleischfüllung
- 1 Handvoll Cocktailtomaten
- 1 kleine rote Zwiebel
- 100 g gekochten Schinken
- 80-100 g Erbsen (hier Dose)
- 150 g Mayonnaise
- 100 g saure Sahne
- 1/2 EL Tomatenmark
- 3 EL würziges Gurkenwasser
- 1 EL Rapsöl
- Salz und Pfeffer
- optional Kräuter
Anleitungen
- Tortellini nach Packungsanleitung zubereiten.
- Derweil den gekochten Schinken und die Zwiebel klein schneiden. Die Cocktailtomaten halbieren. Und die Erbsen abtropfen lassen.
- Für das Dressing die saure Sahne, Mayonnaise, Tomatenmark und Gurkenwasser miteinander verrühren und würzen. Mit Tomatenmark schmeckt es meinen Kindern besser. Du kannst ihn auch weglassen.
- Alle Zutaten miteinander vermengen und ziehen lassen. Anfangs scheint das Dressing etwas zu viel zu sein. Es wird etwas weniger, nachdem der Tortellini-Salat durchgezogen ist.
Notizen
Möchtest du keine Beiträge verpassen?
Abonniere meinen kostenlosen Newsletter und du wirst per E-Mail benachrichtigt.