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Veganes Zürcher Geschnetzeltes mit Soja-Schnetzel

Rezept Veganes Zürcher Geschnetzeltes, meinestube

Veganes Zürcher Geschnetzeltes

Kennst du geschnetzeltes Zürcher Art? Normalerweise koche ich es sehr gerne mit Putenfleisch. Vor kurzem habe ich eine Mega Packung Soja-Schnetzel zum Probieren geschenkt bekommen und da liegt es doch nahe, auch mal veganes Zürcher Geschnetzeltes auszuprobieren. Außerdem versuche ich schon seit längeren, weniger Fleisch zu essen, deswegen ist eine Abwechslung auf dem Tisch immer herzlich willkommen.

Die Zubereitung mit Soja-Schnetzel ist ähnlich wie das Kochen mit Fleisch. Damit das Soja nicht so fad schmeckt, denn ungewürzt schmeckt es wirklich kaum nach etwas, solltest du es gut würzen. Das machst du am besten schon beim Einweichen, bzw. kochen in einer gut gewürzten Gemüsebrühe. Und hinterher ganz normal mit anderen Gewürzen und Kräutern.

Veganes Geschnetzeltes mit einer pflanzlichen Fleisch-Alternative

Wie beim Fleisch auch, mag ich es am liebsten, wenn es schön knusprig ist. Beim Soja-Schnetzel sogar noch etwas mehr als beim Fleisch, da es eine weichere Konsistenz hat. Man sagt, traditionell isst man Zürcher Geschnetzeltes mit Spätzle. Ja, mir persönliche schmeckt diese Kombination auch sehr gut.

Veganes Geschnetzeltes mit Soja-Schnetzel, meinestubeZürcher Geschnetzeltes mit Champignons, meinestube

Aber viel lieber mag ich es mit Reis und leckeren Gurkensalat. Wenn sich das Dressing des Gurkensalates nach einer Weile auf dem Teller mit der Sauce vermischt – himmlisch. Das mag ich total gerne. Meiner Meinung nach, schmeckt Soja-Schnetzel nicht schlecht, wenn es schön knusprig gebraten wird. Mir schmeckt das Soja-Granulat, was dem Hackfleisch vom Aussehen und der Konsistenz ähnelt, viel besser.

Trotzdem möchte ich Soja nicht dauerhaft als Fleischersatz essen, sondern mich mehr auf abwechslungsreiches Gemüse konzentrieren. Was in einer Familie mit kleinen und großen Kindern gar nicht so einfach ist. Immer ist jemand dabei, der dies und das nicht essen mag und ich auf verstecktes Gemüse im Essen ausweichen muss.

Veganes Geschnetzeltes mit Soja-Schnetzel, meinestube

Veganes Zürcher Geschnetzeltes

Rezept für veganes Zürcher Geschnetzeltes mit Soja-Schnetzel als pflanzlichen Fleisch-Alternative. Dazu passen sehr gut Spätzle oder Reis und grüner Salat.
4.67 from 12 votes
Autor: claudi
Portionen 2
Zubereitung10 Min.
Kochzeit30 Min.
Gesamtzeit40 Min.
Gericht Hauptgericht
Küche German

Zutaten
  

  • 120 g Soja-Schnetzel
  • 250 g Champignons
  • 1 kleine Zwiebel
  • 250 ml Sojasahne
  • 125 ml Weißwein
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 7 TL Gemüsebrühe-Pulver
  • 1 TL Paprikapulver
  • 2 Stk. Lorbeerblätter
  • Öl
  • 1 TL Mehl
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • 1,5 Liter Wasser zum Kochen bringen. Anschließend gut mit Gemüsebrühe-Pulver würzen und Paprikapulver, Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer hinzufügen.
  • In der Brühe die Soja-Schnetzel für ca. 15 Minuten weiche kochen. Danach abgießen und gut ausdrücken.
  • Derweil die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Pilze in Scheiben schneiden.
  • Etwas Öl in eine Pfanne geben und die Soja-Schnetzel rundherum knusprig anbraten. Bei Bedarf noch würzen. Anschließend herausnehmen und zur Seite stellen.
  • Wieder etwas Öl in die Pfanne geben und die Zwiebel glasig dünsten. Die Pilze dazugeben und bräunen. Ich mag die Pilze am liebsten, wenn sie schön weich sind.
  • Mehl darüber geben, verrühren und kurz anrösten. Mit Weißwein ablöschen und kurz einkochen lassen. Sojasahne und die Gemüsebrühe dazugeben, evtl. noch etwas salzen und auf niedriger Temperatur wieder etwas einkochen lassen.
  • Danach die Soja-Schnetzel hinzufügen und erwärmen.
  • Zum Schluss mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.

