Western Pfanne mit Kartoffeln, Hacksteaks, Gemüse und Sour Cream
Ich gebe zu, schnell ist diese Western Pfanne mit Kartoffeln, Hacksteaks, Bohnen und Mais nicht gemacht. Aber die Arbeit hat sich für mich gelohnt. Als ich mich an dieses Pfannengericht gewagt habe, wusste ich noch nicht zu 100 %, ob ich dafür nur Gewürze und Kräuter verwende oder noch etwas Tomatenmark. Schließlich sollte es nicht zu trocken werden, aber auch nicht zu matschig.
Zum Glück ist mir noch das Rezept für eine Sour Cream eingefallen. Die passt herrlich zu dieser Western Pfanne. Sour Cream ist normalerweise ein Dip, der gerne zu gebackenen oder frittierten Kartoffeln gereicht wird. Lecker auch zu Folienkartoffeln.
Bei meinem Rezept für die Western Pfanne, bereitest du zuerst die Hacksteaks zu. Damit das Fleisch später nicht zu trocken wird, darfst du die Hacksteaks noch nicht ganz durchbraten. Nur gerade so weit, dass das Innere nicht mehr oder gerade so noch, rot ist. Denn diese Fleischteile kommen später noch einmal zusammen mit den anderen Zutaten in die Pfanne und wird noch einmal kurz mit aufgewärmt.
Western Pfanne mit Kartoffeln, Hacksteaks, Gemüse und Sour Cream
In der Zeit, wo die kleinen Hackfleisch-Teile in der Pfanne braten, mache ich mich an die Kartoffelecken. Die brauchen zwar länger als das Fleisch, sind aber auch schlechter zu erwärmen in der Pfanne, da sie sonst zu matschig werden. Wenn die Hackfleisch-Steaks fertig sind, nehme ich sie heraus und lege sie zum warm halten auf einen Teller und bedecke sie mit Folie.
Mit 2 kleinen Kindern ist es oft schwer, lange am Herd zu stehen. Vielleicht kennst du das ja auch. Du bist mitten im Hackfleisch kneten oder machst irgend etwas anderes in der Küche mit klebrigen Händen und schon fängt das Geschrei an. Daher mache ich gern das Fleisch schon am Vorabend oder sogar noch früher und friere sie solange ein.
Der kleine Nachteil hierbei ist nur, dass das Fleisch manchmal etwas trockener werden könnte, als wenn sie frisch gemacht werden. Sie sind eben nicht so groß wie Frikadellen, wo ich dieses Problem nicht habe und viel schneller durch sind.
Die Kartoffelecken wie in diesem Beitrag hier sind aus dem Backofen. Wenn du die Kartoffeln schneller fertig haben möchtest, kannst du sie auch in einer Fritteuse frittieren.
Die Mengenangaben für mein Rezept sind nur ungefähre Richtwerte, da ich die Zutaten für Bohnen, Mais und Paprika, bisher immer nur nach Gefühl hinzugefügt habe. Tobe dich beim Gemüse, also ruhig aus.
Western Pfanne mit Kartoffeln, Hacksteaks, Bohnen und Mais und Sour Cream
Zutaten
Für die Frikadellen
- 500 g Hackfleisch
- 1 Stk. Ei
- 2 Stk. Toast
- etwas Wasser
- 1 TL Senf
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
- Petersilie oder andere Kräuter
- Butterschmalz
Für die Kartoffelecken
- 800-900 kg Kartoffeln (geschält)
- 1/2 Stk. Zitrone (Saft davon)
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Paprikapulver edelsüß
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Oregano
- 1 TL Thymian
Für Sour Cream
- 150 g Crème fraîche
- 250 g Quark (mager)
- ca. 1/2 Bund Schnittlauch
- etwas Zitronensaft
- 1-2 Stk. Knoblauchzehe
- Salz und Pfeffer
Für die Western Pfanne
- 300 g Brechbohnen
- 1 Dose Kidney-Bohnen
- 1 große Zwiebel
- 1 Stk. rote Paprika
- 200 g Mais
- Öl
- Salz und Gewürze
Anleitungen
Sour Cream
- Den Schnittlauch waschen und in kleine Röllchen hacken. Knoblauchzehe schälen und klein hacken oder mit der Knoblauchpresse pressen. Crème fraîche und Quark gut miteinander vermengen, bis eine Creme entstanden ist. Anschließend alle anderen Zutaten unterrühren. Im Kühlschrank etwas ziehen lassen.
Frikadellen
- Den Toast in etwas Wasser einweichen und anschließend gut ausdrücken. Petersilie klein hacken.
- Alle Zutaten, das Hackfleisch, das Ei, den Toast, Senf und Petersilie, in eine Schüssel geben und gut verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- Aus der Hackfleischmasse zuerst kleine Bällchen formen und dann etwas platt drücken, so, dass kleine mini Hacksteaks entstehen.
- Butterschmalz in eine Pfanne geben und erhitzen. Die Hacksteaks von beiden Seiten auf niedriger Temperatur braten. Nur einmal wenden. Die Hacksteaks nur solange braten, bis sie gerade so durch sind, damit sie später nicht zu trocken werden.
- Herausnehmen und mit Alufolie bedeckt warm halten.
Kartoffelecken
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Zitronensaft und Olivenöl in eine Schüssel geben und verrühren. Alle anderen Gewürze in einem extra Gefäß ebenfalls vermengen.
- Die Kartoffeln schälen und achteln. Mit dem Zitronensaft und Olivenöl gut vermengen. Anschließend die Kartoffelecken einzeln, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech, legen.
- Die Kartoffelecken ca. 40-45 Minuten im Backofen backen. Zwischenzeitlich wenden. Die Backzeit hängt davon ab, wie dick bzw. dünn du deine Kartoffeln geschnitten hast. Sie sollen etwas knusprig sein und innen noch weich. Alternativ kannst du die Kartoffelecken auch in der Fritteuse zubereiten.
- Nach Ende der Backzeit, die Kartoffeln mit den Gewürzen vermengen.
Western Pfanne
- Verwendest du gefrorene Brechbohnen, dann bereite sie zuerst nach Packungsanleitung zu. Nimmst du die schnelle Variante aus der Dose, dann lasse sie zusammen mit den Kidney-Bohnen und dem Mais, in einem Sieb, abtropfen.
- Die Paprika und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und beides in Butterschmalz dünsten, bis die Zwiebelstücke etwas glasig geworden sind.
- Anschließend, die Bohnen und den Mais hinzugeben und erwärmen. Jetzt die Hacksteaks hinzufügen und kurz mit erwärmen. Sollten deine Hacksteaks schon kälter geworden sein, kannst du das Fleisch zusammen mit dem Gemüse schon dazu geben.
- Zum Schluss die Kartoffelecken vorsichtig unterheben und alles gut würzen.
Das waren jetzt jede Menge Zutaten und Anleitungs-Schritte, ich hoffe daher, dass ich nichts vergessen habe.
Viel Spaß beim Nachkochen.
Liebe Grüße, Claudi
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4. Zum Schluss die Kartoffelecken vorsichtig unterheben und alles gut würzen.
Mit was soll ich denn am Ende alles gut würzen?
Hi,
beispielsweise mit den Kräutern und Gewürzen die bei den Zutaten unter Kartoffelecken stehen, oder solche die du gerne magst.
LG
Claudia