Zum Inhalt springen
Startseite » Weihnachtskekse backen mit Weihnachtsmotiven

Weihnachtskekse backen mit Weihnachtsmotiven

Weihnachtskekse backen mit Weihnachtsmotiven

Weihnachtskekse backen mit Weihnachtsmotiven

Dieses Jahr durfte ich schon zweimal diese leckeren Weihnachtsplätzchen backen. Und wieder sind nur noch Krümel in den Keksdosen übrig geblieben. Dagegen kann ich nichts machen. Die Kekse sind einfach zu schnell weg.

Ich hoffe, dir werden die Plätzchen genauso gut schmecken, wie sie uns schmecken. Du wirst sehen, die sind ganz easy und schnell gemacht. Vorausgesetzt, du hast Lust, diese tollen Weihnachtskekse nachzubacken. Ich kann dir aber sagen, dass es sich auf jeden Fall lohnt.

Weihnachtskekse backen mit Motiven

Mich wirst du zwar selten das ganze Wochenende backend in der Küche sehen, um Kekse wie auf dem Fließband aus dem Ofen zu holen, bis dir die Füße wehtun. Das ist mir einfach zu langweilig. Das stundenlange Ausstechen mit Ausstechformen. Dann vielleicht noch verzieren, dekorieren und anschließend sogar noch befüllen oder verpacken.

Aber ich mag trotzdem die weihnachtliche Stimmung. Und ab und zu ein paar leckere Weihnachtskekse backen, um allen und sich eine Freude zu machen, macht einfach gute Laune.

Weihnachtsplätzchen backen ganz einfach

Weihnachtskekse backen mit Weihnachtsmotiven

Mich wirst du zwar selten das ganze Wochenende backend in der Küche sehen, um Kekse wie auf dem Fließband aus dem Ofen zu holen, bis dir die Füße wehtun. Das ist mir einfach zu langweilig. Das stundenlange Ausstechen mit Ausstechformen. Dann vielleicht noch verzieren, dekorieren und anschließend sogar noch befüllen oder verpacken.

Aber ich mag trotzdem die weihnachtliche Stimmung. Und ab und zu ein paar leckere Weihnachtskekse backen, um allen und sich eine Freude zu machen, macht einfach gute Laune.

Ich finde die Handhabung super und das Ergebnis kann sich echt sehen lassen. Du darfst die Stempel nur nicht zu leicht auf den Teig drücken. Sonst sieht man nach dem Backen die Motive nicht mehr. Drückst du zu fest, wird der Boden des Teiges evtl. zu dünn und bleibt gerne auf dem Küchentisch kleben. Du bekommst aber schnell ein Gefühl dafür, wie sie dir am besten gelingen.

Bei mir blieb kein Teig an den Silikon-Stempeln hängen, was das Ausstechen sehr angenehm machte. Ich kann dir aber nicht versprechen, ob das bei allen Plätzchen-Teige so ist.

Plätzchen backen mit Plätzchenstempel und Ausstecher

Mir ist bei diesen Weihnachtsplätzchen aufgefallen, dass sie unterschiedlich intensiv schmecken, je nachdem, welche gemahlenen Mandelsorte bzw. Marke ich verwende. Ich weiß noch nicht genau, wieso das so ist. Ich glaube aber, es liegt daran, wie fein die Mandeln gemahlen sind.

Ich habe mal etwas grobere gemahlene Mandeln verwendet, die zwar noch fein gebacken waren, die Schale aber leicht sichtbar. Wir hatten dann einen leichten Nachgeschmack bei den Keksen. Bei ganz fein gemahlenen Mandeln war dies nicht der Fall.

Sag mir, wenn ich mich irre. :)

Das habe ich verwendet:
Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Ich kann dir diese Keks-Stempel mit Weihnachtsmotiven nur empfehlen. Ich hoffe, du hast genauso viel Spaß, wie ich hatte.

Nützliche Helfer für dieses Rezept:

Weihnachtskekse backen mit Weihnachtsmotiven

Weihnachtskekse backen mit Weihnachtsmotiven

Du möchtest deine Weihnachtsplätzchen liebevoll selber backen? Hier findest ein Rezept für leckere Weihnachtkekse mit Weihnachtsmotiven. 
5 from 1 vote
Autor: claudi
Portionen 1 Portion
Zubereitung10 Min.
Kochzeit1 Std.
Gesamtzeit1 Std. 10 Min.
Gericht Snack
Küche German

Zutaten
  

  • 225 gr Butter
  • 225 gr Zucker
  • 115 gr Mandeln, feingemahlen
  • 2 Stk Eier
  • 5 gr Zimt
  • 450 gr Mehl
  • 1 Pk Backpulver
  • 1/2 Stk Zitrone, die Schale davon

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 Grad (Ober- Unterhitze) vorheizen.
  • Die weiche Butter cremig rühren.
  • Mehl mit dem Backpulver vermischen.
  • Dann die Butter mit Zucker, Eier, Mandeln, Zitronenschale und Zimt miteinander verrühren. Anschließend das gemischte Mehl hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten.
  • Ich stelle den Teig jetzt noch 30-60 Minuten kalt. Ist aber kein muss. Der Teig lässt sich dadurch nur besser verarbeiten.
  • Den Teig auf einer bemehlten Fläche, messerrückendick, ausrollen. Wenn der Teig doch noch zu arg klebrig sein sollte, noch etwas Mehl beigeben.  
  • Jetzt den Teig mit dem Ausstecher bearbeiten und mit den Motiven bestempeln. Natürlich klappt das auch mit normalen Plätzchenausstecher wunderbar.
  • Die Kekse vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 10 Minuten im Backofen backen. 
  • Zum Schluss die Weihnachtsplätzchen auf ein Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Am besten bewahrst du die Plätzchen In einer Blechdose auf. Ich finde, am nächsten Tag schmecken sie noch besser.

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich unbedingt wissen! Unter meinem Beitrag kannst du mir deine Meinung mitteilen und ihn auch gerne bewerten
Keyword Backen,, Kekse, Spekulatius, Weihnachtsplätzchen
Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!

 

Viel Spaß beim nachbacken und viele gut gefüllten Keksdosen.

Liebe Grüße, Claudi

#meinestube

 

Möchtest du keine Beiträge verpassen?

Abonniere meinen kostenlosen Newsletter und du wirst per E-Mail benachrichtigt.

 

Wenn du bei Pinterest bist, pinne gerne das Bild:
Spekulatius Weihnachtskekse, meinestube

 

*Amazon-Affiliate-Links / Werbelinks. Klickst du auf diesen Link, führt dies zu Amazon. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Für dich als Käufer entstehen dadurch keine zusätzliche Kosten.

4 Gedanken zu „Weihnachtskekse backen mit Weihnachtsmotiven“

    1. Hallo Martina,
      dann hole das mal ganz schnell nach. ;) Deine Keksstempel lassen sich bestimmt auch einfach sauber machen, dann bleiben die so schön ;)

      LG
      claudi

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung