Weiche Butter mit Zucker und dem Ei in eine Schüssel geben. Mit dem Mixer das Ganze verrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Anschließend nach und nach mit in die Schüssel geben und unterrühren.
Den Teig in Frischhaltefolie oder Ähnliches packen und mindestens 1/2 bis 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Dadurch lässt er sich besser ausrollen und ausstechen.
Backofen auf 180 Grad Ober- /Unterhitze vorheizen.
Ei oder Eigelb mit etwas Milch verquirlen.
Etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen. Den Teig darauf dünn ausrollen und ausstechen.
Auf einem Backblech verteilen und die Butterplätzchen mit dem verrührten Ei mit einem Pinsel bestreichen. Das brauchst du nicht machen, wenn du die Puderzucker-Glasur verwenden möchtest.
Die Kekse für etwa 5-7 Minuten backen. Sobald die Ränder leicht braun werden, sollten sie fertig sein. Anfangs sind die Plätzchen noch sehr weich. Während dem abkühlen, werden sie noch hart.
Puderzucker mit etwas Zitronensaft verrühren. Die Glasur sollte etwas dickflüssig, aber streichbar sein.
Die Puderzucker-Glasur auf den gebackenen Butterplätzchen verteilen. Nach Belieben dekorieren.