Winter Cocktails mit dem Bowle-Rezept aus Clementinen
Ein winterlicher Cocktail ist genau das richtige, wenn es wie jetzt draußen wieder so kalt und trist geworden ist. Die Winter Cocktails mit Frucht- und Vanillenoten sind schnell und sehr einfach zubereitet! In der kalten Jahreszeit müssen es nicht immer nur heiße Getränke sein.
Obwohl ich lieber auf warme Getränke und einer Portion Sahne stehe. Drinks mit einer Mischung von Clementinen, Bourbon und Angosturabitter können auch unser Herz erwärmen und den Stress vom Alltag etwas vergessen lassen.
Dieses Jahr werden wir wegen der aktuellen Situation nur in kleinen Kreisen feiern können. Ich finde das aber total OK, denn es müssen ja nicht immer die großen Partys sein, um die Weihnachtszeit und Jahreswechsel zu genießen.
Im Winter sehen wir überall die tollen orangen Clementinen, Mandarinen und Apfelsinen. In der Vorweihnachtszeit sind sie bei uns sehr oft in einer Schüssel gestapelt, jederzeit griffbereit, um geschält und genascht zu werden.
Am liebsten mag ich ja die süßen Dinger davon. Aber leider kann ich vor dem Kauf ja nicht hineinschauen und probieren. Wenn meine Tochter beim essen der Clementinen ihr Gesicht verzieht, weiß ich ganz genau, dass sie dann liegen bleiben und nicht mehr angerührt werden.
Als Bowle Rezept sind die Winter Cocktails aus Clementinen perfekt für deine Gäste gemacht. Auch im kleinen Kreis für die Weihnachtsfeier deiner kleinen Silvesterparty zu Hause oder für ein nettes Winterfest.
Für meine Kinder habe ich eine extra Schale gemacht und daraus eine Kinder-Bowle ohne Alkohol gemacht. So fühlen sie sich auch etwas wie die Großen und dürfen mitschlürfen. An der Farbe der Fruchtbowle ändert sich nicht viel. Unsere Kleinen merken daher kaum einen Unterschied zu den Winter Cocktails mit Bourbon.
Das Bowle Rezept aus dem Kochbuch: Ein Fest im Grünen für Gäste
Das Rezept für die Clementinen Cocktails habe ich aus dem Kochbuch: Ein Fest im Grünen für Gäste von Autorin Erin Gleeson – welches ich vom Knesebeck Verlag zur Verfügung gestellt bekommen habe.
Ein Fest im Grünen für Gäste – einfache Rezepte und Ideen für jeden Anlass, wurde aus dem Amerikanischen von Barbara Holle übersetzt. Das Buch-Cover ist wunderschön bunt und sehr stabil. Im Kochbuch selber findest du wirklich viele Bilder mit bunten Aquarellen.
Und natürlich Rezepte! Mit 100 Rezepten soll das Buch sein, die ich allerdings nicht nachgezählt habe, aber darauf traue. Die Rezepte für entspannte Feste mit Freunden und Familien sind unterteilt in Kapitel. Ob Winterfest, Sommerfest oder Brunch und andere Themen.
Die vegetarischen Rezepte sind bestimmt nicht langweilig und auch für dich selbst für zwischendurch nach einem langen Arbeitstag schnell zubereitet.
Die Zutaten für die Winter-Cocktails
- Clementinensaft – Du kannst auch ganz einfach einen guten Orangensaft hierfür nehmen
- Mineralwasser – Für die Bowle meiner Kinder habe ich das Wasser komplett weggelassen.
- Clementinen BIO – Gerne kannst du auch Mandarinen nehmen.
- Rohrzucker – Den brauchst du später für den Zuckerrand deiner Drinks.
- Bourbon – Einer der dir gut schmeckt.
- Angosturabitter
So machst du die Winter-Cocktails
Die Clementinen-Cocktails sind wirklich easy gemacht und gelingsicher. Wenn du mit dem Rezept eine Bowle machen möchtest, bietet es sich an, einen schönen Eisring vorzubereiten. Dazu am Vortag 4 Clementinen mit Schale in Scheiben schneiden.
Solltest du idealerweise eine Gugelhupfform haben, kannst du die Clementinen-Scheiben mit etwas Wasser in die Form füllen. So hast du später einen schönen Eisring, den du mit in die Bowle gibts.
Lege die Scheiben am besten so in die Form, dass sie sich jeweils zur Hälfte überlappen. Ich habe nur soviel Wasser verwendet, das die Clementinen gerade damit bedeckt wurden. Sonst hätte ich später einen Eisklumpen und keinen Eisring, dachte ich mir.
Natürlich kannst du auch eine andere ähnliche Form, Schüssel oder sonstigen Behälter verwenden, den du in die Gefriertruhe stellen kannst. Übernacht lässt du das Ganze jetzt gefrieren.
Am nächsten Tag wird der Clementinensaft oder Orangensaft mit Mineralwasser, Bourbon und Angosturabitter miteinander verrührt. Das kannst du direkt in einem Bowlegefäß oder einer großen Schüssel machen.
Serviert wird das ganze mit einem Schälchen Rohrzucker und ein paar halbierte Clementinen. Gäste können sich so einen leckeren Eisrand selber machen. Dabei wird der Glasrand mit der Clementine eingerieben und in den Zucker getaucht.
Die Winter-Cocktails können jetzt noch mit Clementinen-Scheiben dekoriert und mit einem Strohhalm serviert werden.