Notizen

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Keyword Geschnetzeltes, Vegan
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Dieses vegane Rezept für Zürcher Geschnetzeltes habe ich bei Sabrina & Steffen entdeckt. Bei der Zubereitung habe ich allerdings die doppelte Menge an flüssigen Zutaten genommen, denn für mich kann es nicht genug Sauce auf dem Teller sein.

Rezept für veganes Zürcher Geschnetzeltes, meinestube

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29 Gedanken zu „Veganes Zürcher Geschnetzeltes mit Soja-Schnetzel“

  1. Fands ziemliich fad. Hab jeweils nen Teelöffel paprikapulver und gemüsebrühe zum einweichen des sojageschnetzelten gegeben. Auch knusprig ist es nach 15min anbraten nicht wirklich geworden. Schade

    1. Hallo Michi,

      schade, dass dein Geschnetzeltes nichts geworden hast. Die Soja-Schnetzel müssen unbedingt mit GUT Gemüsebrühe eingweicht werden.Denn ansonsten schmecken sie wirklich fad. 1 TL Davon reicht da nicht aus. In meinem Rezept habe ich 7 TL zum Ausprobieren angeben. Vielleicht magst du es mit dieser Menge noch einmal probieren? Alternativ kannst du auch Sojasauce probieren.
      Die Soja-Schnetzel werden bei mir immer knusprig, anders mag ich sie gar nicht.

  2. Sehr leckeres Gericht ?

    Ich hab auch ein Päckchen Soja Schnetzel bekommen und war dann auf der Suche nach einem Rezept und bin dann auf dieses leckere Gericht gekommen…danke fürs einstellen.
    ??,gewürzt hab ich noch mit a bissal Thymian und Muskat ☺️

  3. Hi Claudi,
    mir hat es super geschmeckt, bin Vegetarierin und habe es mir deshalb einfach gemacht und feritges Veggie-Geschnetzeltes als Fleischersatz von Valess genommen. Es war mir nur am Ende viel zu viel Gemüsebrühe, habe es dann nur Kellenweise dazu gegeben. Ich denke sonst wär es mir am Ende auch zu flüssig geworden. Danke für das super leckere und vorallem einfache Rezept.

    1. Hallo liebe Emily,
      so viel Gemüsebrühe kommt gar nicht in die Soße. :) Nur 50 ml Brühe und die Soße sollte eher cremig und nicht dünnflüssig sein.
      Hast du vielleicht die Brühe verwendet, die nur zum Kochen der Soja-Schnetzel verwendet wird? Ich komme gerade nur darauf, da du du geschrieben hast, dass du nur Kellenweise die Brühe dazugegeben hast. Diese Brühe wird zum Schluss aber abgegossen und nicht verwendet.
      Sag mir gerne Bescheid, wie du das Geschnetzelte zubereitet hast.

    1. Hallo Max,

      vielen Dank für den Hinweis. :)

      Das Wein nicht unbedingt vegan ist, wusste ich bisher noch nicht. Klingt aber logisch. Eigentlich haben Trauben die für einen Wein verwendet werden, nichts tierisches an sich. Das bedeutet aber nicht, dass bei der Weinherstellung keine tierische Produkte verwendet werden.

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