Veganes Zürcher Geschnetzeltes
Kennst du geschnetzeltes Zürcher Art? Normalerweise koche ich es sehr gerne mit Putenfleisch. Vor kurzem habe ich eine Mega Packung Soja-Schnetzel zum Probieren geschenkt bekommen und da liegt es doch nahe, auch mal veganes Zürcher Geschnetzeltes auszuprobieren. Außerdem versuche ich schon seit längeren, weniger Fleisch zu essen, deswegen ist eine Abwechslung auf dem Tisch immer herzlich willkommen.
Die Zubereitung mit Soja-Schnetzel ist ähnlich wie das Kochen mit Fleisch. Damit das Soja nicht so fad schmeckt, denn ungewürzt schmeckt es wirklich kaum nach etwas, solltest du es gut würzen. Das machst du am besten schon beim Einweichen, bzw. kochen in einer gut gewürzten Gemüsebrühe. Und hinterher ganz normal mit anderen Gewürzen und Kräutern.
Veganes Geschnetzeltes mit einer pflanzlichen Fleisch-Alternative
Wie beim Fleisch auch, mag ich es am liebsten, wenn es schön knusprig ist. Beim Soja-Schnetzel sogar noch etwas mehr als beim Fleisch, da es eine weichere Konsistenz hat. Man sagt, traditionell isst man Zürcher Geschnetzeltes mit Spätzle. Ja, mir persönliche schmeckt diese Kombination auch sehr gut.
Aber viel lieber mag ich es mit Reis und leckeren Gurkensalat. Wenn sich das Dressing des Gurkensalates nach einer Weile auf dem Teller mit der Sauce vermischt – himmlisch. Das mag ich total gerne. Meiner Meinung nach, schmeckt Soja-Schnetzel nicht schlecht, wenn es schön knusprig gebraten wird. Mir schmeckt das Soja-Granulat, was dem Hackfleisch vom Aussehen und der Konsistenz ähnelt, viel besser.
Trotzdem möchte ich Soja nicht dauerhaft als Fleischersatz essen, sondern mich mehr auf abwechslungsreiches Gemüse konzentrieren. Was in einer Familie mit kleinen und großen Kindern gar nicht so einfach ist. Immer ist jemand dabei, der dies und das nicht essen mag und ich auf verstecktes Gemüse im Essen ausweichen muss.
Veganes Zürcher Geschnetzeltes
Zutaten
- 120 g Soja-Schnetzel
- 250 g Champignons
- 1 kleine Zwiebel
- 250 ml Sojasahne
- 125 ml Weißwein
- 50 ml Gemüsebrühe
- 7 TL Gemüsebrühe-Pulver
- 1 TL Paprikapulver
- 2 Stk. Lorbeerblätter
- Öl
- 1 TL Mehl
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- 1,5 Liter Wasser zum Kochen bringen. Anschließend gut mit Gemüsebrühe-Pulver würzen und Paprikapulver, Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer hinzufügen.
- In der Brühe die Soja-Schnetzel für ca. 15 Minuten weiche kochen. Danach abgießen und gut ausdrücken.
- Derweil die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Pilze in Scheiben schneiden.
- Etwas Öl in eine Pfanne geben und die Soja-Schnetzel rundherum knusprig anbraten. Bei Bedarf noch würzen. Anschließend herausnehmen und zur Seite stellen.
- Wieder etwas Öl in die Pfanne geben und die Zwiebel glasig dünsten. Die Pilze dazugeben und bräunen. Ich mag die Pilze am liebsten, wenn sie schön weich sind.
- Mehl darüber geben, verrühren und kurz anrösten. Mit Weißwein ablöschen und kurz einkochen lassen. Sojasahne und die Gemüsebrühe dazugeben, evtl. noch etwas salzen und auf niedriger Temperatur wieder etwas einkochen lassen.
- Danach die Soja-Schnetzel hinzufügen und erwärmen.
- Zum Schluss mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
Notizen
Dieses vegane Rezept für Zürcher Geschnetzeltes habe ich bei Sabrina & Steffen entdeckt. Bei der Zubereitung habe ich allerdings die doppelte Menge an flüssigen Zutaten genommen, denn für mich kann es nicht genug Sauce auf dem Teller sein.
Sieht sehr lecker aus. Ich werde auf jeden Fall probieren
Einfach und schmeckt herrlich! Wir waren alle begeistert!
Gibt´s heuer als veganes Weihnachtsessen.
Frohes Fest!
Ach wie schön! Das freut mich zu lesen. Fröhliche Weihnachten wünsche ich dir.
Sehr lecker. Habe Sojaschnetzel vor dem Anbraten noch mit Hähnchengewürz ziehen lassen, so schmeckt es bissel mehr wie Hähnchengeschnetzeltes.
Das mit dem Hähnchen-Gewürz klingt gut. :) Werde ich bei Gelegenheit auch einmal ausprobieren.
Sehr lecker. Mein Favorit sind Röstis dazu
Hätte nicht gedacht, das es so gut schmeckt. Eine ganz tolle Alternative.
Es ist wirklich gut! Ich finde mit der Sauce schmeckt es am besten mit Reis, aber ist natürlich Geschmackssache, danke für das Rezept :)
LG Niko
Also bitte, Zürigeschnetzeltes wird mit Rösti gemacht und sicher nicht mit Spätzle oder Gurkensalat – also bitte!!
Am besten schmeckt’s mit Nudeln !!
mimimimi
Heute gekocht, wir hatten feines sojaschnetzel (eher Granulat, für Bolognese), hat trotzdem prima geklappt / geschmeckt.
Als ich das Soja aus der Brühe genommen habe, habe ich mit einem Kartoffelstampfer nochmal hinterher gedrückt, damit mehr Wasser rausgeht. Dann hat das anbraten richtig gut funktioniert. Habe noch ein bisschen Kräuter der Provence und 1 Tl ahornsirup mit dazu getan.
Anstatt Weißwein gabs Rosé (schmeckt fruchtiger), ein paar kräuterseitlinge hatte ich auch noch da.
Vielen lieben Dank für diese tolle inspiration!
Und Tipp von mir: Rosé macht das klassische Risotto noch einen ticken besser. Find ich.
Viel Spaß und alles gute!
Das mit dem Kartoffelstampfer ist eine tolle Idee. Das muss ich auch einmal ausprobieren. :)
Dein eigen kreiertes Gericht klingt total gut :)