Gerne kannst du für die Cocktails auch Mandarinen nehmen.
Winter Cocktails aus Clementinen-Bowle
Zutaten
- 960 ml Mineralwasser
- 960 ml Clementinensaft oder Orangensaft
- 240 ml Bourbon
- ca. 15 Tropfen Angostura Bitter
- Rohrzucker
- Wasser
- Clementinen
Anleitungen
Ein Tag vorher: Für den Eisring
- 4 Clementinen mit Schale in Scheiben schneiden. Die Scheiben mit Wasser in eine Gugelhupfform oder Ähnliches füllen und über Nacht in eine Gefriertruhe stellen. Durch den Ring der Gugelhupfform bekommst du einen schönen Eisring für die Clementinen-Bowle.
Für die Clementinen-Cocktails
- Alle Zutaten in ein Gefäß geben und miteinander verrühren. Dabei ist es egal, ob es ein Bowlegefäß oder eine einfache Glasschüssel ist.
- Idealerweise mit einem Bowlelöffel servieren.
- Damit der Eisring nicht zu früh schmilzt, den Ring erst auf die Bowle legen, wenn die Gäste da sind.
- Ein paar Clementinen halbieren und mit einem Schälchen Rohrzucker zur Bowle servieren.
- Den Zuckerrand können deine Gäste den Glasrand mit einer halbierten Clementine einreiben und anschließend in Rohrzucker tauchen.
- Jeweils mit einer Clementinenscheibe und Strohhalm dekorieren.
Für die Kinder-Bowle, einfach die Teile mit dem Alkohol weglassen.
Notizen
Beendet!: Gewinne das Kochbuch „Ein Fest im Grünen für Gäste” und Whisky Gläser
Wie gefällt dir das Rezept für die Clementinen-Cocktails? Möchtest du noch mehr vegetarische Rezepte von Erin Gleeson ausprobieren? Das wäre schön! Denn als Überraschung zum 4. Advent verlose ich, wieder in freundlicher Zusammenarbeit mit Knesebeck Verlag, das Kochbuch „Ein Fest im Grünen für die Gäste”.
Außerdem gibt es von mir dazu noch ein paar wunderschöne Whisky- und Wassergläser wie du sie auf den Bildern erkennen kannst. Ein Set mit 6 Stück 320ml-Gläser. Ich finde sich machen sich sehr gut für Partys, Weihnachten und Silvester.
Was musst du dafür tun?
Schreibe mir einfach unten in den Kommentaren, was bei euch für Weihnachten gekocht wird.
Das Gewinnspiel richtet sich an meine treuen Leser meines Blogs. Daher wäre es schön, wenn du mir über einen der Kanäle Instagram oder Facebook folgst.
Außerdem kannst du bei der Verlosung auch über Instagram und Facebook mitmachen.
Dadurch bekommst du automatisch auch ein Extra-Los.
(Ihr müsst euren vollständigen Namen oder Nicknamen von Instagram und Facebook nicht in den Kommentaren schreiben. Sollte ich euch nicht zuordnen können, frage ich euch nach der Gewinnauslosung per eMail)
Teilnahmebedingungen
Das Gewinnspiel startet am Sonntag, 20.12.2020 und endet am 27.12.2020 (um 23:59 Uhr).
Teilnahmeberechtigt an dem Gewinnspiel bist du, wenn du das 18. Lebensjahr vollendet hast und in Deutschland wohnst.
Gewinnen kannst du ein Kochbuch „Ein Fest im Grünen für die Gäste” und 6 wunderschöne Gläser, wie auf den Bildern zu sehen. Natürlich neu und ungebraucht.
Der Gewinner wird von mir innerhalb einer Woche nach Teilnahmeschluss unter allen teilnahmeberechtigten Teilnehmern per Zufallsprinzip ermittelt und per E-Mail informiert. Bitte gebe dafür eine gültige E-Mail Adresse an. Die E-Mail Adresse aber bitte nicht in das Kommentarfeld schreiben.
Mit der Teilnahme akzeptierst du die Teilnahmebindungen (Klick).
Viel Glück bei dem Gewinnspiel und einen schönen zweiten Advent.
Möchtest du keine Beiträge verpassen?
Abonniere meinen kostenlosen Newsletter und du wirst per E-Mail benachrichtigt.
Ente mit Knödel gibt es bei uns. Ich versuche hier gerne mein Glück.
Heute gibt es Rouladen, morgen Kaffee und Kuchen und Abendbrot bei meiner Mutter und übermorgen einen Braten.
Bei uns gibt es heute Rouladen, am 1. Weihnachtstag Kaffee und Kuchen bei meiner Mutter und Abendbrot, am 2. Weihnachtstag gibt es Braten.
Das sieht lecker aus. Bei uns gibt es seit einigen Jahren Raclette.
Eine Ente wird es sein, mit Grünkohl und Blaukraut.
LG Werner
Hier gibt es Lachs auf Flanke. Etwas Neues für uns.
Sehr schönes Gewinnspiel!
Braten mit Knödel und Rotkraut.
Guten Abend und einen schönen 4. Advent!
Bei uns wird es einen Apfel Streusel Kuchen geben! Vlg Tine
Bei uns gibt es dieses Jahr an Hl. Abend Burger ? und am 1. Feiertag Balsamico-Hähnchen mit Kroketten
Bei uns gibt es Pizza und Pommes
LG
FB: Lars Baumert
Die Kommentarfunktion ist deaktiviert.